201804061510【木棉花】




木棉花盛開時節,每年到了三、四月時,光禿禿的木棉樹上,綻放枝頭開始長出了一朵朵火紅花苞。

木棉花的花冠有五瓣,花色橙黃或橙紅色,非常鮮豔。

 

木棉花果實有點像桃,黑褐色,據說種子內的棉絮是紡織工業原料棉花,種子也可炸油。

 

木棉又稱攀枝花、紅棉樹,樹莖可高達20公尺,又有英雄樹之稱,原產於印度、爪哇等地,隨著移民種植於華南、香港、馬來半島等熱帶及亞熱帶地區,後於十七世紀引進台灣。

 

木棉生長快速,春季橙紅及橙黃色的花卉,如同燃燒般綻放,花期約為三~四月,到了夏季開始長出葉子,秋天則由綠葉轉黃直到冬天陸續掉光。

 

少數縣市將木棉栽種於道路兩旁,但由於木棉花含水量高,掉落之後容易造成輾壓而過的機車打滑,而花落四散的棉絮也經常使過敏患者不適,在台灣的行道樹已逐漸滅跡,但公園綠地、廣場等寬闊之處仍可見花蹤。

 

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字