閱讀摘記2 @ blog :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201510051052閱讀摘記2

    書名:晚年的美學
    作者:曾野綾子
    譯者:姚巧梅
    出版社:天下雜誌,2007
    作者簡介
    嘉言錄
    1.培養為對方設身處地思考的習慣。
    2.每當某人獲得人人稱羨的幸運時,當事人卻未必真的認為自己幸運,其實幸運來訪時,是很危險的事,與其獲得手足無措的錢財,不如獲得小錢來的幸福。
    3.裝出一副自己很了解別人的生涯和心理,是無理而愚蠢的。
    4.每個人內心深處的陰暗與深度,是任何人都無法理解的。
    5.上了年紀之後,給身邊的人少許通融,是件好事。
    6.人並不知道自己生命的長度,凡事在自己的能力範圍內恰如其分地活著,其實任意任用別人的幫助,是不禮貌的;自己的人生,自己的時間,一定要固執地自己管理,果敢地做想做的事,擁有有趣的體驗。
    7.晚年的義務,即是不要強迫別人記得他;讓任何物品都消失無蹤,是往生者對世間所表現的最高敬意,子孫們只需懷念亡者即可;與其遺臭萬年,不如在沒做壞事沒人怨恨的情況下離開,這才是成功的人生。
    8.善,不是用說的,應該用行動表現。
    9.有人一起分享,歡樂才有意義。
    10.晚年足以信賴的只剩下老婆了。
    11.我從連名字都不知道或早已忘了的人們當中,聽來了許多人生的片段,我覺得這種收藏也算是一種財產和存款;金錢和財產只有在自己擁有時,才能產生些許的快樂。
    12.不成熟比年老還缺乏魅力。
    13.人老了,就不容易動怒;身心未成熟時,人很容易動怒,因為那些人殘留著幼兒性格,即堅持自己的立場,對自己的看法絕對執著。
    14.撒謊是愚蠢而且麻煩的事。
    15.晚年應該要心懷感恩地明朗過活,儘管內心有許多不滿,但表面上裝出發自內心底開朗的言行是一種義務。
    16.每個人都應該自己設法找出生命的答案,若有東西值得留下來,那無非是智慧技術和道德的本質罷了。
    閱後心得
    人雖年屆中年,但對老年生活一無所知,上回陪一群天主教徒參訪了八里安老院後,殘酷地體驗讓我初步了解了老年生活面貌,於是到圖書館借書時,意外看到這一本書--晚年的美學,好奇地借回家閱讀。閱後心得:不管人處在任何階段,都要學會獨立生活,不假手他人,也不要依靠他人;在人生終了前,要把自己的物品與財產清理ok,留下智慧技術道德等本質供子孫懷念,但不需要立碑或強迫子孫記得他。至於其它所摘記下來的嘉言錄,我也頗能理解與認同。
    20140923

    閱讀摘記3|日誌首頁|閱讀摘記上一篇閱讀摘記3下一篇閱讀摘記
    回應