202005151846室內設計學派主要指現代主義室內設計藝術學派

注重“高科技”表現的高科技派或稱重派,有幾個明顯的特點:一是喜歡用最新的材料,特別是不鏽鋼、鋁塑板或合金,作為室內裝飾和家具設計的主要材料;二是暴露結構或機械組織,如露出室內水管和風管,或機械部件透明裸露的家用電器。在功能上,強調現代居室的視聽功能或自動化設施,家用電器為主要陳設,構件節點精致精致,室內藝術品均為抽象藝術風格。高科技學校的典型例子是法國巴黎的蓬皮杜國家藝術文化中心和香港的中國銀行。

明派又稱銀派,在室內設計中標榜新材料和現代加工技術的精確、細致和明亮的效果,室內設計中經常使用鏡子和平板曲面玻璃、不鏽鋼、拋光花崗岩和大理石作為裝飾表面材料。在室內環境照明中,經常使用各種新的光源和燈具,如投影燈、折射燈等,這些光源和燈具都是由金屬和鏡面材料襯托而成。形成精彩紛呈、令人眼花繚亂的室內環境。

室內設計心得[住宅個案] 黃大仙 鑽嶺,一個空間 兩種用法。作品以白色為主,具有超凡脫俗的風格和明顯的非自然效果,在當代建築中被稱為“春雪”。紐約五人的代表是艾森曼(peter Eisenman)、格雷夫斯(Michael Graves)、格雷夫斯(Charles Graves)、赫迪尤克(John Hedjuk)和邁耶(Richard Meier)。他們的設計思想和理論原則深受風格學派和柯布西耶的影響,偏愛純粹的建築空間、體量立體主義構圖和陽光下的光影變換,因此也被稱為早期現代主義建築的複興主義。

本世紀初以荷蘭為中心的現代藝術學派,嚴格地說是立體主義的一個分支,認為藝術應該消除與任何自然物體的聯系。只有最小的視覺元素,如點、線、面、原色,才是真正具有普遍意義的永恒藝術主題。他室內設計的代表人物是木匠出身的利特維爾德。他在家具、藝術展示等方面充分體現了風格學派的思想。風格學派的出現使包豪斯的藝術思潮發生了轉向。它創造的絕對抽象的視覺語言及其代表人物的設計作品對現代藝術、現代建築和室內設計產生了極其重要的影響。

相關文章:

室內設計的基本概念

室內設計原理

裝飾材料和施工工藝

如何設計一個理想的家來面對你未來的新家

室內設計風格的形成具有不同的時代思想和地域特色

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite