201305061606釘地蜈蚣

釘地蜈蚣
 

釘地蜈蚣又稱倒地蜈蚣、過路蜈蚣、蜈蚣草等。是匍匐性的年生草本,山野常見,夏天開花盛期,郊外爬山活動時路旁聚集一叢叢豔紫色小花朵,很漂亮。

  用途:消炎解熱作用,用於治痢疾、疔瘡、中暑等。

釘地蜈蚣Toreia concolor Lindley Var formosans yamazaki玄蔘科。

別名:倒地蜈蚣、過路蜈蚣、蜈蚣草。七指蕨,地蜈蚣、四角銅鐘。
主治:筋骨發炎疼痛、火傷、瘡癤、痢疾。
形態:一年生草本植物,沿地表匍伏生長,約四、五寸再生鬚根入地葡匐前進,惟先端斜上,莖多分枝,葉有柄對生,呈卵狀心形先端銳尖疏鋸齒緣,生態頗似蜈蚣故名。全年皆可開花紫藍色甚為漂亮。總狀花序,腋下或單生葉腋,花冠為不整齊的唇形,花萼呈長筒狀,稍微彎曲,雄蕊四枚,花絲成對並有齒狀突起,長蒴果橢圓形,種子甚細多數,多生高山陰涼之地,懼高溫乾燥的氣候及環境。
藥用部份:全草(根、莖、葉、花、據經驗生用更佳)
功能:清熱解毒、消炎、消腫殺菌。
 
使用方例如下:
治跌打損傷.腫痛、腳踝扭傷.不論是內翻或是外翻.腫脹-鮮草搗爛外敷,每天換藥.能止痛消腫。
治急性閃腰、骨節疼痛:煮全草一至二兩加黑糖少者服.能消炎止痛。
治骨刺、椎間盤突出疼痛:倒地蜈蚣鮮草加鮮火炭母草絞汁沖少者酒溫服。
治跌打損傷接骨或開刀後腫不消:倒地蜈蚣每次二兩.煮水服能立即消腫退?。
治飛蛇(纏腰皰疹):倒地蜈蚣鮮草.搗汁加雄黃塗患處。
治牙齦腫痛難當:通常牙科醫師會建議拔掉牙齒,其實也未必,倒地蜈蚣鮮草.搗鹽塗患處或每次二兩煎水服,能逐漸改善症狀。六神花浸酒,擦牙齦亦神效。
治火燙傷、燒傷防止火毒內陷:倒地蜈蚣鮮草四兩或乾品一兩煎水服。治胰臟癌:倒地蜈蚣,生毛將軍,一支香各二兩,水淹過藥草,再開小火煎二小時服用。   (陳溪泉)
 
臨床處理方法:
1. 酒泡淬取,製成酊劑。適用於傷口清洗,外敷浸潤之用。
選用釘地蜈蚣100公克、雙柳廣50公克、紅花50公克、生地100公克,以酒600公克,浸泡七天後使用。
2. 煎煮萃取湯液,適用於骨傷瘀血、腫脹、發炎、疼痛,或手術後的內服藥,及肌肉深層瘀血外敷藥,可使用蒸氣、浸泡達到治療效果。
選用釘地蜈蚣50公克、雙柳廣15公克、生地15公克、紅花5公克、桃仁5公克、黃蓮15公克、黃柏15公克、黃芩15公克、甘草5公克,用水1000公克煎煮成300公克,待冷卻
後飲用或外用。
3. 研磨成粉末,內服、外用皆可。適用於骨傷瘀血、腫脹、發炎疼痛。
內服選用:釘地蜈蚣50公克、雙柳廣15公克、生地15公克、紅花5公克、桃仁5公克、
黃蓮15公克、黃柏15公克、黃芩15公克、甘草5公克研磨成粉或製成濃縮散,適用於較慢性的骨傷病患。
外敷使用:釘地蜈蚣、雙柳廣、生地、紅花、桃仁、甘草、大黃、天南星、天仙子,各等分製成粉末,調製成膏狀外用。適用於骨傷瘀血或傷口感染發炎的病患。
釘地蜈蚣與雙柳廣均屬於台灣民間草藥,嘉義地區長久以來就廣泛使用,由於貨源充足,藥性溫和,極少有副作用,在臨床上只要確切掌握病情,施以陰陽表裡、寒熱虛實診斷,運用君臣佐使,配伍中藥,對中醫骨傷科是有極大的幫助。
參考文獻:
1.藥用植物學。
2.全國中草藥匯編。
3中華本草。
4本草綱目。




割雙眼皮想快速消腫
聽說"雙柳黃"跟"釘地蜈蚣"是很好的消腫消淤的中藥
可是兩種一起熬的比例是多少?

雙柳黃.蜈蚣草煮法

〔定地蜈蚣〕
又名:釘地蜈蚣、倒地蜈蚣。
〔來源〕︰
七指蕨科 錫蘭七指蕨(地蜈蚣) 的根莖。
〔性味〕︰
味苦,性寒。
〔功效〕︰
清熱解毒,消炎消腫,殺菌。
〔主治〕︰
創傷腫痛,燙傷糜爛,發炎不癒,癭瘤,梅毒,結核病。

〔用量〕︰
煎劑︰ 36 錢/日
〔副作用〕︰脾胃虛弱者少用, 過服造成胃脹胃痛,食慾不振,倦怠乏力。
〔雙柳黃〕
〔別名]雙柳黃、柳枝黃、大葉鹹蝦花、鯽魚草、狗仔花《全國中草藥匯編》。

[
來源]為菊科斑鳩菊屬植物鹹蝦花Vernonia patula (Ait.) Merr. [Vernonia chinensis Less.],以全草入藥。

[
性味功能]
辛、微苦,平,無毒。清熱利濕,散瘀消腫。

[
主治]
感冒發熱,頭痛,乳腺炎,急性胃腸炎,痢疾;外用治瘡癤,濕疹,蕁麻疹,跌打損傷。

[
用法用量]
用量1530;外用適量,鮮草搗爛敷患處。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字