200904090105﹃清風揚起澎湖夢﹄藝術展

︻前言︼澎湖總是給美珠最好的讓我要感謝的總是很多很多在家鄉,與我最熟悉的問候是﹁美珠,還有畫畫嗎?﹂、﹁最近辦畫展嗎?﹂彷如同一家人般的親切感讓我時時不忘情藝術之路在家鄉,與我最期盼的日子是﹁今天,是否有藍天?﹂、﹁天人菊開了嗎?﹂彷彿有了陽光就有了快樂,讓我的生活有了夢想聯結因此澎湖總是有最好的人情味總是有最好的好風好水好悠哉瞬間感動的澎湖灣是我一生的愛所以美珠總是給澎湖最美的。

 展覽與學經歷:

1966年生於台灣澎湖。大葉大學造形藝術碩士班準研究生。澎湖縣美術協會、中華民國視覺藝術協會、台灣全球華人藝術創作發表協會會員。七色一味文化公司藝術家。

19922009月於台北國父紀念館及澎湖、高雄、台南、彰化、台中等縣市舉辦27場次個人畫展。重要聯展有東京都美術館第29回國美藝術展、台灣藝術教育館第14屆全國美展、20052006台北國際藝術博覽會、華山文化園區藝術家博覽會及澎湖縣地方美展等數十次。

圖文著作︽白鳥單飛︾、2006年澎湖文化局出版︽美麗在迷霧│鄭美珠畫集︾︽沙底下的流星││白鳥鄭美珠傳奇︾。獲全國︵青年獎章︶、︵國立馬公高中傑出校友︶、︵2009全球熱愛生命獎章︶等榮譽。個人故事在台灣多次被錄製電視專輯有及代言電視公益廣告。傳略圖文入編香港︽世界華人藝術家成就博覽大典︾、中國文化部文化藝術人才中心主編︽藝術中國第三輯︾等十種辭書大典。

 創作理念:

專職繪畫藝術創作迄今已有16年,創作素材多以家鄉“澎湖”有關,部分涉及台灣與歐洲旅行的題材。19911995年以水彩畫為主,1996年至今以油畫創作為重心,近三年油畫風格偏向“畫刀與畫筆的交互混合技法”,畫作輔以圓圓圈圈狀或旋渦狀的抽象圖騰,代表微風的吹拂;代表海水的波紋;代表人與環境的互動與運轉;代表個人心境的起伏。

喜歡用虛實交錯的具像、抽象去佈局畫面,表現完全的繪畫語言,也就是繪聲繪影去捕捉或顛覆既有的刻板視覺。營造出想像的思考氛圍、預留感性的﹁矛盾邏輯﹂。油畫豐富的色彩語彙是反映精神感知的最佳途徑;嚮往繽紛的人生時,用明亮的顏色;情緒低潮時,以暗黑色調去沈穩個人的那一份自信和那一份﹁自傲﹂,所以會有白色的純淨、黃色的期待、橘色的絕望或使用代表熱情的大紅色、深藍代表憂鬱及綠的希望和灰的孤寂等色彩心情。有時候,自己又彷彿幻化或羽化成天使或美人魚企圖造訪新人間,造化新的圖像旅行。

澎湖總是給美珠最好的

鄭美珠表示,能與澎湖鄉親分享﹁2009年全球熱愛生命獎章﹂是美珠一生中最大的喜悅與感恩,在此先感謝周大觀文教基金會對美珠從事藝術創作的肯定,也要感謝台北巿澎湖同鄉會副理事長呂華苑女士的推薦和鼓勵。在得獎的成長背後要感謝的鄉親與貴人很多,層面很廣,從政府機構、社團、師長到親朋好友與不熟識的人,一路走來始終幸運地得到提攜和扶助。例如隘門國小、馬公國中、馬公高中、空大澎湖中心、澎湖縣政府、文化局、旅遊局、馬公市公所、湖西鄉公所、澎防部、救國團、澎湖美術協會、澎湖攝影學會、台北市澎湖同鄉會、高雄市澎湖同鄉會、澎湖浸信會等栽培與厚愛,使美珠藝術之路得以成長和堅定。例如洪自謀導師、洪光就導師、陳英明老師、陳天竹校長、王玉華導師、蔡仲榮導師、胡灑珠導師、王旭松老師、藍鈴根老師、余貞惠老師、陳進福校長、李闢澐導師、莊家瑜導師、謝榕菁老師、蔡丁進老師、林亨華校長、葉龍輝老師、王旭禧先生、許一男老師、林健煉先生、高植澎前縣長、王乾同前縣長、鄭烈前縣長、賴峰偉前縣長、許素葉前省議員、宋川強司令官、王乾發縣長、劉陳昭玲議長、湖西陳振中鄉長、馬公蘇崑雄巿長、林柄坤立委服務處、盛興鹹餅朱宏釮先生、海鄉攝影裱褙許孟凱先生、愛之旅攝影陳長明先生、王禎祥先生、李銘仁牧師、吳文宗牧師、澎湖藝術不結盟︵謝祖銳、張金訓、歐柳室、范光男、陳秉阼、施婉慧︶伙伴們、好友鳳真、采秀、素真、DM設計阿偉及其他同學與畫友們,在漫長成長中所給予的協助和指導。

另外特別感謝家人的強烈支持,感謝林投村之父親鄭家族親友與母親郭家族親友們,自美珠出生以來總是給予重視和關懷。還要謝謝澎湖媒體傳播界多年來所付出的熱情,例如建國日報、澎湖日報、路與橋雜誌社、澎湖有線電視台、中央社、民視林樹銘先生、中國時報陳可文記者等,為美珠紀錄和見證藝術創作的耕耘與花朵。

鄭美珠指出,周大觀文教基金會另外又為美珠出版︽沙底下的流星│白鳥鄭美珠傳奇︾自傳,並在本書封面言明:義助鄭美珠籌募︻白鳥美術館暨回饋弱勢病童基金︼,個人內心對此產生深切的感動,但另一方面美珠必須藉這機會表達想法,雖然﹁白鳥美術館﹂計畫是未來長期的願望,其實現必須等待美珠完成碩士、博士學業後方可行動,可能是七年或十年後的事了,所以本書的版稅回饋所得會優先捐贈弱勢病童基金及澎湖家扶中心,以感念社會大眾給予廣大的愛護。本書的推薦序有總統府賴峰偉副秘書長、澎湖王乾發縣長、縣議會劉陳昭玲議長、周大觀基金會周進華創辦人、文化局曾慧香局長、啟蒙老師陳英明校長、藝術伙伴謝祖銳先生、歐柳室先生及國際青商會2003年總會蔡世寅總會長等人士,在此表示由衷的敬謝之意。

周大觀文教基金會每年會主辦一場熱愛生命畫展,今年創辦人周進華周爸爸特別策劃美珠與73歲老畫家陳景生舉行聯合畫展,美珠畫展主題﹁清風揚起澎湖夢﹂,展期2009年4月214日,假台北國立中正紀念堂第三展廳溫馨展出,以鼓勵社會大眾熱愛生命與藝術。緊接著由七色一味文化公司為美珠策劃一系列巡迴展,4月1126日在家鄉澎湖縣文化局文馨藝廊展出,歡迎鄉親蒞臨指導。5月9日至6月8日豐原畢卡索藝術中心、6月13日至7月19日台中市佛光緣美術館;9月11日至10月 11日佛光緣美術館總部︽高雄佛光山︾;11月1日至12月20日國立台南生活美學館︽台南市社教館︾;2009年12月23日2010年2月1日屏東佛光緣美術館,期盼與更多的人分享澎湖的美麗,傳遞幸福的澎湖夢。

﹃清風揚起澎湖夢﹄藝術展將於本月十一日至廿六日上午十時卅分,假文馨藝廊舉行開幕茶會,歡迎喜愛鄭美珠畫的民眾屆時到場觀賞。

回應
本報位置
累積 | 今日
loading......

澎湖第一大報
澎湖日報發行量第一
澎湖日報blog閱覽第一
勇奪澎湖地區發行量最大點閱率最多

關鍵字





Powered by Xuite