201111081358澎湖海淡三廠完工展開驗收 明年觀光不缺水

︻記者鄭隆正報導︼為解決澎湖夏季缺水問題,由千附實業︵8383TW︶旗下千附水資源承包澎湖馬公海淡廠三個建案已完工,自來水公司最快11月展開驗收,公司預估明年1月驗收完成。

據了解,旗下百分之百持股子公司千附水資源參與承攬台灣自來水公司澎湖海水淡化三案,包含馬公烏崁每日5500噸海水淡化廠興建營運移轉︵BOT︶案、每日7,000噸海淡廠改建案、望安每日400噸海淡廠改建案等工程均已完工,自來水公司最快本月展開驗收,預估明年1月驗收完成,澎湖將有一筆約3.25億元的建設費入帳。

另在提高海淡廠附加價值部分,千附公司表示,馬公烏崁海淡廠未來將朝著支援包裝水、精華液、食用鹽及觀光工廠方向規畫。千附該廠並預留新海淡機房設備位置,希望未來能就近取得新BOT案。

千附今年前3季營業毛利年減近1%,前3季淨賺1.42億元,與去年同期1.32億元相比,年增近8%,前3季每股盈餘1.21元,與去年同期1.42元相比,年減約15%。

 每年4至9月是澎湖觀光旺季,不僅當地飯店住房大爆滿,飛機航班也出現一位難求的盛況,也帶來當地民生用水大增,供水日趨吃緊的現象。由於離島近來降雨機率減少,加上當地水庫蓄水量不大,使得海水淡化廠,已成為離島地區重要供水來源之一。
 澎湖地區因天然水資源缺乏,常要利用天然降雨的截留蓄存水資源方式供水,但無法滿足當地的觀光給水需求,且離島的運水成本高昂,每噸用水成本,由高雄運水至澎湖約160元。
 政府自84年起,已陸續在澎湖興建海水淡化廠,藉以解決離島軍民在枯水期所面臨嚴重缺水問題。以澎湖為例,目前正在興建中或接近完工驗收階段的海水淡化廠,包括位於馬公、望安及西嶼等地。
 以馬公來說,馬公烏崁每日5,500噸︵CMD︶海水淡化廠,台灣自來水公司96年2月依據促參法興建、移轉、營運︵BOT︶招商簽約,並交付民間機構營運20年。
 馬公烏崁的每日7,000噸海水淡化廠,及望安的每日400噸海水淡化廠,目前整建工程均已完工,正在試車產水階段進入工程驗收期。
 至於西嶼每日750噸的海水淡化廠,台水94年12月依據促參法︵BTO招商簽約,並交付民間機構營運15年。
 規畫中的馬公每日4,000噸的海水淡化廠,是經行政院通過﹁新十大建設﹂的平地水庫海淡廠離島地區供水改善計畫,主要是提供澎湖地區未來民生及觀光穩定供水,並保育日益鹽化的地下水源。原計畫廠址位於澎湖馬公市井子垵段,但經台水與地方溝通協調後,建議改為馬公的﹁烏崁﹂里,目前計畫檢討修正中。
 至於澎湖吉貝每日500噸的海水淡化廠,台水擬以促參法的﹁興建、擁有、營運﹂︵BOO︶,或興建、無償移轉、營運︵無償BTO︶招商,完全交由民間機構自行興建營運,目前正進行可行性評估。

回應
本報位置
累積 | 今日
loading......

澎湖第一大報
澎湖日報發行量第一
澎湖日報blog閱覽第一
勇奪澎湖地區發行量最大點閱率最多

關鍵字





Powered by Xuite