閱讀摘記 @ blog :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201510051053閱讀摘記

    書名:在漫長的旅途中
    作者:星野道夫
    譯者:蔡昭儀
    出版社:先覺,2006
    作者簡介
    星野道夫出生於1952年,他是日本國寶級攝影大師,也是世界最知名的極北攝影師。他在十九歲時,在舊書店中發現一本Alaska攝影集,觸發了他對阿拉斯加的嚮往並移居,長期獨自穿梭在山脈,冰河,森林,凍原之間,拍攝大量極光,山脈,冰河,凍原,花草,鯨,棕熊,北極熊,麋鹿,馴鹿,海豹等生態作品,以鏡頭和純淨洗練的筆觸,讓人得以緊緊抓住永恆的感動,多幅作品獲阿拉斯加政府與博物館永久珍藏,但在1996年8月參與日本電視台勘察加半島的外景工作,卻遭棕熊襲擊罹難,結束一生充滿傳奇的流浪攝影,遺作憾動日本百萬人心。
    嘉言錄
    1.人生,總是讓人無法預料。
    2.在初春的北極圈,河岸積雪及水位狀況年年不同,飛機能在哪裡降落也沒個準,不過沒人擔心這件事,重要的只是出發而已。
    3.不同的人,即使站在同一個地方,透過各自的人生,看到的風景也會有所不同吧。
    4.人就是在漫長的旅途中,尋找各自的光芒吧。
    5.日本作曲家武滿徹:這個世界雖然看起來是沒什麼希望了,但還是讓人想正面肯定它。絕望與希望同在,開朗與悲傷共存,日子還是要過下去。
    6.人在季節轉換的時候,就會感受到時間朝向無盡的遠方流逝,也可以趁機調整心情。
    7.每天忙著生活種種的同時,有另一種時間正悠悠地流著,體認到這些,甚至只是想像或意識到這些,就可以讓人更堅強地活下去。
    8.寒冷,溫暖人的心情;距離,拉近人的心靈。
    9.無論是在何處,所有事物都一律平等地在時間的長流中共存,想到這裡,就覺得其中的意義是相當深遠的。
    10.缺乏資訊的事物,往往暗藏著神祕的力量,讓人有機會發揮想像力。
    11.一個體驗要在人的心裡成熟,變得具象,是需要一點時間的。
    12.孩提時代看過的風景,會長留腦海,直至成人後面對人生分叉路時,給予我們鼓勵與勇氣的,可能不是誰曾說過的話,而是那曾見過的風景。
    13.不是所有的事都能按計畫進行,但世上總是充滿了各種巧妙的安排,如果不行,就必須在惡劣的狀況下找出最好的方法。
    14.每個民族都有它獨特的家鄉味,可能讓他們羞於介紹給外人,也可能讓他們覺得驕傲,那是種很纖細微妙的感覺,但共享飲食文化就代表著完全接納了對方。
    15.當弱者還必須保護別人時,可以扭轉強者的立場,這就是捨身相救的力量吧。
    16.要珍惜現在擁有的,明天的事明天再說,昨天的事已經過去了。
    17.命運是早就註定好了的,誰也拿它沒辦法。
    18.每個人手上都拿著一張隨時可能會輸的牌,在人生中尋找補救的方法;當找到非贏不可的對手和理由時,就會展現令人難以置信的力量。
    19.據說人的運氣在每天的生活中是一直改變的,左右運氣的好像就是人類如何對待周遭事物。
    閱後心得
    當我在台灣角落的旅途中,經常有人對我一個人的旅遊感到不可思議,從訝異,佩服,羨慕到擔心皆有,偶爾也會遇到真的害怕的境遇,但大抵上我還是走在人群或生活周遭大自然中,坦白說,我並不害怕,自認長得很安全,何況我有天真無邪的誠心,笑容與親切態度,所以與其擔心,不如出發就對了,因此我經常在路上奇蹟地遇上一些貴人,帶給我意外的收穫與啟示,所以從書裡摘記出來的嘉言錄,我能理解,認同與共鳴。其實,我也很想跟星野道夫一樣走入遙遠的大自然中,獨自住在山中小屋,一個人漫步森林,過原始簡樸生活,但我少了星野道夫的勇敢與浪漫情懷,可是我能理解他的心境與處遇。大自然堅強的背後,總是隱藏著脆弱,吸引他的,正是那生命的脆弱,但我與他卻不一樣,脆弱的我選擇走入堅強的大自然裡觀照,療癒並康復自己。我期待有一天我能實現它,現在,我需要一些時間調整與準備中。
    20140901

    閱讀摘記2|日誌首頁|沒有下一則上一篇閱讀摘記2
    回應