201510080951台南伴手禮過中秋美味又健康 月餅減半飯後吃柚

  

過中秋美味又健康 月餅減半飯後吃柚 2015-09-27 22:41:42 中央社 台北27日電 --> 追蹤--> --> 中秋佳節人團圓,應景食物少不了。專家建議,柚子最好飯後吃、月餅份量要減半,烤肉時用醬油或檸檬汁取代高鈉的沙茶或烤肉醬,讓中秋吃得美味又健康。 今天是中秋佳節,免洗餐具,月餅、柚子和烤肉幾乎是家家必備的應景美食,但過度攝取熱量,恐讓月圓人更圓。 台灣大學生物產業傳播暨發展系營養教育與傳播課程兼任講師洪泰雄表示,柚子富含維生素C、果膠等多種營養素,是很好的水果,但柚子所含的糖份不低,台南伴手禮,多吃容易變胖,因此最好飯後攝取,且成人一天約吃2至3份拳頭大的水果較適中,香腸禮盒。 至於中秋月餅,洪泰雄指出,廣式月餅通常1個就約600大卡,相當2碗飯熱量,雪餅份量較少,接近1碗飯熱量,但糕餅都屬於精緻麵粉製品,含糖量較高,脂肪容易堆積,最好避免在正餐食用,可當作飯後點心,最好份量減半或吃較小顆的雪餅,鳳梨批發價,既能滿足口腹之欲又減少發胖機會。 中秋節烤肉也不可少,洪泰雄提醒,團體便當,沙茶或烤肉醬等醬料熱量高,藥膳魚湯,且食品添加物多,鈉含量也較高,桂林米粉,不只容易發胖,也可能造成高血壓問題,可用清醬油或檸檬汁加水取代,較清爽無負荷,也可多烤含不飽和脂肪酸的海鮮類,如秋刀魚等,最重要的謹記不要吃到肚子撐,7、8分飽剛好。 中山醫學大學營養系教授王進崑也提醒,中秋烤肉少不了搭配蔬菜,蔬果最好用流動清水清洗,勿使用清潔劑以免殘留,青椒、茭白筍可用菜瓜布刷洗表面,再用奶瓶刷清洗凹槽處,高麗菜、花椰菜需一葉葉撥開或剪成小朵清洗,建議蔬果至少洗3次,可去除99.9%的農藥、蟲卵或砂石。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite