★ 新聞人的堅持與人性 by 黃驛淵 @ 【晚安,祝你好運】 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 背景音樂
    1. 沒有新回應!
  • 活動訊息
  • 關鍵字
  • 200604191414★ 新聞人的堅持與人性 by 黃驛淵


    由George Clooney所執導的電影《Good Night, and Good Luck》,以黑白片的方式拍攝並剪輯當時新聞節目與影音畫面,兩相結合,還原了在一九五○年代在美國本土令人聞之喪膽的McCarthyism。

    被蠱惑的脆弱人性

    威斯康辛州參議員Joseph R. McCarthy當時宣稱握有國內「共產份子」的名單,藉此審查各個公務機關、新聞媒體等,無論你或你的祖先、親戚,只要與共產主義扯上關係,即免不了受到審問與質疑,甚至被污名而定罪,甚至連新聞媒體也不能對McCarthyism的一切提出疑問與不同意見,否則,你就會被扣上一頂大帽子:賣國的共產份子。

    在當時的年代裡,仇共情結高漲,人性此刻是脆弱卻又激昂的,害怕至極的結果便是將敵人與朋友做明顯的切割,強烈二分法的結果便是,當發現一絲絲與共產主義有關聯的,決不輕言放過,於是有了議員Joseph R. McCarthy的登高一呼,加上政府的支持與媒體的放大作用,美國版的「文革」粉墨登場。

    當共產主義被妖魔化,意識型態與意識型態之間便失去了對話與辯論的空間,於是「共產主義就是錯」成為主流的聲音,就像神主牌一樣,誰也不可侵犯;當政府開始大似審查公民的言論、身家背景時,一面批評共產主義的人,正成了作實共產主義的劊子手,開始殘害公民自由,人民即使感覺不對勁,卻也無法拿出勇氣對抗這股超強的意識流。

    這樣的情形在台灣也能尋到歷史蹤跡,從早期的白色恐怖到前陣子政府對TVBS的抹紅打壓,都是例子,每個時代的政客、掌權者,似乎都對人性瞭若指掌,只要拿出民族情感、豎立敵人,民眾便能隨之揮旗起舞。

    時代更迭,操弄似乎屢見不鮮,但經過了一次又一次的教訓,人民真的如此愚昧嗎?自由的力量能夠抗拒蠱惑嗎? 這得靠偉大的人類自行回答與解答了。

    莫忘新聞人的風骨

    「假如讓我來決定我們應該有一個沒有報紙的政府,還是沒有政府的報紙,我會一刻也不猶豫地選擇後者。」

    (傑佛遜:《致愛德華•凱林頓的信》1787年1月16日)

    今日我們談起新聞自由,必然忘不了傑佛遜的這一段話,這種寧願無政府也要保有新聞自由的精神,已被媒體奉為最高圭臬,也正是新聞媒體做為第四權最基本環境與條件。

    在《Good Night, and Good Luck》中,CBS當家新聞評論節目的主持人Edward R. Murrow和他的新聞節目記者團隊,在面對政府、軍方以及議員Joseph R. McCarthy的多方施壓下,仍能秉持媒體人揭發真相的責任與道德,堅持新聞自由與作對的事,而不向現實主流低頭,這般風骨值得欽佩。

    可以想見在當時社會一片反共的情緒下,Joseph R. McCarthy的操弄正合政府以及民心,然而,作為新聞人、作為無冕王,卻須在紛亂的訊息符號中,理清頭緒,並且鼓起勇氣作對的事,的確充滿矛盾與掙扎,雖然在與McCarthy對峙的過程當中,一名主播由於支持主持人Edward R. Murrow被報紙社論批為不客觀、有偏見因而自殺身亡,然而歷史卻還他清白,這群人也使美國的新聞自由得以保存、不受到侵害。

    我們也可以在電影中看到作為記者、新聞人所面臨的多重壓力,除了冒著政治不正確的風險、軍方的施壓以及民眾懷疑的眼光外,在媒體組織結構下,又必須與「商業利益」進行拔河比賽的拉鋸,媒體老闆認為觀眾愛看的是輕鬆娛樂的節目,而不是嚴肅的政治議題,觀眾是商業廣告主的最愛,媒體正需要這些廣告主,就在這環環相扣之下,Edward R. Murrow的節目雖然揭發了McCarthyism,最後還是被迫中止。

    電影最後Edward R. Murrow說了這樣一段話:

    To those who say, 'People wouldn't look, they wouldn't be interested, they're too complacent, indifferent and insulated.' I can only reply: there is, in one reporter's opinion, considerable evidence against that contention….. This instrument can teach. It can illuminate and it can even inspire. But it can do so only to the extent that humans are determined to use it towards those ends. Otherwise, it is merely wires and lights in a box.

    是的,媒體的影響力無遠弗屆,它可以教人為善、啟迪人心,但前提是” humans are determined to use it towards those ends”,作為新聞媒體從業員,如果太快就忘了理想、忘了堅持,太快就陷入了政府軍工娛樂結構的腐化並視若無睹,那麼媒體將是惡魔,「第四權」也只是個令人感到羞恥的封號罷了


    文章來源:破週報網站 http://www.pots.com.tw/article.pl?sid=06/02/13/1258248&mode=nested

    《新聞》千呼萬喚始出來 【晚...|日誌首頁|★【晚安,祝你好運】中文預告出...上一篇 《新聞》千呼萬喚始出來 【晚安,祝你好運】確定五月上映...下一篇★【晚安,祝你好運】中文預告出爐!...
    回應