201803110253上週增79例流感重症 創單週新高

記者李佩玲/臺北報導

國內上週流感疫情逐漸趨緩,不過,仍新增79例流感併發重症,創下此次流感季單週新高,且另新增11例流感死亡個案;衛生福利部疾病管制署提醒民眾,流感疫情仍處高峰期,加上近期氣溫變化大且剛開學,人際交流頻繁易造成病毒傳播,民眾仍應做好手部衛生、咳嗽禮節及生病在家休息等,才能避免病毒傳播的風險。

根據衛生福利部疾病管制署統計,國內上週類流感門急診就診人次為11萬4666人次,較前週下降8%,但上週鄭本岡新增79例流感併發重症確定病例,其中64例未接種本季流感疫苗;另新增11例流感死亡個案,其中,9例有慢性病史,7例未接種本流感季疫苗。總計自去年10月1日起,已累計560例流感併發重症確定病例,其中74例經審查為流感相關死亡病例。

疾管署再次提醒民眾,勿輕忽流感嚴重性,平時應落實勤洗手、有呼吸道症狀戴口罩、避免出入人潮擁擠,或空氣不流通的場所,如出現類流感症狀,可就近至公費藥劑合約醫療機構就醫,凡經醫師臨床判定符合公費流感抗病毒藥劑用藥條件,不需快篩,就能使用公費藥劑。

另外,在腸病毒疫情部分,目前雖仍處於低點,但近2週國內腸病毒疫情有略升情形,且近期連續出現2例新生兒染腸病毒克沙奇B型併發重症的案例,對此,疾管署也呼籲準媽媽們留意自身健康,產前14天起至分娩前後如有發燒、上呼吸道感染、腹瀉、肋肌痛等症狀,應告知醫師並與嬰幼兒採取適當隔離,探視新生兒時應避免直接觸摸嬰兒,且需配戴口罩與正確洗手,降低新生兒感染的機會;家長及教托育機構也應隨時留意嬰幼兒健康,落實生病不上課,降低病毒傳播的風險。

??腸病毒蠢蠢欲動

腸病毒升溫 出生3天染病
出生才3天 男嬰染腸病毒重症險送命
肢體無力麻痺 腸病毒恐致永久後遺症
發燒不只是感冒 腸病毒重症恐致肺炎
正確洗手5步驟 減少病菌校園傳播

-------------------------------------

Yahoo奇摩新聞歡迎您投稿!對於這個社會大小事有話想說?歡迎各界好手來發聲!用文字表達你的觀點。投稿去—–>https://goo.gl/iy5TCA

鄭本岡
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite