200901050014前寮潮間帶幅員廣未污染

 

︻記者鄭家瑜報導︼早期澎湖以漁業為主,村里婦女們平常除了忙家務和種田以外,也常在潮間帶作業;有減螺貝、沙螺︵燒酒螺︶、珠螺︵大頭仔︶、廉貝︵後殼仔︶、判掃帚仔、剖蚵、扒鉿、溜海菜等做為家裡的副食。

近幾年來、隨著社會的進步,婦女們就業機會增多,不再只依賴耕種或靠海維生,逐漸放棄了潮間帶的作業,而今潮間帶作業純粹是人們工作之餘的休閒活動了。

前寮的潮間帶幅員廣闊,至今未遭受污染,仍保有豐富的海洋生態資源,唯恐在日後防波堤以及碼頭的增建和垃圾廢棄物等環境污染衝擊下,影響往後整個的生態環境遭破壞殆盡,生態環境空間日益狹隘,將會剝奪潮間帶生物的成長,如此一來,我們的下一代再也無福見到這美麗自然的生態景觀了。

 

回應
本報位置
累積 | 今日
loading......

澎湖第一大報
澎湖日報發行量第一
澎湖日報blog閱覽第一
勇奪澎湖地區發行量最大點閱率最多

關鍵字