201806160413台中西區月子中心月子餐 台中北區月子中心哪裡找呢?

台中南區月子中心推薦
新浪新聞公眾號台中西區坐月子中心推薦

更多猛料!歡迎掃描左方台中西區月子中心月子餐二維碼關註新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)

這裡有幾本關於上海城市社會文化史的好書

原標題:這裡有幾本關於上海城市社會文化史的好書
中國的近代化歷程,往往是以鴉片戰爭作為起點,而上海的崛起,正是幾乎完全與這一歷程相同步。自從《南京條約》中將上海列為五個通商口岸之一後,上海便開啟瞭快速的城市化和現代化的歷程。無論是在晚清民國時期,還是在共和國時期,上海的城市建設水平,和人口來源、社會階層、城市文化的多元化程度,在中國的各大城市當中,都是首屈一指的。某種程度上來說,要想理解中國城市的社會文化變遷,就不能不首先讀懂上海。
筆者特意整理瞭近年來中國大陸出版的關於上海城市社會文化史研究的幾本好書,供相關領域的研究者、愛好者和關註者參考:
(美)李歐梵《上海摩登》(浙江大學出版社2017年7月版)
談到上海城市文化史著作,李歐梵先生的這本《上海摩登》,是不能不提的一本論著,僅僅以中國大陸而論,這本書就有北大社、上海三聯、人民文學等多個版本,而這本書最新的一個版本,出自浙江大學出版社。
在這本書裡,李歐梵先生從聲光熱電、電影院、咖啡館、工廠和施蟄存、張愛玲等人充滿現代色彩的文學作品入手,為我們展現出民國時期上海的絢麗景象,也令人信服地給出瞭“上海是中國現代性的發端和源起”的結論。而這本專著在上世紀90年代末的問世,也正是那個時期愈演愈烈的上海懷舊潮流和民國城市文化復興的一個完美註腳。
(美)裴宜理《上海罷工》(江蘇人民出版社2001年9月版)
美國學者裴宜理先生的代表作,征引史料豐富,分析詳實嚴謹,是一本關於上海社會史研究的名著。在筆者看來,這本書至少有三大優點:第一是擺脫瞭單純的階級分析視角,從地緣、行業、性別、社會關系等多重視角分析工人運動;第二是擺脫先入為主的意識形態束縛,從史料本身出發,還原上海工人運動的多元面向;第三是采取長時段的分析方式,把上海工人運動的分析時段,從傳統的三十年現代史,延長著鴉片戰爭之後的整個現代化進程之中,甚至在結語中,對中共建國後的情況,也有所論述。這本書對於上海工人運動的相關論述,不僅有助於理解上海的左翼傳統與工人階級面向,對於理解中國革命與發展的脈絡,也大有裨益。
薑進《詩與政治》(社會科學文獻出版社2015年5月版)
提起上世紀30年代的上海,人們自然而然想起的是百樂門裡的燈紅酒綠、大光明電影院的歐美原版電影、霞飛路上的時尚萬千和十裡洋場的笙歌燕舞。無論是李歐梵先生的《上海摩登》,葉文心女士的《上海繁華》,還是張英進等學者主編的《民國時期的上海電影與城市文化》,這些關於上海都市文化研究的經典論著,無一例外地都把關註重點放在電影、文學、流行樂等充滿現代性的文化形式之上。被這些論著所忽略的是,以地方方言為語言載體、以傳統文化為創作基礎的地方戲曲,在當時上海的市民文化娛樂生活之中,同樣占據著重要位置。民國中後期上海最為流行的地方戲曲,非越劇莫屬。
華東師范大學歷史系教授薑進的這本《詩與政治》,正是全面闡述和分析上海越劇在二十世紀裡演化與變遷的最新論著。正如書中所言,越劇在二十世紀的上海經歷瞭從鄉村到城市、從男班到女班的脫胎換骨。從浙江嵊縣農村的草臺戲班,到中國第一大城市上海最為流行的地方戲曲,越劇的百年演化,跟中國二十世紀裡的現代化進程交相呼應,絲扣相連。
張濟順《遠去的都市》(社會科學文獻出版社2015年4月版)
談起老上海的都市風情,人們往往聚焦於上世紀30年代的上海面貌,李歐梵先生的《上海摩登》和葉文心女士的《上海繁華》就是其中的代表作。那麼,伴隨著1949年的政權鼎革,曾經風情萬種的老上海發生瞭哪些變遷?作為“冒險傢樂園”的老上海與人民政權控制下的新上海之間,有著怎樣的順承與割裂?這些問題,我們或許都能從張濟順教授的《遠去的都市》一書裡找到答案。
關於新舊上海的對比研究,學術界歷來有集權主義、現代化和革命史觀這三種敘事路徑。所謂集權主義,主要強調建國後國傢對上海社會各個領域的高度控制;所謂現代化,則是把1949年以後的上海變革,放在晚清以來中國的現代化大進程之中加以考量;而所謂革命史觀,則是我們無比熟悉的強調革命與解放的宏大歷史敘事。在《遠去的都市》這本書裡,作者張濟順並沒有陷入上述任何一種敘事路徑的窠臼,而是從人的角度出發,全面吸納各種敘事路徑的合理之處,考察政權鼎革對於普通上海人的生活影響。鑒於上海的高度都市化,張先生把關註重點放在瞭勞動人民、文化人和小市民這樣三個群體身上,而這三個群體的背後,分別對應著上海的全國工業中心、全國文化中心和全國最大的商業性都市這樣三種界定。通過這樣非常具有代表性的群體選擇,足可管窺上海都市文明在新政權下變異與延續的全貌。
在對於這三類群體的考察過程中,作者張濟順采取的是福柯式的社會史研究方法,即圍繞一些極具都市特征和權力控制意味的特定場所展開研究,比如勞動人民之於裡弄,文化人之於報社和大學校園,小市民之於電影院。裡弄裡張貼的政治性標語、報社中召開的思想改造會,以及電影院裡不同國傢電影的排片變化,在作者的筆下,都成為瞭研究上海變遷的極具價值的註腳。
汪朝光《影藝的政治》(中國人民大學出版社2013年9月版)台中南屯區月子中心
汪朝光老師的這本書,聚焦於民國時期的電影檢查制度,而其中的主體內容,都跟上海緊密相關,畢竟上海是民國時期中國電影工業的中心和最發達的城市。在這本書裡,他詳細介紹瞭民國當局電影檢查的主要動因(基於道德教化——針對低俗和武俠電影;民族主義——針對辱華鏡頭)以及當時《電影檢查法》的主要內容(不能有損中華民族尊嚴——針對辱華鏡頭,不能違反三民主義——針對左翼電影,不能妨害善良風俗和公共秩序,不能宣揚迷信等)。民國時期當局的電影檢查方略與管理策略,以及當局與電影生產方和觀眾之間發生的種種博弈,給我們觀察這一時期上海的城市文化與社會生態,提供瞭一個獨特的維度。
(美)張英進(編)《民國時期的上海電影與城市文化》(北京大學出版社2011年8月版)
考察民國時期的上海城市文化,電影絕對是其中最重要的面向之一。張英進主編的這本論文集,聚焦於民國時期上海的電影和城市文化,並將上海電影納入民國文化史的大框架之中加以討論,力圖呈現一個豐富的、多維度的早期中國電影文化史。全書收入瞭張英進、張真、李歐梵等美國知名學者的論文,分為電影羅曼史(茶館、影院、觀眾)、性的想象(舞女、影星、娼妓)、身份的建構(民族主義、都市主義、泛亞洲主義)這三個部分,從不同角度討論民國時期上海的電影文化與城市文化特質。透過這些記述,民國時期上海的摩登消費方式、色彩斑斕而又光怪陸離的社會氛圍,以及紛繁多元的城市文化特質都盡顯無餘。
江文君《都市社會的興起》(上海辭書出版社2017年9月版)
江文君先生的這本書,從社會史的視角,梳理近現代上海歷史上,中產階層的崛起與以中產階層為主體的各種職業團體、社會組織和文化組織的興起過程,無論是前者之於社會分層,還是後者之於組織社會學和文化社會學,作者都將史料的梳理與分析,跟相關社會學的理論回顧、綜述和對話有機結合在一起,研究的完成度和創新度都相當不錯。本書無論在史料整理,還是在理論自覺與一定程度的理論創新方面,都為關註中產階層、社會組織和上海城市史的研究者、愛好者提供瞭足夠的參考價值。
(作者系獨立書評人,華文好書榜評委。)

台中北區月子中心評價
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite