閱讀摘記3 @ blog :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201510051050閱讀摘記3

    書名:寂靜之書
    作者:莎拉.梅特蘭Sara.Maitland
    譯者:朱賓忠;王雲生
    出版:啟示,2014
    作者簡介
    梅特蘭是英國女作家,生長於倫敦上流社會,從小在父母教導之下,不僅能言善辯,不信權威,而且投身政治與女權運動,日子過得喧鬧不休。某個夜裡,初為人母的她在給孩子餵奶的過程中,突然體驗到靜默之美,使她從此踏上尋找寂靜之路。為了體驗與思考靜默,她的足跡遍佈世界各個寂靜之地英國凱斯島.埃及沙漠.澳洲森林.蘇格蘭荒原,本書記錄了其對靜默的親身體驗與理性思索,不僅結合了個人歷程與文化歷史的觀點,透過神話.童話.東西方宗教哲思.啟蒙運動及現代心理分析,而且將自傳.遊記.沉思錄和散文融為一體,一手編織出引人入勝的靜默世界,為讀者開啟一場探索內在與生命的寂靜之旅,並從中獲得心靈的寧靜與自由。
    嘉言錄
    1.山上的景物,使你看外界;沙漠裡,你的視野是朝內的。
    2.漫遊給每一個日子賦予了一個形狀,一個故事。
    3.靜謐是創造力的源泉。
    4.會話促進理解,但獨處創造天才。
    5.無聲的行走會提高記憶力。
    6.自然中的獨處與靜默會強化我們的感情和感覺。
    7.疾風掠過的山上充分釋放自己詩意的想像力,追尋孤寂的幸福,此刻,我感覺自己強大而自由,世界變得神聖而完整。
    8.倒影是神奇的靜寂之物。
    9.追求最基本的靜寂就是減少所有物。
    10.人應該由親人圍繞在家中離世。
    11.死亡是唯一的靜寂。
    閱後心得
    這本書,前後大約350頁,由於紙質.字體+加上我的老花眼,從頭到尾我得使用放大鏡逐頁閱讀,這是我閱讀以來最辛苦的一次,但也總算閱讀完畢了,幸虧作者十年追尋寂靜之旅,不僅完成這一本書,而且最後也找到自己要的寂靜之所,並過著自己想要的生活。
    閱讀翻譯書籍,譯者文筆扮演極重要的角色,這本書係由中國兩位英文系老師共同翻譯,從字裏行間中,我覺得這兩位譯者的文筆真不錯,讓我閱讀起來順暢無障礙,由衷感謝他們。雖然是翻譯的書籍,但其內容卻不像閱讀小說或散文般那麼容易親近,建議想閱讀此書的人,需要有靜默空間與愉悅情緒,方能跟隨作者一起追尋寂靜之旅。
    身處紅塵,追求靜默之旅,無法免去周遭噪音,包括自然音,甚或面對人際互動所帶來的雜音,因此追求最基本的靜寂就是減少所有物,在最簡單的生活空間,唯有過純粹的生活,探索內在與生命,並從中獲得心靈的寧靜與自由。一直以來,一個人獨居山上過簡單生活,偶爾開放家人造訪,我的體驗與作者相似,所以我能理解與認同她的觀點與理念。

    遇見生機|日誌首頁|閱讀摘記2上一篇 遇見生機下一篇閱讀摘記2
    回應