201803100858臺北醫學大學楓杏醫療服務隊 8月澎義診


【記者張小瑜報導】連續第8年到澎湖偏鄉義診服務的臺北醫學大學楓杏醫療服務隊從731日起到814日止至本縣23個村里進行義診服務。9日上午北醫楓杏服務隊大隊長苗繼元等一行3人前往縣府拜會縣長陳光復,說明今年義診團隊服務日期及內容,受到陳光復熱烈歡迎,為偏鄉醫療貢獻心力,照顧鄉親健康。

  陳光復表示,澎湖偏鄉醫療資源匱乏,自上任後積極與各大醫療院所簽署策略聯盟,引進專科醫師到偏鄉駐診,落實在地醫療,讓鄉親免於舟車勞頓之苦,減少交通及住宿費的支出。對於北醫楓杏醫療服務隊連續8年來澎義診服務,讓鄉親節接受牙科、眼科、口腔、物理治療、用藥衛教等專業診療及諮詢,他表達感謝之意。

  苗繼元表示,北醫楓杏醫療服務隊今年預計有130名學生服務員及90名醫護人員抵澎為澎湖鄉親服務,繼去年引進心電圖及尿液沉渣檢驗,預計在今年新增肺功能的檢測、抽血檢查及準備AED等急救相關儀器,並結合國中小學舉辦醫學體驗營。

  「楓杏醫學青年服務團」前身為「北醫醫學營」,於民國97年正式成立,為北醫第116個社團,創立後即投入於社區醫學服務工作,秉持著「以最有限的資源做最有效的利用」的精神,長年來不斷整合臺北醫學大學的醫學資源及附屬醫院的醫療領域長才將之推廣到社會的每一個角落,協助全國高國中小青少年確立自己對醫學方面的志趣及性向,去年暑假順利完成之第十二期澎湖醫療暨社會服務隊。

今年自107731814日,共計15天,預計前往白沙鄉中屯村、講美村,與西嶼鄉竹灣村進行義診,也與衛生局全面合作,擴展服務內容,除了往年的湖西、西溪國小醫學體驗營,今年預計辦理澎湖縣全縣國小醫學體驗營(小五、六),期許將醫療服務及衛教知識帶給更多的澎湖學子,更展開獨居老人深度關懷計畫,期望發掘需要社會關懷的獨居個案,並轉介給更適合的相關單位。

臺北醫學大學楓杏醫療服務隊北醫楓杏服務隊大隊長苗繼元一行人,陪同尚有衛生局副局長樓亞洲、醫政科長林凱逸、技正林秀蓉等人。

△北醫楓杏服務隊大隊長苗繼元等一行3,昨縣府拜會縣長陳光復。

回應
本報位置
累積 | 今日
loading......

澎湖第一大報
澎湖日報發行量第一
澎湖日報blog閱覽第一
勇奪澎湖地區發行量最大點閱率最多

關鍵字





Powered by Xuite