200906091926黑鮪魚即將絕種

我和老公不吃魚翅的原因,是多年前在電視上看到影片,漁民把鯊魚的鰭割下來,把鯊魚丟進大海裡,鮮血染紅了海水,鯊魚因為沒有了鰭,無法游泳,只能躺在海底,慢慢的活活的餓死~

現在又有一種食物我不會吃了,那就是黑鮪魚,前一陣子不小心去吃了黑鮪魚套餐,現在看到新聞,心中不禁昇起罪惡感,其實我並不會特別偏愛黑鮪魚,尤其是黑鮪魚套餐,每一道都是黑鮪魚,吃到最後,真的會膩,特別是油花多的腹肉,愛吃的人說它是入口即化,我卻覺得像是在吃肥肉....

 

 

 

 

黑鮪魚消費過量 2012年恐絕跡

更新日期:2009/06/08 22:45

 

今天是世界海洋日,您可能不知道,台灣人跟日本人非常愛吃的黑鮪魚,有可能因而滅種,世界自然基金會(WWF)提出最新的警告,大西洋以及地中海中的黑鮪魚數量急遽下降,如果再這樣吃下去,到2012年,黑鮪魚將完全絕跡;專家發現,太平洋最大的鮪魚漁場,不但黑鮪魚數量大減,捕到的魚,體型也小了一半,「世界自然保育聯盟」已經將鮪魚列為海洋瀕臨危機物種,人類再不好好保育,未來將沒有黑鮪魚可吃。

 

商家:「現宰黑鮪魚要開始了!」

黑鮪魚有多搶手,看到日本婆婆媽媽,搶到要猜拳來決定誰可以買,就知道。消費者vs.商家:「剪刀、石頭、布!」商家:「你贏了,恭喜!」

鮪魚沙西米「歐伊喜」,不過也真的「厚伊死」,世界自然基金會(WWF)提出警告,大西洋以及地中海中的黑鮪魚數量,2000年到2007年7年間,數量少掉3/2,只剩7.5萬公噸;「世界自然保育聯盟」更將鮪魚列為海洋瀕臨危機物種,等於是陸地上的貓熊

人類再不停止濫捕,到2012年,海上的鮪魚,恐怕將完全絕跡;而佔全球鮪魚量50%,太平洋最大的鮪魚漁場-印尼也因為採用拖網捕撈一把抓,9成漁獲,有4成不具賣相而浪費掉,近來鮪魚數量大減,體型更是縮水,小了一半。漁船船長:「我們現在還捕的到(黑鮪魚),不過這幾年必須到更遠的漁場去捕。」

人口佔全球2%,卻吃掉全球8%漁獲的日本,已經發現事態嚴重,近畿大學水產研究所,花了32年時間,成功研發人工飼養黑鮪魚,只是口感跟成本,實在很難跟野生黑鮪魚一較高下。近畿大學教授澤田好史:「要飼養一隻150公斤的黑鮪魚,需要餵養2000到2250公斤的鮮魚料。」

因此近畿大學打算在10年內,研發出「環保鮪魚」,也就是讓黑鮪魚吃素,只是人類大打牙祭,卻要黑鮪魚改口,似乎本末倒置,專家就建議,人類可以改吃其他魚類海鮮,像是鱒魚、螃蟹或是沙丁魚,對海洋生態影響較小,吃進的污染物也比較少。

智利鱸魚、石斑以及鯊魚等大型魚類,則不建議。世界自然基金會:「如果我們再不重視這些魚類濫捕情況,鮪魚情況最為嚴重,未來漁夫沒工作,也沒漁獲運到歐盟美國和日本,這地區的食物安全,更成大問題。」

少吃、改吃,您的一小步,卻可以解決全球「沒得吃」的大問題。

 

下一則新聞中遭人抗議的NOBU餐廳,就是在我上一篇文章Micasa裡面所提到的那家連鎖餐廳~

鮪魚快滅絕 倫敦餐廳遭抗議

更新日期:2009/06/09 18:01

日本影響,這幾年台灣和歐美也流行吃起黑鮪魚,導致全球鮪魚數量大減,8日剛好是世界海洋日,一群環保人士,就跑到影星勞勃狄尼諾,在倫敦的高級日本料理餐廳舉牌示威,抗議他們販賣瀕臨絕種的鮪魚。

 

6月8日世界海洋日,倫敦高檔日式料理Nobu的門口,聚集了一群綠色和平組織的示威者,引來客人側目,他們不是來吃飯,而是要要求Nobu,將藍鰭鮪魚,也就是俗稱的黑鮪魚,從菜單上拿掉。

 

受全球飲食風潮影響,被視為高檔食材的黑鮪魚,近來因為濫捕,數量大減90%,最新紀錄片「網線的盡頭」,就紀錄了人類如何趕盡殺絕,除了全球最大消費國日本,其餘的黑鮪魚,多半就進到各地的高檔料理店,不過在紀錄片問世後,已經有餐廳停賣黑鮪魚,但Nobu卻只在菜單下方增列一小條備註,建議客人另「點」高明。

 

在紐約、倫敦和香港都有分店的Nobu,股東包括影星勞勃狄尼諾,許多大明星像是史汀都是常客,面對這些A咖顧客聯名要求停售黑鮪魚,Nobu搬出顧客至上的原則,表示只要不違法,黑鮪魚會繼續留在菜單上,或許真有那麼一天,就是黑鮪魚永遠滅絕的時候吧!(民視新聞綜合報導)

 

 

 

 

 
回應
我的碎碎唸
2016.12.01連發三天高燒+畏寒不停發抖+扁桃腺潰瘍化膿+全身筋骨肌肉發痛,本以為得了流感,沒想到接下來卻出現了手口足病(鼻子和鼻孔長最多,長在門面上,大大破相了),原來我又得了腸病毒啦,已昏睡了五天,目前全力休養中,接下來繼續再去睡。
    沒有新回應!
部落客百傑
累積 | 今日
loading......

愛小丸子的資深熟女

關鍵字