202007281455以為醫生一定能救死扶傷

大多數患者仍然存有偏見,認為醫生必須能夠救人、救人、救死扶傷的危重病人。其實大謬誤不是真的,醫生也有自己的限制,雖然醫療條件好,但是醫院還是有自己的限制,對於那些危重患者,特別是臨終的患者,醫生有時是無能為力的。醫療技術本身有很多局限性,不能完全挽救生命,不能保證照顧好患者,只能邊治療邊觀察,朝著好的方向走。誰說醫生能治好所有的病,誰就一定能治好所有的病,那就是瘋了,要不就是傻瓜。

無國界醫生於1983年開始在南蘇丹展開醫療人道救援工作,現時在當地的醫院和診所開展初級和二級醫療護理、為流離失所者和偏遠地區提供外展活動、應對緊急救援和疫情,並提供疫苗接種,預防疫症爆發。很多患者認為,到醫院花錢就得治好病,但治不好,錢就白花了,醫院也得賠錢。結果就產生了很多醫療麻煩,有的還報複醫生,真是大錯特錯。有些生病的醫院治不好,但要收,不收是違法的,但收了就讓別人花錢,治不好,患者和家屬都不會滿意。

走到天災人禍的最前線,全職投入無國界醫生的救援工作。仍有病人死在手術台上,病人家屬更不滿,要追究責任,向醫院索要賠償,甚至質問醫生,然後進行人身攻擊。其實,患者或家屬應該有預算,也應該在充分評估財產的前提下,做好治療計劃。他們不應該亂花錢,也不應該不對待他們。治療的程度,錢能花到什麼程度,錢能承受到什麼程度,也應該由家人來決定。不能指望醫生參與。

無國界醫生的首要目標是以最短時間到達受影響地區,使我們可以展開救援行動。大多數患者不認為醫生是沒有根據的,而是有制度、心理、習俗、經濟等原因。我希望這種懷疑與日俱增,希望人們重視醫生,尊重他們的努力。敬畏他們的犧牲。

相關文章:

了解中國醫生並不是指責中國患者

醫生的痛苦和醫生的疲憊是真實存在的

醫患之間存在著許多矛盾

你為什麼會生病?那就是陰氣不足,道德不足

為什麼大多數病人不信任醫生?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite