201106280900我們沒有理由不繼續奮鬥下去/陳節如副理事長(現任立法委員)

我們沒有理由不繼續奮鬥下去

 中華民國智障者家長總會/陳節如副理事長(現任立法委員)


 在國會辦公室
裡,我一抬頭就可以看到總會贈送「任重道遠」的扁額。三年來,我不曾忘記自己所代表的族群和大家對節如的期待。所以上任以來,我最關心的就是各類身心障礙朋友的需求有沒有被滿足,權益有沒有被保障,社福教育等預算有沒有被刪減,政策上還有哪些要改進的地方。

身為智障者家長同志的一員,我一直都知道在全國各個角落,有許多認識和不認識的家長同志們和社會各界支持者,每天都兢兢業業為智障者的權益奮鬥、打拼,我沒有鬆懈的藉口。

其實每個人都可以想出很多理由,不出來參加智障者家長團體的活動,例如:光顧自己的孩子就時間不夠用、自己要為生活打拼、反正家裡很寬裕可以自己想辦法解決照顧問題、別人爭取到的福利全國普遍都可以享用、目前孩子安置問題已經解決等等等。當然每個人各有自己的時間限制和生活壓力,不過如果身為智障者的爸媽還存有這種想法,台灣現在可能還會是這樣的一個社會:發現孩子有障礙只能求神問卜;沒有學校可以去讀;缺乏機構可以安置;家庭沒有支持服務;大量智障孩子在社區遊蕩;法律程序沒有特別保障;七老八老的年邁父母每天望著五六十歲憨兒,只能流眼淚不知如何是好。

我們也可以換個角度思考,如果我可以貢獻自己一點點的時間給家長團體,既可以幫助其他家長,建構起來的服務系統也可以讓自己得到協助,這樣一來整個家長團體運動就會朝正向的方向發展。

智總二十年了,我們經歷手寫公文、沒有手機、沒有電腦、沒有高鐵的年代。現在資訊獲得和人的移動速度較之創會時何止百倍,智障者家長運動應該隨著科技發展找來更多的家長參與,並產生更多互助和扶持。社會快速變遷就會有新的社會形構,進而產生新的社會問題,智障者及其家庭也不例外,各位家長同志和可敬的工作幹部,我們也必須更積極面對。

★延伸閱讀:節如媽媽部落格(這是陳姐在立法院服務的部落格,記載陳姐擔任立法委員後,關心的各項議題。)

★陳姐與智總:共同努力的議題

書籍:陪你一起慢慢走

本書收錄12個家有心智障礙兒的感人生命故事,除了分享障礙程度不同的智障家庭,如何教養小孩的心路歷程,同時也讓我們看見大人們,和這群天真無邪、單純思 維的孩子互動時所獲得的快樂與感動,讓全書充滿笑中帶淚的幽默勵志風格。其實這些與眾不同的孩子,在人生的路上雖然走得慢,身上卻散發著無限的正面能量, 也給了我們看待生命的另一種視野。

「陪你一起慢慢走」榮獲新聞局評選為“第28次中小學生優良課外讀物推介”

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
追蹤智總的粉絲專頁
智總也來噗浪

這裡是智障者家長總會的另一個家~

想瞭解我們更多請上:智總官網 

    沒有新回應!