變更瀏覽模式

201505281557台灣別當「媽寶島」

四十三歲的林夏如,代表哈佛校友面試亞洲學生,也因高盛合夥人身分,看過數萬份履歷。二十幾年面試官的經驗,她指出「台灣社會太保護下一代」…

32歲時就當上高盛證券合夥人,如今是香港中文大學和美國維吉尼亞大學客座副教授,今年43歲林夏如的人生路走得風火。她經歷過華爾街最風華的年代,見證亞洲創投崛起,帶領高盛香港,管理亞洲12個國家的投資,包括阿里巴巴、新浪的先期重要投資者。

(繼續閱讀)

201504201427漫步雲端的閱讀課

清晨七點半,城市的喧囂尚未啟動,一堂閱讀課在台北資策會的辦公室裡熱鬧展開。「早安!你們今天有活力嗎?」個頭嬌小的陳欣希老師親切地透過遠端視訊系統向學生打招呼,她的學生遠在東北角的貢寮國中及南投國姓鄉的北梅國中,早在去年10月,他們就透過天下雜誌教育基金會牽線,結合網奕資訊、寶利通(POLYCOM)與資策會的資源,一齊在雲端共讀,享受美好的知識饗宴。 「來!請告訴我,你的活力有幾分?」陳欣希老師在電子白板上拉出投票框,讓學生用手上的即時回饋系統(IRS)投票,按了半天,投票系統卻掛零,螢幕的那一端,畫面突然糊掉。陳老師一邊苦笑,一旁的工作人員急忙協助連線。 二度連線成功後,陳欣希老師臨機應變,決定直接進入課程。電子白板上,一張張精彩圖片吸引學生欣賞有趣的文本。這一天,她採用的繪本是匈牙利作者伊斯特凡曼艾的《小鏡頭外的大世界》,運用攝影鏡頭的特性及動作,引導學生從不同角度觀察事物,由小而大,從不同角度觀察事物。 「這是什麼?」「說答案」、「寫下來」、「透過實物提示機傳回來!」隨著一張張的投影片,學生們觀察、討論、說答案,透過實物提示機看到自己的答案出現在台北的欣希老師眼中,掩不住的興奮情緒,都從螢幕那端吱吱喳喳傳回來。 第二堂課,欣希老師讓學生分組,擔任書評,讀一讀40篇同學寫的推薦文,票選出最好的書評。「請你想一想,為什麼你喜歡或者不喜歡這篇書評,要具體寫下理由噢!」 學生們紛紛轉過身與同學討論,寫下票選的理由,放上實物提示機,為了吸引注意力,還特別用彩色筆畫花邊點綴,希望得到老師稱讚。 熱熱鬧鬧的晨間閱讀課,在九點鐘準時結束,關掉POLYCOM遠端設備的連線之後,擔任線上閱讀課老師的陳欣希,放鬆了緊繃的肩膀,苦笑說:「其實線上課比實體課更難上,往往我準備了十分,只能發揮三分。」 擔任「臺灣讀寫教學研究」學會理事長的陳欣希老師坦言,人的溫度是教學環境不可或缺的元素,隔了一層螢幕、網路環境又不穩定,很多聲音與情緒都無法即時傳輸,縱然明知自己再怎麼努力,都不如現身說法來得有效率,那麼,為什麼她還這麼執著於這一堂線上閱讀課? 執著的理由 南投深山、貢寮海邊的孩子,身處山明水秀的環境,卻苦於教育資源不足。而今,當台灣全島老師都卯起來翻天覆地翻轉教室,城鄉差距加上資訊落差,造就了一個台灣兩個世界。幸好,網路連結起了城鄉,陳欣希企圖透過線上閱讀課的陪伴,啟發偏鄉孩子對閱讀的

(繼續閱讀)

201404041417五月天:我們的成功,是失敗的累積

「我們這樣下去到底會不會有未來?」

(繼續閱讀)

201109201119網羅小學生夢想 鼓勵發聲圓夢

慶祝建國百年,文建會及教育部合辦「全國小學生二○三○未來夢想家」活動,昨天召開夢想家網站起跑記者會,邀請全臺一百五十萬名小學生,把夢想上傳網站,透過數位典藏在時空膠囊中,等二十年後再開啟。臺北市民生國小學生陳譽為了將來能加入美國職籃,苦練籃球。他說,長大後即使無法成為職籃球員,也能將籃球作為一輩子最好的運動興趣。

(繼續閱讀)

201109110156「運動補腦,抗壓不秀逗」暨樂動小將養成計畫第四階段開跑!

藥補、食補、也要運動補!英國政府近日發佈新的體能活動準則,強調年輕人與老人應從事的運動類型與運動量以確保健康,調查指出學童每天做一小時以上的溫和或激烈運動,對記憶、專注力、處理速度等學業表現能產生正面的效果。董氏基金會最新五都國高中生調查也顯示「課業問題」是受訪學生最大的壓力來源,有利用運動來排解憂鬱情緒的學生中有84.2%在運動後會改善低潮的心情。   

(繼續閱讀)

201008021349教學組業務運作實務

國小處室行政知能專修-教學組業務運作實務

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite