200802272004蘭嶼檢整核廢料 四千桶爆裂開膛

蘭嶼檢整核廢料 四千桶爆裂開膛

延宕多年的蘭嶼貯存場鏽蝕核廢料桶檢整工程,終於在日前正式開工,預定民國九十九年底完成近十萬桶檢整重裝。但原子能委員會派員到蘭嶼稽查發現,首座開蓋檢整的壕溝貯放的四千多桶核廢料全部鏽蝕,部分廢料桶甚至已開膛剖肚。

蘭嶼貯存場七十一年五月開始營運,八十五年四月「封場」,廿三座壕溝共貯放九萬七六七二桶低放射性核廢料。但核廢料桶禁不起蘭嶼高溫潮濕和高鹽分的惡劣環境,八十一年起陸續出現鏽蝕。

原能會要求台電儘速展開鏽蝕核廢料桶檢整作業,卻因達悟族質疑檢整工程是變相擴建而強烈反對,加上工程發包不易,延宕至日前才順利開工。

原能會訝異的是,第一座開蓋檢整的壕溝,廢料桶鏽蝕程度比原先預估嚴重,有四千二百多桶核廢料,沒有一桶完好。未來因檢整工程增加的廢料桶數不但可能超出台電預估,檢整工程能否如期在九十九年底完工也有變數。

原能會官員表示,廢料桶整個鏽蝕爆裂的處理方式最麻煩,整個粉碎的水泥固化體必須重新水泥固化裝桶。台電曾測試,每個爆裂桶經檢整重裝後,體積會增加到兩至三桶。

官員透露,台電原本評估,廿三座壕溝貯放的近十萬桶核廢料中,爆裂桶約佔五%;檢整重裝後,廢料桶數增加近五千桶左右。

此外,台電原訂九十六年底呈報原子能委員會、經濟部公布的低放射性廢料最終處置場潛在場址名單,延宕至今仍未提出。據瞭解,除無法化解地方反對聲浪,展開地質鑽探調查外,台電也擔心在三二二總統大選前公布潛在場址,馬上會成為選戰砲灰,打算延到選後再公布。

台電目前已選出屏東縣牡丹鄉、台東縣達仁鄉和大武鄉,以及澎湖縣望安鄉等四個候選場址,將進一步評選出潛在場址。

相關官員表示,牡丹鄉、達仁鄉和大武鄉三個候選場址所在地已召開部落會議,同意台電進行地質鑽探調查。但依《低放射性廢棄物最終處置場址設置條例》,未來是否同意設場要以全縣公投為依歸,非候選場走所在地的鄉民同意即可,因此台電不敢貿然展開地質鑽探。據透露,澎湖望安鄉東吉嶼是台電的「最愛」,但當地村長、縣議員、縣長均強烈反對,被台電列為溝通困難度最高的候選場址。

資料來源:2008-02-26╱中國時報╱第A6版╱生活新聞╱李宗祐
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

達悟論壇另一個橋梁,讓您更貼近聆聽蘭嶼的聲音

    沒有新回應!
關鍵字