新竹京華婚紗紀實 @ 部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我是老媽的乖巧女兒

           老公的漂亮老婆

           自己的慷慨金主

           兒子的溺愛母親

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 200906081947新竹京華婚紗紀實

        其實我最早知道有這家婚紗公司是在去年年底,他們公司在新竹SOGO辦展的時候被小姐拉進去介紹,因為那時候距離我的婚期還蠻早的,因此即使我覺得他們公司整體與小姐服務態度都不錯的情況下,我還是沒有決定,不過我保留了該位門市小姐的名片,想說等到需要的時候再去他們公司看看,沒想到還真的派上了用場。今年初到SOGO逛街時又碰到她們辦展,因為婚期已近且對該公司印象不錯,所以和老公又走進會場,老實說這一次的門市小姐我覺得還可以,但是另一位副理級的人物就讓我有點感冒,他給我的感覺很浮誇、不實在,要不是包套的內容與價格相當符合我們的需求,我想我應該會另尋高明吧!因為對某些細節還有些不確定,所以我們先回家上網確認一些細節問題,順便把之前保留的名片找出來,又先殺去她們公司看拍照環境和禮服款式及數量,直到這些疑慮都澄清之後,我們才又回到SOGO的會場刷卡一萬五下訂,為了證明我真的之前就有認真考慮她們公司,我把名片拿出來後才發現上次幫我介紹的那位小姐也在現場,她之前也覺得好像見過我,直到看到名片才確定真的是我,那位小姐很開心就送了我一份小禮物,她也就自然而然成為我的門市囉!她就是黃美雯小姐,可能因為如此在往後的服務裡她的態度都還蠻親切的,不過因為她真的很忙,所以很多事情都交由別人代勞,剛開始我還能諒解,不過次數一多自然也覺得有些不舒服,後面會再詳細的敘述。付款的方式只有訂金能刷卡,其餘均需付現,我也有詢問美雯其餘款項刷卡的可能性,不過她說如果讓客戶刷卡,門市小姐會被扣佣金,所以我們也不好意思為難她,不過我覺得這只是一種裝可憐的說法啦,我同學拍照當天忘記帶錢也還是可以刷卡的。

        因為我和老公之前就已經多次溝通達成共識,我們覺得拍婚紗是不能免的,但是花費過多的時間與金錢在拍婚紗上則又不需要,因此我之前在網路上做了許多功課,比較許多網友包套的價格及內容,再針對我們自己的需要做了些增減,而這點京華做得蠻不錯的,包套價格實惠而且內容也因我們的需求作修改,需要的東西都有也沒有太多不需要的東西,包套中有40吋與24吋的放大各一張,雖然我們都覺得40吋的放大太大了¸不過因為不能抵扣價格又不需要其他的東西,所以就還是保留了下來,其中我覺得比較有意義的部分是禮服的升級,訂婚或是結婚的禮服可以在二館(也就是新款及設計師款)挑選,不過之前我們在談的時候,他們所有人都一再強調禮服沒有分區,所以還是讓我對他們的誠信打了一點小折扣。最後我的所有包套內容如下:

    總價:39800

    18吋滿版32(原為30張送2,一體成形相本,據說比一般的相本貴5000)

    六種造型,二白紗四晚禮服,新郎隨著新娘換造型,不需加價租禮服

    訂婚二晚禮服,結婚一白紗三晚禮服,補請一晚禮服,均可挑選新款

    12吋娘家本(和婚紗相本一模一樣的縮小版)

    4*6手札本(只有20張相片)

    40吋放大一張

    24吋放大一張

    謝卡500(5種版本)

    皇家喜帖24(也就是親友卡,不限版)

    精緻喜帖50(像西式喜帖一樣,不是醜醜的相片喜帖喔)

    簽名綢兩張(我本來想換成簽名冊,不過她說她們沒有這種東西)

    修片前後的底片光碟各一

    捧花及結婚禮盒等

        中間還有個小插曲,付了訂金後我其實有點後悔,覺得自己是不是太過衝動了,雖然說我之前有很多陪同友人與婚紗公司交手的經驗,但卻沒有為了自己的婚禮和其他婚紗公司談過,而且我一開始是鎖定台北的林莉或是茱莉亞,現在變成了新竹京華婚紗心理難免還是有點犯嘀咕,所以隔天找了時間又跑去新竹的蘇菲雅看看,不過這次的感覺就真的很差,一開始門市小姐講得天花亂墜,可是價格與內容的細節部分卻一直避而不談,後來一位前一天也在SOGO辦展的經理認出我們前一天也出現在展覽會場並已與京華簽約,便一直遊說我們退訂,還說如果訂金不能退,他們公司可以吸收這筆金額,又說京華的副理和他們炫耀說我們一進去會場看沒多久就決定下訂,什麼條件內容都沒談也沒要求,完全沒透露我們已經和他們纏鬥了近五個鐘頭,看來同業之間也蠻死要面子的,誇張灌水的很嚴重,最後又一直說京華的攝影師良莠不齊以及其實還有另一區更高價位的禮服未開放等等,後來實在是受不了這種惡意競爭的行為就離開了,不過也因此讓我對京華有了些疑慮便再找時間去該公司,我將蘇菲雅經理的話轉述給美雯,美雯忙不迭地開始撇清說蘇菲雅和他們副理又不熟,他們副理不會透露客戶的包套內容與價格,此外公司除了訂製的禮服外真的沒有其他更高價的禮服,不過其實她這麼說只是證實了的確還有禮服區沒有開放給我們,但是因為我只要求禮服好看乾淨即可,所以這點我倒不介意,但這證明了婚紗公司的確都是千年妖精,任何地方她們都可以玩出花樣來。

       

        大多人和婚紗公司一開始的互動都蠻好的,真正的重點是在收了訂金後的服務過程。我覺得美雯蠻有經驗的,一開始她為我們找的攝影師便蠻合我們的style,Sir有點藝術家的味道又不會太高傲,溝通的時間雖然不長但態度蠻誠懇的,會詢問我們想要的風格也會告知我們該配合的事項,整體來說我覺得是個蠻正派的人,其他有的攝影師便有點流里流氣。接下來便是挑拍照的禮服了,由於我個人的體型較為豐滿,因此我一直很擔心禮服這個環節,原先會中意京華也是因為它號稱有上千件禮服可挑選,不過後來發現這點多少也有點誇大,雖然可以穿的禮服不算少,但是我覺得禮服的水準不高,我個人較為偏好剪裁簡單有設計感的禮服,我老公則是不喜歡禮服上有過多裝飾,因此只要小姐拿亮片或是裝飾過多的禮服給我便會遭到我老公的奚落,我老公會開玩笑式的包紅包給我暗示我像紅包場歌手,他還會毫不留情地幫每件禮服打分數,弄得小姐又好氣又好笑,因為我們沒有家人陪同,因此我們也特地幫我們比較中意的禮服拍照以方便家人評比,美雯還貼心的表示一般來說挑定的禮服如需更換要付手續費,但她可以私下幫我們更換不額外收費,其實我覺得說要收費是怕顧客一直更換,只要小姐不覺得麻煩倒也還好,我媽看完照片後更換了一套白紗,後來去補挑禮服時因為又看到比之前挑定的禮服更適合的,所以又換了一件禮服,這些都沒有另外收費,第二次挑禮服時美雯不在,另一個小姐拿的禮服我們全都不滿意,弄到最 小姐開始不耐煩,我們就決定還是等美雯在時再來,最後一次挑禮服時,因為一直挑不到滿意的,我老公和美雯都有點煩躁,我老公直接自己去找,總算是把禮服都挑齊了。

     因為我和老公平日都很忙,所以挑周六拍婚紗,我的化妝師是Orange,她的技巧蠻不錯的,妝的顏色不濃重但很有精神,唯一的缺點是因為唇彩的顏色太淡,反而顯得我的牙齒很黃,有點傷心,不過我卻不是很推薦她,化妝的過程中她有推銷我使用一瓶500元的安瓶,我自己對美容保養還算有研究,我知道安瓶的價格其實很低廉,算是屬於化妝師的外快,所以我同意使用,她一下就開了兩支安瓶說一支是保濕的另一支則是控油的,到了要上身體水粉時她又開了兩支擦身體,到這裡我都覺得還好,直到我老公告訴我他化妝時Orange也開了兩支安瓶,這時候我就有點不舒服了,覺得這個化妝師賺外快也賺的太凶了吧!後來我聽別的化妝師和其他新娘推銷一整盒的安瓶,覺得Orange還算是有良心沒強迫我們買一整盒,結果就在我們要離開時也遭遇到Orange的強力推銷,但是因為之前的感覺真的太差,加上我訂婚與結婚都不會在該公司化妝,所以就毫不考慮地拒絕,畢竟多多少少也要給其他化妝師賺吧!拍照的過程其實還算愉快,我們的攝影助理-小胖非常盡責的搞笑,一開始不習慣,我和老公的笑容都非常僵硬,因此失敗率很高,到後面就漸入佳境了,這裡倒是得稱讚一下京華,當天有一件禮服修改的不是很好就又拿去修改,很快就改好了,此外他們公司佔地很大,所以多數的造景都是實景而非布幕,拍起來真的和其他婚紗公司不同,不過劉Sir每套禮服都拍的很快,張數也不多,讓我覺得很奇怪好像和其他人多拍很多的經驗不大相同,中午由婚紗公司提供餐盒,我覺得還蠻好吃的,不過穿著禮服吃不太下又怕弄壞妝所以吃的戰戰兢兢的,因為我和老公是在交大認識以及談戀愛的,因此我們原先就指定要在交大外拍,Sir雖然表示他對交大不熟卻無任何推阻,我覺得劉Sir的技術不錯,交大的校園和清大不同,造景較為制式無變化,但是劉Sir真的把交大拍的蠻漂亮,連我學妹看了都很想去交大補拍,外拍的部分倒是拍了蠻多張,內景加外拍大約是一百二十多張,相較於其他人算是拍的蠻少的吧!當天拍完照又付了現金一萬再加上安瓶費3000元。

     在挑照片之前我和老公都很緊張,因為很多網友的經驗都不是很愉快,再加上原本打算多挑幾張的我們在經過化妝師的剝削後決定一張都不多挑,所以我們兩個都神經緊繃,一開始美雯和劉Sir都沒出現,我和老公就一人一邊坐在電腦前自顧自的看起來了,等到劉Sir出現時電腦旁已經沒有位置了,又不方便坐在我或是我老公旁邊,所以他只能站在我們身後給我們建議,不過我們都沒回頭,過不久他就離開了,後來他再出現時就直接開瀏覽的功能給我們選照片,我一直沒弄懂他到底是原來就不愛推銷還是放棄推銷,不過他真的沒給我們太大的壓力,除了稍微抱怨我們只挑正面且兩人合照的照片外,沒說其他太多有的沒有的,讓我和我老公真是大大鬆了一口氣,至於美雯真的是太忙了,直到我們要走了她才過來打個招呼,不過也因為如此我們才得以在幾乎無壓力的狀況下挑完照片,但是由於我們兩個自己真的太緊張,後來拿到成品時還是會有遺珠之憾,覺得沒挑到最好看的照片來做喜帖及謝卡,不過我還是蠻滿意拍出來的效果,真的有呈現出我們希望色調很明亮、清新自然的要求。挑片完要再付現金一萬,其實因為我們距離訂結婚還很久,擔心婚紗公司收完錢後翻臉不認人,本來打算拖到拿照片時再付這一萬,這樣就可以把交尾款的時間順延至取訂婚或結婚禮服了,不過因為挑片的過程很順利,使我們對他們公司又多了點信心,所以我們也就還是付了這一萬元。因為我訂婚時要發婚紗公司送的喜帖給較親近的朋友,所以請他們精緻喜帖先交件,取件當天相本的照片已經弄好了就順便請我們校稿,實體照片比起先前在電腦螢幕上看的又漂亮許多,不過主要還是因為修過片的因素啦!最令我驚喜的是精緻喜帖真的很好看,完全不輸給坊間囍卡公司的賣品,不枉我拿100張照片喜帖去換這50張精緻喜帖。

     挑訂婚禮服時我媽也有去,他們雖然有履行承諾讓我在二館挑選禮服,不過二館的禮服數量並不多,好看且合我的尺寸的就更不多,挑到後來我媽看了都直搖頭,這一次幫忙挑禮服的小姐捉不到我們的喜好,即使出動我老公還是找不到喜歡的,剩一件禮服遲遲都無法決定,到後來連我都有點沮喪了就隨便選了一件看起來還可以的,不過這一件禮服我和我老公都覺得應該是去一般區找出來的,因為編碼和二館內的禮服不同,後來他們又告知所有物品都已經完成可以取件了,我媽和我老公就很興奮地要把所有東西帶回家,其實我本來是不打算這麼早取件的,一來是因為取件就要付清尾款,二來是東西又多又大拿回家真是不知道該放在哪裡?不過因為我們原先並沒有要取件自然也就不會把錢帶在身上,他們公司倒是蠻大方的說可以改天再給,所以我們後來又多跑一趟去付尾款,到這裡我真的覺得當初決定在新竹拍是對的,因為前前後後要跑婚紗公司十幾次,如果真的選太遠的地方真的是和自己過不去,這一次美雯只有一開始出現打個招呼,後來又是完全不見人影,取訂婚禮服時倒是讓我覺得蠻不爽的,不曉得是不是因為所有款項都繳清了,禮服所附的配飾真的很難看,請小姐拿別的又一臉不情願,請她讓我們自己挑選又不肯,到後來我覺得很生氣就決定用自己的配飾,隨便拿了一組就走了,這是我與京華互動以來最差的一次,此外奉勸大家要把所有附件都拿出來檢查,像我訂婚當天要換禮服才發現小姐給的膨裙竟然沒有扣環也來不及了,只好隨便把它綁起來,真是非常糟糕的經驗,因為對他們的禮服數量與款式已經失去了信心,因此在還禮服時便直接預約訂婚時穿的其中一套禮服,我想所有的女生都一樣,如果不是因為不得已,當然都是能多穿一套就是一套,誰會想一直穿一樣的,不過因為我實在是很擔心結婚時要挑的禮服更多會更困擾,此外取訂婚禮服時要交押金5000,還禮服便可以取回。

     就這樣終於到了挑結婚禮服的時候了,白紗的部分真的很難挑,我在很早之前便告訴美雯,我希望能穿緞面的婚紗,可是京華的白紗幾乎都是紗質的,而那唯一的一件緞面婚紗領口的設計我又不喜歡,後來實在因為想穿緞面婚紗的想法強過了一切,所以即使另一件紗質婚紗真的很好看,我也還是選了緞面的那件,心裡難免會覺得有點遺憾,覺得自己的白紗竟然沒辦法是自己完全中意的,開始覺得可以理解為什麼有人會想要訂製婚紗了,不過這畢竟不合我的性格,所以一下子就釋懷了,倒是禮服非常好挑,上次的 那位 小姐完全掌握了我們的喜好,好多件都蠻喜歡的,讓我倒有點後悔預定了那件訂婚時穿過的禮服,不過也因此讓我非常疑惑,既然這次有這麼多禮服可以挑,那訂婚時為什麼連兩件都挑不到?是上次都已經出借了還是小姐不願拿出來呢?此外京華有送我一套伴娘裝,本來我姐是希望能穿馬甲式的設計,小姐拿了幾件伴娘裝中只有一件勉強可稱為馬甲,我和我媽翻遍了也找不到其他件,只好選我們覺得不錯的,所以後來選了一件one piece的軛領禮服。綜合多次挑選禮服的經驗,我覺得如果是為了禮服數量多而選擇該公司的話應該是無此必要性。

     最後還出了點小紕漏,我後來發現禮服確認單上的結婚日期提早了一天,因為我在高雄結婚因此前一天要在高雄取捧花,如果結婚日期不對會影響取捧花的時間,我打電話去京華更正還是美雯親自接的,結果結婚前兩天京華居然打電話要我去取捧花才發現結婚日期根本沒更正,他們辦事的效率及正確性可見一般。不過取結婚禮服 小姐的態度都還蠻不錯的,請他們更換配飾二話不說就拿出一大堆讓我們挑選,但是相較拍照時的飾品而言還是差了點。而且我覺得該公司禮服修改的功力似乎有待改進,同一件禮服第一次試穿大的不像話,修改後又小到連拉鍊都拉不上。取結婚禮服時要付押金10000,同樣也是可以取回的。

     我覺得綜合我所有和京華打交道的經驗來說,京華算是還蠻正派的婚紗公司,一些網友碰到光怪陸離的現象我大部分都沒碰到,不過婚紗公司始終還是婚紗公司,很多小地方他們還是會耍點小花招,只能靠自己多做功課多注意,因此還蠻推薦新竹的網友去這家婚紗公司參考看看。

    高雄漢來大飯店婚宴紀實 (07...|日誌首頁|台北縣政府凱撒婚宴紀實 (04...上一篇高雄漢來大飯店婚宴紀實 (07/10/2005)...下一篇台北縣政府凱撒婚宴紀實 (04/30/2005)...
    回應