201505031208真正[河圖]與伏羲女媧圖的關係---老子論易6

真正[河圖]與伏羲女媧圖的關係

本篇是上篇續論

伏羲女媧交尾圖 既易經的[經變]

[經變]是佛教壁畫或石刻的專用辭,如敦煌壁畫或佛像石窟石刻圖;圖中有很人物鳥獸等,他們用來解說佛經;簡言之就是看圖說故事。這是唐代流行風,想必它源於漢代,漢代石刻中也有多樣的伏羲女媧交尾圖等等(1),後人一直把這人身龍尾人當為神話,其實它是在解說易經卦圖原理。易經沒有圖很難解說卦理,所以人身龍尾人應是從16變卦圖轉化而來,就因它是[易經的變卦]故簡稱[經變]。本篇從老子道德經與易經16變卦來解說:伏羲女媧交尾圖。

 

 

 


1

 

16變卦才是[河圖]

伏羲女媧交尾圖為何人身龍尾這需從[河圖]說起易經繫辭中說:伏羲畫卦受河圖,用以解說天地萬物之道。那[河圖]是什麼?宋代有人畫出以數字單位的黑白點,就稱它為[河圖]並論述的如滔滔江水,那根據何來?答案:沒有。我則根據京房易傳的八宮64卦表,它的64卦排序來至八純卦的16變卦,這16變卦就是一組循環,圖2下的黃色的變爻就像[]一樣,它也可分叉出另一組16變卦(2),就如同主河流與支流,這才是卦圖的[河圖],道德經中有數章提及16變卦的運用。

 

 


2 

由道德經推衍出伏羲女媧交尾圖

從道德經56. 塞其兌,閉其門,挫其銳,解其紛,和其光,同其塵,是謂玄同。解讀出[]16變卦中的4卦:塞(蹇卦)其兌(兌卦),解(解卦)其紛,和其光(明夷卦),是謂玄同。(4)

道德經中的4.52.56.都提到[...明夷]4卦,證明在老子時期(2500年前)已在運用16變卦。我再由此4卦的規律推衍出34章:大道泛兮,其可左右。16變卦可分左右雙向排卦,如圖3[]右橫排16卦,[]則可由最尾左排16變卦,而這些卦名完全同;若以圓形圖排列[][]卦也是左右雙向遞變。

52:知其子,復守其母。則是另一種16變卦理論(老子論易2)

 

 

 3

 

16變卦的2種變卦規律

64卦的每一卦都可拿來排16變卦,任何的16變卦都是如(4)0.4.8.12.變卦此四卦一個循環,或1.13.9.5.變卦四卦反向循環。本圖只解說0.1.兩卦的交互循環,那還有其它卦也如此嗎?又這種變卦法與[乾坤開闔][用九用六]有關?

 

 

伏羲女媧交尾圖似在解說道德經第34

34 . 大道泛兮,其可左右。萬物恃之以生而不辭,功成而不名有。衣養萬物而不為主,常無欲可名於小。萬物歸焉,而不為主,可名為大。以其終不自為大,故能成其大。

下圖正方形石刻如在解說:34: 萬物恃之以生而不辭---。衣養萬物而不為主--[][]生萬物而不持有它、不主宰它、任其發展。反觀人類佔有欲、主宰欲太強,把下屬、學生、子女、都視為自己的權力管控範圍之物,都需順我意;不可違逆。老子要人類該學學[][天德],各人擁有的一切都來自天下,要捨得施捨,償天下於天下,與天下共享。

而長方形石刻解說:16變卦中的8個卦如何交纏。乾卦的爻辭一再強調[]非人間之物,而[] 彖傳:天地相遇,品物咸章也(萬物蓬勃)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 圖5

 陽宅學:左龍.右虎.古文學:左入相.右出將.

31.--- 君子居則貴左,用兵則貴右。----吉事尚左,凶事尚右。偏將軍居左,上將軍居右。 

16變卦圖及石刻圖男手持角尺,女手持圓規。可解讀到:天圓地方。77:天之道,其猶張弓與。

也有人說伏羲女媧交尾圖在說遺傳基因密碼的結構似有那個樣它左右各4

老子在解說[...明夷]4卦起頭56章說.:知者不言。言者不知()再說下去就是不智了,16變卦玄之又玄,各位需自行解讀。

副圖- - - -

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite