201803232230帝寶產後護理之家|台中產後護理之家 【部落客推薦】帝寶產後護理之家|台中產後護理中心媽咪推薦給您~

雲端考古為吉林考古插上“翅膀”增添“慧眼”

2017年吉林省文物考古研究所承擔的“吉林省重要遺址航拍影像及數字化三維數據采集項目”正式立項,該項目以吉林省內重要遺址為主要對象,以系統化航攝、三維重建、信息采集為主要工作手段,旨在實現吉林省內重要古代遺址基礎數據的數字化、信息化和規范化。

吸納吉大等單位科研人員組建高質量科研團隊

據悉,2017年年初,項目進入籌備階段,由吉林省文物考古研究所顧聆博為項目負責人,吸納吉林大學等單位科研人員,組建瞭高質量科研團隊;其次,針對吉林省境內古代城址的特點,購置瞭體積小、重量輕、姿態穩定性強的固定翼無人機及復合翼無人機,通過前期試飛,一方面充分掌握瞭設備性能,另一方面發現瞭圖像畸變等問題並予以解決;再次,收集整合工作對象已有資帝寶產後護理之家|台中月子中心|台中月子中心推薦|台中月子中心評價|台中月子中心費用料,並針對遺址所在區域的地形、地貌進行前期調查,在此基礎上設定瞭航攝線路。

航拍集安市山城類遺存 積累山地航攝帝寶產後護理之家|台中產後護理之家經驗

2017年5月份,項目組首先對位於集安市的山城類遺存進行遙感航攝作業。集安地處老嶺山脈延伸地帶,山城均修建於高山上,地勢險峻、地形復雜,航攝過程中,出現無人機單次航線飛行時間過長引起的電池電量不足問題。項目組決定,首先提升航線高度,再將原有的單條航線分割成2段,成功解決瞭該問題,積累瞭山地航攝工作經驗。隨後,項目組又對松原、農安、榆樹、吉林市、公主嶺等地區的多個遺址進行航攝工作。

不損傷古建築 快速獲取建築外部數據

相對於古建類遺存,傳統的測量方法耗時長、成本高、而且操作難度大,三維重建技術因其非接觸式采集點雲方式,可以在不損傷古建的前提下,快速獲取古建外部表面的精確數據,能為古建保護提供詳實的數據支撐,為今後古建的修繕、監測提供精確可靠的三維數據。

形成數字模型 可清晰呈現省內宋、遼、金時期城址現狀

除此之外,記者還瞭解到,吉林省境內大量的宋、遼、金時期城址通過形成DEM數字高程模型,能夠清晰地看到城址現狀,城中路網結構在地表踏查時很難發現,但在數字高層模型狀態下表現清晰,這些數據對瞭解城址結構、佈局等有著重要的線索。後期處理過程中形成的每一個點都包含空間三維坐標信息,對進行考古規劃設計有很大輔助作用。

城墻部分區域厚薄不均,存在不同程度的損毀,持續性的航測工作能及時瞭解大遺址本體和周邊環境的變化情況及其影響,提高大遺址管理和監測能力。

顧聆博表示,如何將考古學變得更加充實是考古工作者現在以及將來要努力奮鬥的方向,我們將遙感技術結合到考古領域中的工作剛剛邁出瞭一小步,希望能通過這雙“雲端之上的慧眼”看清楚吉林省寶貴的歷史文化,為吉林省的文物保護工作添磚加瓦。

(來源:中國吉林帝寶產後護理之家|台中產後月子中心帝寶產後護理之家|台中月子中心費用帝寶產後護理之家|台中產後月子中心網)




沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite