201804020234電子書推薦木星的衛星:諾貝爾獎得主艾莉絲.孟若短篇小說集11 (電子書)

狄鶯人前向來強悍霸氣,這次兒子孫安佐在美國賓州因揚言恐攻被捕入獄,身邊朋友看她堅強冷靜,不願展露的脆弱面只有姊姊狄玫看到。狄玫3月31日哭紅眼哽咽說:「妹妹只在我面前哭,這件事給她很大打擊,她心裡千刀萬剮,她真的可以為她兒子死的人,如果救不回來被判刑,她絕對活不了,我也會崩潰。」她透露小弟因多年前開腦部手術,現在神智不清,85歲媽媽最近則跌傷手臂,禍不單行,「我妹沒瘋掉,我都很慶幸。」



狄鶯和孫鵬前晚抵達紐約甘迺迪國際機場後不發一語,2人戴口罩快步走出接機大廳,狄鶯半張臉神情看來憔悴無神,兩人最慢4月2日將在賓州監獄探視兒子。狄鶯赴美救子,姊姊狄玫在台灣也心繫外甥,她對孫安佐視如己出,出事後她3天沒闔眼,她昨解釋狄鶯不付近300萬台幣保釋金,主要考慮孫安佐不是當地人,為免移到移民監,才會留在原處,為4月11日開庭做準備。憂心外甥留陰影「他是懂禮貌又貼心的孩子,希望美國法官能給孩子一個機會,不要造成他心理一輩子陰影。」狄玫說孫安佐玩火焰噴射器,孫鵬都知道、也陪在身邊,「我妹對兒子很疼愛,沒有溺愛,從小到大不讓他看負面新聞,這小孩的世界很單純,很少和外界接觸,我妹曾講過『寧願養一個痴呆兒,也不要養一個敗類』。」狄家有3女2男,狄玫和狄鶯從小扛家計,狄鶯至今每月仍支付約10萬元家用給媽媽和弟弟,狄玫看在眼裡很心疼。她大弟有前科,10多年前吸毒過量暴斃,狄玫難過地說:「那時候只想賺錢,讓弟弟無憂無慮,不要像我們這麼命苦,不知道自己卻把弟弟寵成這樣,想讓弟弟自由,結果闖大禍,所以我妹的想法是,不只給下一代好的,還要保護到成年,知道對與錯才放手,哪知道兒子因為一句玩笑話引風波。」(中國時報)



木星的衛星:諾貝爾獎得主艾莉絲.孟若短篇小說集11 (電子書)



商品網址: http://adcenter.conn.tw/25Tme

商品訊息功能:

商品訊息描述:



我覺得每個故事裡都要有那種奇怪的歡樂時刻,

不知道為什麼,這才是重心。




——艾莉絲?孟若


「我們不怕用愛這個字。我們的生活沒有責任沒有未來,非常自由,可以慷慨付出,一直慶祝也不覺得疲累。我們確實相信,我們的快樂能延續我們想要的短短一段時間。」

在這十一篇深刻、討人喜歡,而且有無盡驚喜的故事裡,發生了琳瑯滿目的事,諸如背叛與勉強,完好或令人哀悼的戀情等等,但真正發生的事情其實是那些隨時間而產生變化的角色們,他們電力十足地向讀者們述說對過去的自己是如何的生氣又抱歉,卻也還有無限的同情。

〈查德利與弗萊明〉:藉由兩個部分,「我」分別描述了母親這一邊的姊妹和父親那一邊的姊妹,如何在同個時代過著截然不同的生活:兩邊的眾姐妹都是未曾出嫁的「老處女」,一邊能過得張牙舞爪、毫不浪費人生,一邊卻如同已死之人——但誰成功、誰又不成功?誰能判斷呢?

〈紅藻〉:療養情傷的莉迪亞搭船前往一座小島,結識了三名出差工人,是截然不同的男子;儘管最後並未發展出實際的關係,卻因為意外得到的禮物而感到一絲溫暖。

〈火雞季節〉:十四歲的女孩到火雞舍打工,初初見識到了社會階級與男女關係的輪廓。孟若在引言中表示,這篇的靈感來自於小時候到旅館打工所見的人事物。

〈意外〉:單身女教師法蘭西絲與已婚教師泰德偷情;天真的法蘭西絲以為鎮上沒什麼人知道,事實上只有她的老母親和泰德語言不通的妻子被蒙在鼓裡。直到某一天,泰德的獨子出了車禍——兩人的關係又將面對何種挑戰?

〈巴登巴士〉:「我」與X都因為隻身到異地工作、伴侶不在身邊,進而發展出了一段愉快的婚外情,然而當X回到加拿大後,從此沒有消息,我則透過朋友才輾轉得知,X很好,而且他的戀人也從沒斷過……

〈木星的衛星〉:呼應第一篇的「我」,回到臥病在床的父親身上;父親心臟不好,因此進了醫院,並打算不開刀、平靜地迎接死亡。「我」儘管感到一絲愧疚,卻也同意父親的決定;怎料父親突然決定開刀,並交待了遺囑,一時間慌亂的我踱進了天文館,並在回到病房後,與父親聊起了木星的衛星……

名人推薦

作家 陳雪、許常德 推薦

我喜歡艾莉絲?孟若的所有作品,只要有她的中文翻譯本,立刻找來讀,而且再三反覆細讀。──作家 陳雪

商品訊息簡述:

  • 作者: 艾莉絲.孟若
  • 原文作者: 艾莉絲.孟若
  • 譯者: 嚴麗娟
  • 出版社:木馬文化
  • 出版日期:2015/07/29
  • 語言:繁體中文


木星的衛星:諾貝爾獎得主艾莉絲.孟若短篇小說集11 (電子書)

商品網址: http://adcenter.conn.tw/25Tme
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite