201408171306澎湖前立委陳癸淼 病逝

︻記者鄭隆正報導︼澎湖第一、二屆立委,也是新黨創黨元老的前立委陳癸淼,前晚在台北振興醫院過世,享年八十歲,家屬隨侍在側。陳癸淼曾經擔任台南代理市長和立法委員。目前是新黨創辦人中年紀最大的,新黨將全力協助家屬辦妥治喪事宜。

陳癸淼是師大中文系畢業,國文底子深厚,曾經當過大學教授、台南市代理市長、國立歷史博物館館長和立法委員,以前身體很好,每天有健身的習慣,卸下立委職務後發現腎功能有問題,洗腎十多年,最近肝臟也出狀況,他的離開,澎湖人表示哀悼。

 陳癸淼於78年到84年當選澎湖縣第一、二屆立委,任內曾爭取澎湖國家風景管理處在澎設立,也曾把當時的教育部長毛高文列入十大罪狀來爭取,澎科大前身的高雄海專在澎設立分校,及爭取機場回饋金給機場附近的七個村里。因當時馬公機場是軍用機場,因此,沒有回饋機制,陳癸淼為爭取機場回饋金,因而加入立院交通委員會來為澎湖爭取,才使目前的機場附近七個村里有回饋金。而在地方政府向中央爭取經費下,長年要看中央臉色,他前往日本琉球考察時,了解日本作為後,也為離島爭取到離島建設基金,和文化藝術獎助條例來爭取基金。

回應
本報位置
累積 | 今日
loading......

澎湖第一大報
澎湖日報發行量第一
澎湖日報blog閱覽第一
勇奪澎湖地區發行量最大點閱率最多

關鍵字





Powered by Xuite