200711260058澎湖第一個成功遷村案例西吉

︻記者黃政義報導︼湖西鄉隘門國小許玉河主任昨天以﹁失去炊煙的土地││西吉嶼﹂為研究主題,在文化局主辦的﹁澎湖研究第七屆學術研討會﹂中提出他的研究成果,他提出:在民國六十年代中期,西吉嶼的村民已經陸續地遷離自己的故鄉,並在民國六十七年七月底,西吉嶼上已無居民,成為政府利用公權力來進行離島遷村最成功的案例,到了民國六十八年七月一日,縣府正式公告將西吉村納入東吉村,﹁西吉村﹂正式走入了歷史,雖然,島上經濟條件的空乏及教育資源的不足,造成了年輕勞力大量的外移,是促成西吉嶼遷村的主要因素,但是,島上僅有的一所學校││東吉國小西吉分校的裁撤才是促成島民遷移的重要因素。

 

 由於,許玉河主任在這一篇論文的重點,放置在﹁失去炊煙﹂的土地,因此,在場聆聽的鄉親及作家都十分在意││島上的炊煙是在﹁何時﹂正式斷了?許玉河主任坦誠:他無法考証西吉嶼的﹁炊煙何時斷了?﹂,但是,迄至今日,西吉島還是有人登陸,只是,西吉島上的房舍都已經頹廢、破落了!登島的村民,有一些是為了要追思祖先的遺靈,但大部份的人還是要抓飼養在島上的羊隻。

 

 許玉河主任依據各方所蒐集到的資料、史籍及政府的公文,來探索這一座即將廢島逾三十年的西吉嶼,並以鄉土教材的編寫方事來完程這一篇論文,雖然,在文中的內容仍有再補充、再加強的地方,但以一名從事於教育的國小教師,能夠以抽絲剝繭及對照宜蘭縣龜山島遷村的對照方式來完成這一篇論文,也不能不肯定許玉河主任對這一主題論述的用心。

 

 望安鄉的西吉嶼是位於澎湖群島的東南方海域,與東吉嶼相距約五公里、距離馬公約三十四公里,島上的最高點為煙墩山的二十三公尺,西吉嶼的歷史文獻,最早出現在清康熙二十三年︵西元1684年︶杜臻所述的﹁澎湖台灣紀略﹂,並指出:東吉、西吉,誘入台之指南車也;在清乾隆三十六年︵西元1771年︶澎湖通判胡建偉的﹁澎湖紀略﹂也提到:凡廈來船隻入台灣者,皆以此二嶼為標準,由於東吉、西吉兩嶼的所在即是漁人生畏的﹁黑水溝﹂,再加上暗礁密佈,危機四伏、海難頻傳,在民國四十二年三月第二海勝輪及民國四十五年十一月第二光盛輪的失事,也就是發生在此一海域附近,可說是戰後台灣地區發生船難最嚴重的海域;許玉河主任說:也許是因為該海域頻傳船難,島上時有所見鎮煞所用的碑石與石敢當等,但因西吉嶼接近南淺漁場,漁產豐富,在十八世紀至二十世紀初,西吉嶼上的人口一直維持在兩、三千人;但至光復以後,西吉島上的人口數逐年降低,這也是不爭的事實,更是促成政府以公權力來實施集體遷村的主因。

 

 許玉河主任以宜蘭縣龜山島的遷村︵民國六十六年完成︶及西吉島的遷村︵民國六十七年七月生效︶來相較,雖然兩者遷村的因素並不盡相同,但是,還是有異曲同工之效,他指出:西吉島欠缺良好港澳,船隻進出不易,再加上台灣社會的劇變,使得生活原本艱困的西吉村民陸續地離開了自己的故鄉、異地謀生,到民國六十六年的統計,島上僅剩三十四戶︵現住戶僅有十二戶︶,可見一斑。

 

 由於西吉嶼遷村的成功,也促成縣府在民國六十九年起正式啟動離島遷村的計劃,如:望安鄉的東吉村、東坪村、西坪村;白沙鄉的大倉村、員貝村及馬公市的桶盤里等,但最後是以﹁裁撤島上的學校﹂來收場,讓人不得不重新討論:當年的離島遷村計劃是否符合情理?

 

 許玉河以﹁三百年前,官方禁止西吉開墾,先民仍然選澤在這一蕞爾小島定居;三百年後,西吉居民卻在官方的輔助下,不得不離開祖先胼手胝足來開闢的故土﹂,來形容西吉遷村的無奈,讓不少關心三十年前遷村的西吉嶼鄉親,也為此也感到遺憾!
回應
本報位置
累積 | 今日
loading......

澎湖第一大報
澎湖日報發行量第一
澎湖日報blog閱覽第一
勇奪澎湖地區發行量最大點閱率最多

關鍵字





Powered by Xuite