閱讀摘記6 @ blog :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201510051040閱讀摘記6

    書名:發酵美人:讓你健康又美麗的發酵食品
    作者:小泉武夫
    譯者:李道道
    出版:商周出版,2010
    作者簡介
    生於日本福島縣的釀酒世家,從小便習慣於親近發酵食物,著迷發酵世界超過四十年,擁有農學博士,任東京農業大學教授,也是發酵達人及作家,著有一百多種著作,被譽為食物冒險家。本書從日常生活中選出輕易取得的十大發酵食品,輕鬆地為女性帶來健康與美麗。
    重點摘記
    1.發酵食品是應用肉眼看不見的微生物製作出來的,是最強的美容聖品,不僅美味而且價格合理,每天餐桌上持續攝取,不必看時辰,也不用管用量,慢慢地注意到自己的身體狀況發生變化。
    2.發酵食品四大魅力/抑制腐敗菌,連霉菌都變成盟友;營養價值高,吸收效率也更高;產生香醇美味和風味獨特的味道;微生物的作用,獲得美味和健康效果。
    3.吃適合自己身體特性的食物,愉快地享受美味的食物,才是通往健康美麗的最短途徑。發酵食品是老祖先的智慧結晶,分子較小,易滲透皮膚內,更易為人體所吸收,由於富含纖維質.維生素及礦物質,加上益生菌在腸道的作用,不僅可以減少小毛病<便秘.皮膚乾燥.疲勞.手腳冰冷.過重...>,還能預防黑斑雀斑,讓皮膚水嫩,頭髮閃耀,更能消除疲勞。
    4.納豆/納豆拌飯;納豆+一點白蘿蔔泥;納豆中鋅的力量可提升女性荷爾蒙;最適合用來對付骨質疏鬆症;有效預防皺紋.黑斑,改善婦女疾病困擾;克服飲食或水吐不服引起的壞肚子。
    5.甜酒/天然的綜合維生素飲料;每天持續喝,頭髮和肌膚都會光澤動人;早晨一杯甜酒,攝取良質的糖分,活化頭腦;含有最多天然胺基酸的飲料;甜酒+薑汁,有效對付手腳冰冷;整腸助消化,改變腸內環境,預防並改善便秘和皮膚乾裂等症狀;睡前喝杯甜酒有助放鬆入睡。
    6.味僧/赤味噌<紅褐色辛口>+黃綠色蔬菜.芝麻.堅果類一起吃,可預防黑斑雀斑;白味噌<淡色甘口>+豆腐.牛奶一起吃,具有放鬆精神的效果;多吃味噌身體不易氧化,自然能幫助身體達到抗衰老的目的;富含大豆異黃酮,能預防女性常見的更年期障礙.骨質疏鬆症.乳癌.子宮癌;麴菌抵擋紫外線,能阻止黑色素合成,促進新陳代謝,加快排出體內廢物,讓肌膚更快恢復健康;富含礦物質,能預防與改善貧血症狀,也能促進血液循環,改善手腳冰冷的毛病;能減少體內的膽固醇,保持血管壁的彈性,有效預防動脈硬化.腦中風.心肌梗塞.血管堵塞.血栓等文明病。
    7.醃漬醬菜/吸收蔬菜營養最有效;精神安定劑,隨時補充鈣質,可使身心安定,明朗;醃漬食品中的乳酸菌會在腸道內分泌維生素;可攝取濃縮食物纖維,預防肥胖.糖尿病等不良生活習慣病很有幫助;預防骨質疏鬆。
    8.優酪乳/選擇以鮮乳為原料的原味優酪乳+新鮮水果or+蜂蜜or楓糖;便秘者可選擇加了洋菜明膠的優酪乳食用;消除便秘,預防肥胖;每天喝200CC優酪乳可以補足維生素;改善貧血;優酪乳上層浮起微黃色乳清,建議一起吃掉,上等美容聖品;含鈣質容易吸收;增強免疫力,對花粉熱也有效;怕喝牛奶的人可喝優酪乳;除直接食用之外,也用於醃肉類<入味且肉質較軟>.煮咖哩<香醇順口>.做沙拉OR醬料等用途。
    9.乳酪/減少醣分吸收,減肥食品;補充鈣質;預防蛀牙;預防黑斑雀斑;改善青春痘和皮膚乾燥症狀;對肝臟有益,避免宿醉。
    10.日本清酒/釀造酒,精華在於酒麴,具有極佳的健康美容效果;美人化妝水<使肌膚維持滑嫩光澤>/清酒7:柑橘類果汁1:蘆薈汁1:甘油1依比例混合而成;喝適量清酒能促進血液循環,具有按摩效果;清酒麴酸可抑制黑色素,預防黑斑黑痣;保濕又能對抗紫外線;促進新陳代謝,頭髮肌膚永保青春;以清酒<2杯~1000cc>或清酒酒糟一把放進手帕或布袋裡,在攝氏42度熱水中泡澡或搓揉,能使全身肌膚白皙粉嫩,光華又彈性;適合手腳冰冷者飲用:酒糟+味噌湯裡.粕茶<熱水+酒糟+蜂蜜+薑汁>;酒糟敷面膜<酒糟1:水1混合到酒糟沒顆粒>,敷面15分鐘後清洗掉,適合皮膚乾燥.乾裂.過敏.青春痘或粉刺.黑斑.日曬灼傷等肌膚困擾。
    11.天然釀造醋/維持身體的弱鹼性,具有健康效果;怕酸的人可從水果醋入門;殺菌.防腐.防止變色;減輕疲勞.使動作反應機靈敏.消炎消腫.冷敷熱敷.讓身體變柔軟等健康美容效果;能促進新陳代謝和血液循環達到減肥效果;喝醋飲料能防止身體氧化,使肌膚光滑又有彈性;維持鹼性體質,皮膚不易曬黑;排除毒素和廢物;醋的檸檬酸可消除壓力,睡前喝一點溫熱醋飲料,可防止失眠;用醋泡澡可以療癒肩膀痠痛疲憊。
    12.發酵茶/綠茶.花草茶<不發酵茶>;烏龍茶<半發酵茶>;紅茶<酵素發酵茶>,普洱茶<微生物發酵茶>。易燥熱者宜喝綠茶;寒冷季節宜喝紅茶溫暖身心;吃了油膩食物後可喝普洱茶來清爽腸胃。發酵程度愈低愈能鎮熱散熱,反之就能為身體保暖。阻止身體吸收脂肪,將多餘物質排出體外<凍頂烏龍茶.普洱茶(吃飯時或飯後喝,減肥茶).鐵觀音>;促進水分代謝,消除浮腫<紅茶>;預防和改善便秘<東適合手腳冰方美人茶.鐵觀音茶(用餐時配飯喝最有效)>手腳冰冷的人最好多喝熱紅茶;焦躁不安的人喝綠茶最適當;吃油膩食物預防青春痘可以用餐邊喝普洱茶,每天喝東方美人茶可以提升新陳代謝功能,保持肌膚鮮活年輕;喝茶+水果乾.堅果類茶點對美容健康功效有加乘作用。
    13.傳統韓國泡菜<購買宜仔細看製造原料中是否有用小蝦米.墨魚.小魚等海鮮,選擇真正發酵過的泡菜>/促進體內脂肪的新陳代謝,降低膽固醇數值,減肥.預防諸如糖尿病.便秘等生活習慣病;具有發汗排出體內廢物及維持水分油分均衡作用的美肌效果;改善手腳冰冷和肩膀痠痛的症狀;充足膳食纖維,預防大腸癌;增進食慾,療癒身體疲倦,但腸胃較弱者宜酌量食用。
    閱後心得
      閱畢這本書,我才明白--原來發酵食品是人類智慧的結晶,經過微生物的作用,不僅營養豐富,而且易於吸收,最重要的是價格合理,並具有健康美容效果,不愧如同作者的立論--美味藏在發酵中,健康美卻在於發酵食品。另外,我在城中市場觀察到許多愛美的女性或老人家在除斑去痣,不僅要花大錢,而且也需要花時間長期抗戰,弄得生活品質或情緒大受影響。其實,原來不必這麼大費周章,只要食用發酵食品就能從體內抑制黑色素合成,有效預防黑斑.黑痣.雀斑,輕鬆自在地重現健康美麗。我開始把納豆.天然釀造醋.乳酪.韓國泡菜.味噌.甜酒....等發酵食品納入我的飲食計畫裡,並試著開始食用,特別在歲末天寒地凍的時節,最明顯的感受是手腳不再那麼冰冷,同時我也從書裡嗅到一股濃濃的商機--阿嬤牌美人水。
    20150107

    閱讀摘記7|日誌首頁|閱讀摘記5上一篇閱讀摘記7下一篇閱讀摘記5
    回應