201203240715[五溝]不能沒有[水]

   常久以來筆者在做田調的過程中,常常聽到居住在大林路與得勝路的耆老們說:你們五溝水如何……。讓筆者是一頭霧水,明明是五溝水人卻不稱自己是五溝水人,差點誤以為這位耆老是外地來的呢!後來回想起家中的耆老們也不曾把他們稱做為五溝水人,因此才覺得事有蹊翹。

 

「五溝水」是五溝社區的老地名,根據日大正9年(1920)萬巒庄行政區劃資料顯示五溝水包含:五溝水 、大林、得勝、成德、山寮、鼎興、牛角灣、李仲義農場,但是在光復之後行政區域的重新劃定因而改名為「五溝」。其實我們可以從文獻資料中發現「五溝水」指的是現在的東興庄與西盛庄,而大林與得勝(新庄)因開發較晚並與五溝聚落不相連所以另取其名。

  

   由上數資料得知是行政作業簡化了地名的稱呼讓他成為「五溝」,但是五溝社區目前大多居民還是慣稱「五溝水」,因此不只有一位耆老向筆者反應為什麼不將「五溝」改回「五溝水」,因為這樣才能真正代表這個地方的歷史與文化,其實這是一件值得討論的議題,以下是屬於個人的淺見。

 

   首先「五溝」與「五溝水」就字面上的感受就差很多,「五溝」常讓人覺得是「五條水溝」之意(尤其筆者在五溝長期導覽時皆會有人問相同的問題),而「五溝水」加了「水」之後就會讓人產生一種唯美畫面與優雅的情愫,而非單調水溝畫面,自古以來溝水也常是文人題詩的原素,再說五溝水名稱由來乃是因為聚落的開發順序而得名,更加上目前五溝社區被劃定為傳統聚落保存區,著實應該回覆舊有地名來彰顯傳統聚落的價值性等理由。

回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]