200707310105海洋風情、青春創意夏令營開訓

︻記者黃政義報導︼由教育部中部辦公室、財團法人臺灣學產基金會主辦,國立馬公高級中學承辦的﹁九十六年高中美術資賦優異學生│海洋風情、青春創意﹂夏令營,於昨天下五一時三十分在救國團澎湖青年活動中心的大禮堂舉行始業式,由國立馬公高中學務長蔡丁炎主持,教育部中部辦公室督學陳樹華、蔡淑女亦專程趕到澎湖來瞭解此一營隊的活動情形,來自全省二十一所設有高中美術班的四十七位師生,將在澎湖地區展開為期四天三夜的澎湖營隊活動;由於有部份縣市學員必須要轉機才能抵達澎湖,因此,昨天下午仍有部份趕抵澎湖的學員加入營隊之中,大家都十分珍惜此次在澎湖的活動,特別是與澎湖地區鄉土藝術家對話的課程。

此項活動是教育部依據特殊教育課程教材教法實施辦法辦理,目的為:︵一︶透過夏令營活動,開拓城鄉文化創意資源,認識海洋風情特質,體驗人文、鄉土情感,深耕本土文化意涵,藉以提升藝術創作品質。︵二︶藉由外埠參觀見聞活動,提昇學生帶著走的能力與經驗,並培養學生互助合作、相互關懷、遵守紀律之團體活動精神。︵三︶辦理校際藝術創作作品交流、觀摩,拓展城鄉藝術視野,激發創意競爭力,展現學生豐碩之學習成果,達到普及藝術教育之目標。︵四︶ 透過全國巡迴展覽活動,帶領民眾體認臺灣離島風情,促進觀光人口倍增;昨天前往會場來歡迎來自全省二十一所高中美術班四十七位師生的馬公市長蘇崑雄,則期盼大家能有豐富的藝術收穫,但他更希望每一位學員要注意安全。

 

國立馬公高中蔡丁炎主任表示:參加此一夏令營的學子,都是來自於全台各高中美術資優班的學生,在藝術創作方面都是十分傑出的人才,在這為期四天的營隊活動,將讓這些學子對澎湖的觀感、作為,以靈巧的將他彩匯在圖紙上,並在全國各地巡回展出,承辦此一營隊的國立馬公高中,一定會傾盡團隊之力來促成營隊活動的圓滿、順利完成教育部所指定的目的;蔡丁炎主任說:此活動的課程,包括了海洋風情、鄉土課程、聚落文化、建築參訪與導覽、海洋生態觀察、體驗活動,藝術創作、與藝術家對談,作品分享、觀摩與巡迴展覽等,校方也邀請到本縣的鄉土藝術家與工作者來參與夏令營的活動,如:張詠捷小姐︵河溪文化工作室︶、韋慶陽先生︵古今木造漁船模型雕塑工作室︶、陳順天先生︵順天陶藝工作室︶、呂石養先生︵呂石養石雕工作室︶、陳扶氣先生︵陳扶氣工作室︶;而,參訪的景點則有澎湖國家風景管理處、澎湖開拓館、吉貝石滬博物館、二崁古厝、二崁聚落、中央街聚落、澎湖跨海大橋、鳥嶼等;尚有專聘講師帶領學員欣賞澎湖宮廟建築裝飾藝術、聚落美學、澎湖褒歌及自然景觀巡禮,內容相當的豐富,而每一位學員須在活動中,從事個人創作、團隊創作及團隊之數位遊記等作品,以提供全國北中南東各區巡迴展覽、出版畫冊、製作光碟等,進而供大眾鑑賞與學校教學之參考。相信對參加此次夏令營活動的學員而言,將是一場十分豐富且完全的學習。

 

 

 

回應
本報位置
累積 | 今日
loading......

澎湖第一大報
澎湖日報發行量第一
澎湖日報blog閱覽第一
勇奪澎湖地區發行量最大點閱率最多

關鍵字





Powered by Xuite