Palion的醫藥新聞剪報版 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    【聯合報╱記者劉惠敏╱台北報導】

    10年前,32歲的陳小姐洗澡時發現乳房有硬塊,診斷為零期癌,沒料到十年間癌細胞擴散到肺臟、骨頭、右手臂,去年拿筆時老是上下顛倒,寫字也是左右相反,總是走路撞到人,才發現癌細胞已經擴散到腦部。

    (繼續閱讀)

    『體外診斷世紀商品化法規國際論壇』議題為『如何提高創新產品成功上市率』,而首要焦點在於『創新』與『成功率』。此論壇邀請的IVD演講者,除具有實務經驗外,且在此領域深耕已久,也有參與FDA法規訂定工作小組的顧問。
    【文/劉惠娟、曹智菀、陳堂麒】

    根據統計,2005年,全球IVD體外檢驗試劑產業營業額約有270億美元,預估2009年,全球IVD體外檢驗試劑市場總值將達到400億美元,全球平均年成長率高達12%。

    (繼續閱讀)

    美國食品暨藥物管理局(FDA)八日警告,保妥適(Botox)以及和它一起競爭市場的Myobloc兩種以肉毒桿菌素為主要成分的除皺藥物,在有些使用者身上,可能出現危險的肉毒桿菌中毒症狀,有些情況可能致命,例如有幾名兒童在使用這兩種藥物治療肌肉痙孿後死亡,而成人也有人出現嚴重反應與住院病例。

    (繼續閱讀)

    【聯合報╱編譯陳世欽/報導】

    紐約時報四日報導,加州Onyx生技公司與德國拜耳藥廠聯手研發的Nexavar,可望成為歷來第一種能有效治療肝癌的新藥。

    (繼續閱讀)

    為建構全台病歷電子化的目標,衛生署長侯勝茂昨(5)日宣布,將與國內十家醫學中心簽約合作,最快明年初開始,民眾可自行攜帶可攜式電子病歷,到各醫院看診。

    (繼續閱讀)

    (中央社記者陳清芳芝加哥三日電)標靶藥物是抗癌藥物研發主流,並以口服劑型較受病患歡迎,標靶藥和化療藥的合併使用,可望提升療效及增加活命機會,但費用三級跳;所幸,最新研究顯示,有的標靶藥物劑量少一半,幾乎無損於療效,病人的花費也能減輕一半。

    (繼續閱讀)

    【聯合報/編譯組/綜合二十一日外電報導】

    卓具聲望的「新英格蘭醫學期刊」廿一日發表一項分析報告指出,使用普遍的糖尿病藥物梵帝雅(Avandia)會使心臟病發作的機率提高百分之四十三,死於心臟病的風險也會增加。

    (繼續閱讀)

    【聯合晚報╱記者韋麗文╱台北報導】 臍帶血廣告打得如火如荼,有第一家庭金孫加持,有小S鎮日在廣告中扭腰擺臀代言,讓準爸媽們似乎覺得「不存,對不起孩子」。但醫師指出,使用自己的臍帶血的機率只有二萬分之一,全世界至今仍查不到使用自己臍帶血的病例,真想存臍血也應優先捐給公庫。

    衛生署核准儲存臍帶血儲存的銀行共有11家,台灣的彈丸之地,臍帶血銀行密度竟然居世界之冠。業者的廣告強打「三個寶都存」、「為生命未來努力」、「機會一生只有一次」,並強調臍帶血中含有幹細胞,是一種萬能細胞,但是臍帶血究竟能作什麼?多數人恐怕霧煞煞。

    (繼續閱讀)

    【聯合晚報/編譯彭淮棟/綜合報導】

    (繼續閱讀)

    【聯合晚報/記者韋麗文/台北報導】
    標靶治療藥物讓癌症病患有了新希望,但是一個比一個昂貴的藥費,也讓病患卻步,有的藥價一年高達240萬元,由於健保給付嚴格,部份藥品甚至不願走健保給付,直接訴求自費市場,讓病患只能望藥興嘆。

    (繼續閱讀)

    【聯合報/藍青/台大醫院復健部兼任主治醫師】 常看病的人,可能會發現一個有趣的現象:醫師開藥、檢查與手術的機會與年資成反比。年輕的醫師有求必應,資深醫師則謹慎得多,有時還惹病人抱怨。 以腰椎的椎間盤突出為例,有些病人很怕開刀,問了好幾個醫師,年輕的說:「一定要開」,資深醫師則說:「不需要開」,病人一頭霧水,不知如何是好。

    (繼續閱讀)

    【聯合報/記者許玉君/台北報導】

    衛生署積極推動可攜式電子病歷,明年起會有十家醫療院所試辦。衛生署表示,最快在民國一百年,全國將有七百萬位民眾,能享受可攜式電子病歷帶來的便利。

    (繼續閱讀)

    【聯合晚報/記者李樹人/台北報導】

    乳癌的標靶治療用藥有了新突破!國內台大、榮總、三總、馬偕、奇美、高醫、彰基等醫學中心現正著手進行乳癌新藥Lapatinib的臨床試驗,對於國內每年新增近五百人晚期患者來說,可說是最後一線希望。

    (繼續閱讀)

    (法新社芝加哥十日電) 根據最新一期「美國醫學會」期刊的報導,一種實驗性幹細胞治療法,可以讓第一型糖尿病患者在幾個月內都不需要接受任何治療,其中一個病例免治療時間甚至長達三年。

    報告中指出,十五位接受實驗治療的患者中,有十三人可以不必像大多數的糖尿病患者一樣注射胰島素,仍可維持正常生活。

    (繼續閱讀)

    24 Mar, 2007 21:54

    (中央社記者郭傳信新德里二十四日專電)據報導,近年西方醫藥界實驗新藥的臨床成本過高,自願充當藥物實驗「白老鼠」的人又愈來愈少,許多實驗因而外包到第三世界國家,其中印度因百病叢生且多數民眾從未服藥,受試人口最多;業界估計,印度的臨床試藥營業額每年可達二十億億美元。

    (繼續閱讀)

    在台灣,每年有近萬人死於肝癌。過去,晚期肝癌一直缺乏有效治療,患者只能「等待奇蹟」。一項仍在進行研究中的新藥「Nexavar」,在跨國臨床研究中顯示,平均可延長患者4至6個月的壽命,為肝癌末期患者帶來一線希望。

    (繼續閱讀)

    (法新社華盛頓三日電) 美國食品及藥物管理局(FDA)的一個獨立諮詢機構,對第一種治療過動症兒童的皮膚貼布Daytrana上市,表達支持態度。 「精神藥理學藥品顧問委員會」在投票中一致同意,這種貼布既安全又有效。 美國藥品及食品管理單位─FDA,不一定非得接受這個委員會的建議,不過通常都會加以採用,FDA並將著手在數週內公佈允許這項已試用成功的藥品上市。 在做出這項決定之前,參與這種貼佈評估工作的FDA醫生李文,曾在網站上公佈資料堅稱,這種貼布有相當比率的副作用,風險太高,副作用包括沒有胃口、頭痛、噁心想吐、神經抽搐和皮膚刺激等。 不過李文今天在委員會投票決定之前更改他的評估結果,轉而接受這種貼布具有足夠安全性,可以上市販售。 Daytrana的副作用和「專思達」(Concerta)類似,它是用於治療過動症兒童的一種普遍錠劑藥物。「專思達」和Daytrana都含有派醋甲酯 (Methylphenidate),這種成份能刺激中樞神經系統。 Daytrana是美國Noven藥廠和英國Shire製藥集團共同研發推出的藥品,治療對象主要鎖定六至十二歲的過動症兒童。 不過「精神藥理學藥品顧問委員會」也這議,FDA應指示醫生僅能將這種新貼布用於治療對使用錠劑有困難的兒童。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 下一頁  最後頁