201803232152帝寶產後護理之家|台中月子中心收費 【部落客推薦】帝寶產後護理之家|台中產後護理中心媽咪推薦給您~

陝西神木一煤礦帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價錢被指非法開採瞞報事故官方說法不一

原標題:陝西神木一煤礦被指非法開採瞞報事故 官方說法不一 神木縣一煤礦被指非法開採瞞報事故 煤炭局內部說法不一

近日,本報記者接到陝西省神木縣群眾的舉報,稱神木縣三江能源公司存在違規“生產”及瞞報事故問題。為此,記者赴神木縣進行瞭採訪調查。

官方文件顯示煤礦仍在建

過磅員說每帝寶產後護理之家|台中月子中心評價帝寶產後護理之家|台中月子中心收費>帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦天出煤4000噸

神木縣三江能源有限公司煤礦是陝西省政府批準實施的煤炭資源整合項目,設計生產能力為每年120萬噸。2013年7月18日,神木縣煤炭局批準該項目開工,建設工期為24個月。

在一份神木縣煤炭工業局寫給陝西省煤炭生產安全監督管理局的“三江能源有限公司煤炭資源整合項目延長工程建設工期”請示中明確寫明,“考慮到項目建設過程中,因征地引發村礦矛盾,延誤工期12個月,以及兩回電源線路工程尚未進行驗收等客觀情況,經我局局務會研究,原則同意該項目建設工期延長至2016年5月底”。

也就是說,三江能源煤礦目前正在進行基建,屬於基建煤礦,具體說就是處於基本建設階段的礦井。根據規定,這樣的礦井未經有關部門竣工驗收,不能進行規模生產和銷售,隻允許出少量工程煤,如挖巷道等工程作業時採的煤。

記者在煤礦副斜井口的“磅房”見到瞭一名工作人員。他告訴記者,三江能源煤礦從2014年就已開始生產。記者問及產量時,這名工作人員說:“每天出煤量在4000噸左右。”記者問如何算出“4000噸”的數目。這名工作人員解釋說,是以運煤車的數量算,有“百十來輛車在出煤”。

在一處工隊板房,一名河南籍的礦工正在修理井下運煤的四輪車,他告訴記者,他每天中午11點至晚上11點在井下負責運煤工作。他們這個隊一共有三個組,每組10輛車,每輛車運7噸煤,每輛車每晚至少能拉10趟。

在離井口不遠的一處存煤場,一名工作人員正在指揮鏟車向一輛掛有河北牌照的大型貨車上裝煤。

“是工程煤還是生產煤?”記者指著堆放的煤問。

“工程煤咋會這麼多?”工作人員有些不屑地回答。

對於一個基建礦來說,工程煤應是多少?

神木縣煤炭工業局一名工作人員告訴記者,工程煤的產量依照榆林市當年核定的標準一般為每年10至20萬噸計算。

如果按三江能源煤礦“磅房”工作人員的說法,每天的出煤量按一天4000噸計算,一個月的出煤量就超過10萬噸。

工友回憶心悸爆炸事故

監管人員表示沒有聽說

舉報材料還反映,三江能源煤礦不僅違規開採,還存在瞞報事故問題。舉報材料說,2015年7月28日下午2時左右,在一開採面因違規作業,導致井下炮工在裝填炸藥時,引發爆炸,工人楊柏山被炸成重傷。

9月23日,記者在榆林市第一醫院見到瞭剛剛做完耳鼓修復手術的楊柏山。由於楊柏山尚處於術後昏迷階段,記者無法向其瞭解詳情。據其主治醫生回憶,楊柏山被送進醫院時,雙臂肘關節以下已被炸斷,左眼失明,腸肚炸破,後背脊椎多處骨折。

經多方查找,記者電話聯系上楊柏山的工友王方海。在那場事故發生之後不久,王方海回到瞭重慶巫溪的老傢。

“好可怕喲,我離楊柏山最近瞭。”時隔事故發生已兩月有餘,可回憶起那天的情景,王方海仍心有餘悸。

“那天我們是在一個採煤工作面上進行炮採。”王方海告訴記者,所謂“炮採”就是利用雷管在礦井裡進行採掘作業。

按照規定,在安放雷管前要先進行“打眼”,在“打眼”完成後,炮工才能進去裝填炸藥。不過,據王方海回憶,事發當日,“打眼”尚未完成時,楊柏山就拿著雷管進入瞭現場。

“當時好像他剛把雷管舉起來就爆炸瞭。”隻聽得“砰”的一聲,等煙霧消散之後,王方海發現楊柏山已經被爆炸的沖擊力推到瞭煤壁上。

當記者就此事向神木縣煤炭工業局安監科詢問時,工作人員表示並未聽說過此事故。這名工作人員告訴記者,每一個季度,該科都要對所屬煤礦進行安全檢查。“六月份剛剛檢查完,沒聽說過有事故”。

安監局長稱可正常採煤

總工程師表示尚未驗收

對於舉報材料所反映的這些問題,作為煤炭行業的主管單位——神木縣煤炭工業局,是否知情?是否進行瞭有效監管?

當記者就三江能源公司涉嫌非法生產一事向神木縣煤炭工業局局長孫有志反映時,孫有志表示“不可能”。

記者表示,有明確事實証明三江能源煤礦尚在基建階段。孫局長質問記者:“煤礦的事與你們記者有什麼關系?不要總是找煤礦的茬兒。”說完,孫局長馬上改口稱,“該礦基建已經結束,正在進行聯合試運行階段,可以進行正常的採煤工作”。

不過,神木縣煤炭工業局一名劉姓總工程師卻給出瞭另一個答案,他告訴記者,三江能源煤礦是一個基建礦,還遠未進入到聯合試運行階段。為瞭証實自己的說法,這名總工程師從一個文件袋裡拿出瞭所有三江能源煤礦的辦礦手續,“它帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心推薦隻取得瞭國土資源部門的採礦許可証,但尚未通過煤炭監督管理部門的竣工驗收,隻有在竣工驗收並取得相關証件後才能進行聯合試運行”。

記者問:“如果煤礦在基建期間非法進行開採應當如何進行處理?”神木縣煤炭工業局安監科一名賈姓科長說:“應該立即停止非法開採,並進行處罰。”同時,他也說:“駐礦安監員也沒有向我反映過煤礦存在任何非法生產等問題,至於你們反映的情況就不清楚瞭。”

記者註意到,2015年8月28日,神木縣煤炭局寫給陝西省煤炭生產安全監督管理局的“三江能源有限公司煤炭資源整合項目延長工程建設工期”的請示尚未得到有關方面批準。對於此情況,賈姓科長明確表示,“在未得到許可前不應繼續生產”。 □ 本報記者 趙 陽 □ 《法制與新聞》記者 郭志萍



(來源:法制日報)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite