閱讀摘記7 @ blog :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201510051038閱讀摘記7

    書名:日本元氣阿嬤的養生百寶箱
    作者:林正儀
    審定:田中郁人<日本社會醫療法人愛仁會總合健康中心健診醫師>
    出版:華成圖書,2011
    作者簡介
    曾任職台北市政府研考會及從事社會工作員,並於自立晚報有連載社會工作專欄;因結婚而長期居住日本20多年。本書日本阿嬤的養生之道,從飲食.保健.美容,都有其獨特方式,可預防常見的疾病與症狀,達到健康長壽的目的。
    重點摘記
    1.日本料理調味料的添加順序:砂糖(易溶解並軟化食材組織)-鹽(易滲入食物中)-醋(調和糖和鹽)-醬油(提升料理香味)-味噌(提升料理香味)
    2.黑糖營養價值高於白糖;砂糖含碳水化合物,容易消化吸收,能維持人體活動的能量,故疲累時想吃甜食,但不宜多食。黑糖含礦物質及維他命,具補血.緩肝.祛寒.防止肥胖等效能。
    3.相乘效果的飲食:碳水化合物(米飯.麵類.麵包)+動物性蛋白質(魚.肉.奶.蛋);豬瘦肉(維他命B1,可消除疲療)+葷辛蔬菜(蔥.蒜.韭菜.洋蔥);瘦牛肉(含蛋白質.胺基酸,可促進腦部及內臟運作,增加免疫力及體力,可預防貧血)+有黏性的蔬菜(秋葵.納豆.山藥.青芋);雞肉+富含維他命C蔬果(柑橘類.奇異果.草莓.深綠花椰菜.甜椒.蔬菜類),幫助膠質合成,有強化骨骼與美肌效果;青魚+抗酸化維他命的蔬菜(南瓜.胡蘿蔔.菠菜.深綠花椰菜);海藻+蛋白質食品(魚.肉.奶.蛋及豆類製品)+醋(柔軟食物組織,較易吸收);牛奶.奶製品+維他命D食品(鮭魚.秋刀魚.木耳.乾燥香菇),可以預防骨質疏鬆症;大豆及其製品+維他命E食品(芝麻.杏仁.南瓜.鰻魚),可調節自律神經及荷爾蒙,促進血液循環,增強新陳代謝,預防女性特有的不適症,改善手腳冰冷,有美肌和防癌效果。
    4.寒冷是萬病之因:成人在健康時,平均體溫為攝氏36.5度左右,若體溫降低1度,免疫力降低37%,容易感冒及生病,也不易治好;基礎代謝率降低12%,容易增加體重;體內酵素運作降低50%,容易產生疲勞;自律神經失調,便秘及排尿量減少,出現過敏症狀等;癌細胞喜歡低體溫者,尤其在35度時繁殖量最多,39.3度則會滅亡;造成低體溫之狀態,諸如:不定期運動.緊張及壓力.減肥.飲食不均衡.抽菸.喝酒.睡眠不足.生活不規律等。增加體溫1度的養生術:適度運動,1日走萬步為目標;每日做下半身的伸展運動;少喝酒.禁菸;培養抒發身心的方法,減少緊張及壓力;利用口罩.圍巾.手套.腹圍.背心等防寒保溫;早上起床後,先喝一杯溫開水;攝取均衡飲食,少吃化學加工品;三餐正常,定時定量,尤其早餐一定要吃熱的,提高早上的體溫;少吃油膩.冰冷食物,多喝熱的飲料;多吃當季蔬果,調整體溫;多吃可溫暖身體的食物,如蔥.薑.蒜.辣椒.芝麻.香草.蘋果.葡萄等。
    5.納豆是世界唯一有血栓溶解酵素的食物,血栓容易在睡覺中發生(腦梗塞易於清晨4點;急性心肌梗塞於早上8點),每天吃一盒會將血管內的血栓清掃乾淨,晚餐是最好的時段,且生吃最有效果,其效能:抗酸化,預防疾病及防止老化;安定神經,消除緊張及壓力;增加學習及記憶能力,防止癡呆;抗菌及整腸,預防食物中毒;強化肝臟功能,下酒的好伴侶;美肌.減肥及糖尿病的最佳食品;減輕花粉症及其他過敏;改善更年期障礙;預防及抑制高血壓.動脈硬化.血栓症.糖尿病及其合併症;預防骨質疏鬆症;抑制中性脂肪及膽固醇;抑制及治癒胃及十二指腸潰瘍。
    6.人體五個排除有害物質的出口:毛髮1%;汗3%;指甲1%;便75%;尿20%。攝取解毒力UP的食物:洋蔥.大蒜.韭菜.香菜;攝取食物纖維排出力UP:乳酸菌.優格等。
    7.失眠:睡前少喝濃茶.咖啡等刺激性飲料,可飲用熱牛奶.可可.加糖的溫水.少量起士等;食慾不振:餐前喝水果酒.葡萄酒等促進食慾;疲勞:睡前喝些藥酒或水果酒;感冒:喝胡蘿蔔汁加檸檬.蜂蜜或紅茶.薑湯等;肩膀痠痛:睡前可喝少許薑酒(薑切薄片100克+冰糖200克+米酒2瓶);貧血:睡前可酌量喝些五加皮酒;手腳冰冷:睡前可喝一點紅花酒(紅花50克+冰糖200克+米酒2瓶).當歸酒(當歸80克+冰糖150克+米酒2瓶);低血壓:睡前喝紅棗酒(紅棗150克+冰糖50克+米酒2瓶).枸杞酒(枸杞200克+冰糖100克+米酒2瓶);經期不順:空腹時喝一些牛蒡酒(牛蒡適量切細狀入茶包袋+米酒1瓶);更年期障礙:睡前喝一些大蒜酒(大蒜300克去皮+冰糖200克+米酒1瓶).薑酒,或喝豆腐渣茶(豆腐渣置於乾鍋炒約20分鐘後成粉末,放涼裝入密封容器,每次食用1大湯匙加水)。
    8.日本夏季預防中暑的健康料理:豆腐+豬肉+苦瓜+蛋一起炒成什錦苦瓜,能增進食慾,消除疲勞。
    9.皮膚老化的原因80%為紫外線,4~9月占一年70~80%,又以早上10點到下午2點為多,中午則達到高峰,預防紫外線要窕選外出時間.使用洋傘儘量靠近臉部.戴麥稈草帽.穿黑色衣服可遮除反射光.使用UV Cut太陽眼鏡.使用防曬油藥塗滿2次才有效。
    閱後心得
    閱畢這本書,受益良多。對於退休前一直是個外食族,從小到大離鄉背井讀書工作,不善於烹飪工作,一個人也懶得煮,加上沒有結婚,也沒有做廚娘的壓力,在家習慣簡單水煮,也不習慣使用調味料,一鍋大雜燴是我的慣食方式,不僅吃得津津有味,而且容易清洗,但自從退休後,生活多出來好多的時間,我又喜歡閱讀,於是開始接觸烹飪書籍,我才發現烹飪原來不簡單,若是食材要煮得健康養生美味可口,的確需要花點時間深入研究一番,從閱讀裡發現烹飪是一門學問,也讀出興味,開始覺得烹飪挺好玩的。
    20150112

    閱讀摘記8|日誌首頁|閱讀摘記6上一篇閱讀摘記8下一篇閱讀摘記6
    回應