2019011320535G-第五代行動通信 終於來了

5G NR-第5代行動通信 ,20Gbps

5G New Radio

5th generation mobile network (5G) logo.jpg

[往下拉,文章末有後續記錄更新]

4G滿足人的需求,5G瞄準物的需求

5G没有殺手級應用, 電信公司就很難賺錢

5G不會是以消費者服務為中心的技術,初期絕對是在企業或工業; 也就是只有一般消費者從4G換成5G手機, 那也不用建置5G了, 不敷成本, 肯定賠錢. 

5G主要服務對象在企業或工業, 以物聯網,車聯網和AI為首要目標, 當然一般消費者也會享受到5G的快速和便利, 如自動駕駛........

 

5G頻譜分配

5G分為eMBB、URLLC和mMTC三大應用場景,與前面幾個G不同,其應用與部署場景更加廣泛,對無線頻段的需求也不盡相同。

5G頻譜可粗略的分為三大範圍:

•低頻段:低於3GHz(傳輸距離長, 但頻寬有限, 速度較慢, 建置基也台數量較少)

•中頻段:3到6GHz

•高頻段:高於6GHz(傳輸距離很短, 但頻寬充沛, 速度較快, 需要建置相當多基地台) [有可能路燈,電線杆,紅綠燈都是小型基地台]

電信商建置成本, 至少是4G的20倍以上, 需推動 共頻、共網、共構的「三共」, 以達最低成本, 最高利用率

國際電信聯盟(ITU)雖然還未確定最後的頻譜(2019會才會確定), 但初步的頻譜已有著落:
低頻段:700MHz、1.4GHz
     470-698Mhz, 698-790Mhz, 1427-1518Mhz

中頻段:3.5GHz、5GHz

    3300-3400Mhz, 3400-3600Mhz, 3600-3800Mhz, 5150-5925Mhz

高頻段:24GHz至86GHz

     24.25-27.5Ghz, 31.8-33.4Ghz, 37-40.5Ghz, 40.5-42.5Ghz, 42.5-43.5Ghz, 45.5-47Ghz, 47-47.2Ghz, 47.2-50.2Ghz, 50.4-52.6Ghz, 66-76Ghz, 81-86Ghz

NCC將於2019年底第一階段釋照:

3.5GHz, 共270MHz, 

28GHz, 共2500MHz,

1800Mhz, 共20Mhz (這是給4G的)

也就是 最快 2020年6月可以商轉, 只是速度能到多少? 如果初期只有1Gbps, 那也跟現在的4G没什麼差別.

各大電信公司也傷透腦筋, 到底要怎麼賺錢!!!

 

 

 5G五多:

  1. 天線多(PA至少7個),

  2. QAM多(512或1024QAM),

  3. 基地台非常多(高頻毫米波距離短),

  4. 應用多(没有應用, 空有5G網路有幹啥?)

  5. 可能還有一多, 錢多多(投資費用這麼高, 終端設備成本也很高)

 

Speed: 下行20Gbps, 上行10Gbps 

2G退場 拔釘不易 NCC:3G到期絕不延期

5G: 5th Generation (第5代行動通訊)

高頻毫米波通訊: 28 GHz/60 GHz, 意謂著頻寬更廣可提供的速度更快, 但距離也會很短(為加長距離使用成本較高的氮化鉀PA). 

AI 大行其道: 自動駕駛,智慧家庭, 智慧城市,智慧工廠、智慧醫療, 物聯網 等AI系統得以上路

 

增強型行動寬頻通訊(Enhanced Mobile Broadband, eMBB) 

增強後的寬頻傳輸除了可針對現有的通訊服務提高其傳輸效能並給以用戶無縫的傳輸體驗外,其可進一步開拓新的應用領域和需求。這種寬頻應用情境可涵蓋不同的傳輸範圍,包括廣域覆蓋和熱點傳輸。對於廣域覆蓋的情況下,無縫的覆蓋以及較高的移動速度是主要需求,其數據傳輸速率亦須高於現有的數據傳輸速率。 

 

在熱點的應用,主要針對具有高用戶密度的區域,其對於移動性的需求較低,但會需要非常高的數據傳輸量,因此此類用戶的數據傳輸率比廣域覆蓋的用戶還高。然而,其高數據傳輸需求會小於熱點傳輸的應用。增強型移動寬頻預期將傳輸速度再提升至下行20Gbit/s、上行10Gbit/s。

超可靠度和低延遲通訊(Ultra-reliable and Low Latency Communications, URLLC)

此種應用對於數據傳輸量,時延和可靠性的要求非常嚴格。例如工業自動化製造或生產過程的無線控制、遠程醫療手術、智慧電網配電自動化、運輸安全、無人駕駛等,需要高可靠度(錯誤率低於10-5)且低時間延遲(低於1毫秒)的通訊應用。 

大規模機器型通訊(Massive Machine Type Communications, mMTC) 

該應用的特徵在於連接大量元件設備,約每平方公里內有100萬個裝置的機械間通訊需求,其發送數據量較低且對於傳輸資料延遲有較低需求。此外,此元件設備須具有非常低的製造成本,且須有很長的電池壽命。 

由於其他應用情境亦有可能會出現,因此對於未來的通訊服務,符合其彈性應用以適應各式各樣的需求是不可或缺的。

 

 

 

4G LTE, 請参閱https://blog.xuite.net/paul155349/twblog/492970034

 

T.Y. Paul

後記 6/30/2020 "偽5G"搶先開台

今中華電,台哥大相繼5G開台, 只能是"偽5G"搶先開台, 說好的20Gbps何時有??

4G 就已經是450Mbps-1Gbps, 5G開台才500Mbps-1.5Gbps

因基地台建設速度需要時間,及費用過於龐大, 所以先挑 基地台較少,傳輸距離較長,但延遟較大,頻寛較窄傳輸速度較慢的 中頻段3.5GMHz基地台開台; 至於高頻毫米波28GHz的基地台就要等上數月至數年時間才能建好, 另台灣還没想發照高頻毫米波60GHz的頻段.

 (何時可達到20Gbps: CA 可以增加頻寛但也到不了20Gbps, 28GHz佈建可能也到不了20Gbps, 60GHz佈建 可達到20Gbps)

5G 開台後4G會變慢,是肯定的,原因並不是最後一哩路(4G),而是主幹頻寛不足及共用主幹還有優先權以5G優先, 所以4G會有影響.

  (何時會解決: 各家電信把主幹線拉大增加頻寛之時,可能要用年來計算了)

中華電,居然限制熱點分享總量上限, 目的就是怕你分享太多.

後記 3/1/2020 各家電信公司標到的5G頻段

3.5GHz, 共270MHz, (台灣之星:40MHz(3300-3340),遠傳:80MHz(3340-3420),中華電:90MHz(3420-3510),台哥大:60MHz(3510-3570)

28GHz, 共2500MHz,(無:900MHz(27000-27900),中華電:600MHz(27900-28500),遠傳:400MHz(28500-28900),亞太:400MHz(28900-29300),台哥大:200MHz(29300-29500)

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字