201305100957Taiwan 台灣

台灣 Taiwan(中華民國 Republic of China)

首都台北 Taipei面積36,188 平方公里

國旗性質 National Flag   縱橫比例 2 : 3    採用日期 1945/10/25


【國旗由來】藍色代表光明純潔、民族和自由;白色代表坦白無私、民權和平等;紅色代表不畏犧牲、民生和博愛。白日的十二道光芒,代表著一年十二個月,一天十二個時辰;也象徵著國家的命脈,隨著時間的前進永存於世界;更鼓舞國人與時俱進,自強不息。


 

 台灣 Taiwan(中華民國 Republic of China)

美國眾議院與參議院於2000年10月通過共同決議案:「美國支持台灣及其兩千三百萬人民應該適當且有意義地參與聯合國與類似世界衛生組織等國際組織;美國應該履行1994年的對台政策檢討承諾,更積極地支持台灣參與適當的國際組織。」


【簡介】台灣最早約在五萬年前出現台東長濱文化,接著大坌坑文化、圓山文化、卑南文化陸續產生,石器時代文化呈現多元分區發展;二千年前開始進入金屬器時代,十三行文化、蔦松文化、靜浦文化為代表。

1624年荷蘭佔領台南,1626年西班牙佔領基隆、淡水和宜蘭,1642年荷蘭人派兵將西班牙逐出台灣。1662年鄭成功將荷蘭人驅逐出台灣,次年鄭成功之子鄭經自稱「東寧建國、別立乾坤」。1683年施琅率兵攻打台灣,東寧王國滅亡,翌年滿清開始佔領台灣,1894年中日甲午戰爭大清帝國戰敗,翌年中日簽訂馬關條約,大清帝國割讓台灣、澎湖給日本,至此台灣的主權由大清帝國移轉至日本。

1945年第二次世界大戰後,中國奉盟軍最高統率帥麥克阿瑟將軍的命令來台接受日本投降,任務是把日軍繳械,三個月後就必須撤軍回中國,但中國進入台灣後就不想撤離。1949年國民黨在國共內戰失敗後撤退來台灣,進行殖民式高壓統治;直至2000年進行總統大選,完成第一次政黨輪替,政權和平轉移。

【位置】位於東亞,鄰近中國、日本與菲律賓。

【氣候】以北回歸線為界,以北為副熱帶季風氣候,以南為熱帶季風氣候。

【人口】2219萬 ( 2000年)。原住民、閩南裔、客家人占84%,中國裔占14%。

【語言】官方語言為漢語,通用台語、客家語。

【宗教】大多數居民信仰為混合的道教與佛教。

 

資料來源:台灣國旗網 http://flags.net84.net/

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字