201802110314兒童不怕閱讀 眼動電子書自動判斷難詞

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

小朋友動動眼睛,盯著螢幕看到不懂的字,停留一下就自動發出字詞聲音,甚至產生動畫、圖表說明,這可不是科幻電影情節。台師大研究團隊共同研發「眼動電子書」,透過自然光眼動偵測技術,系統即時分析兒童閱讀時的眼動行為,再結合眼球追蹤技術,同步給予互動式回饋。

學齡前兒童閱讀 難詞無法理解

許多家庭都重視親子閱讀,但有時學齡前兒童剛開始學認字,看到許多難詞,超出閱讀能力,只好吵著家長要陪讀,而無法自己閱讀、理解,不但不能啟發閱讀興趣,家長也不清楚孩子學習成效;如今,有了改善方案。

台師大跨領域團隊 研發自然光眼動儀

台灣師範大學教育心理與輔導學系教授宋曜廷、教授吳昭容,以及電機工程學系教授高文忠跨領域團隊,共同研發「自然光眼動儀」,並開發完成3套眼動儀應用模組,包括「眼動電子書」、「眼動放大鏡」、「使用者經驗設計模組」。

鄭語皓可長時間使用 眼睛也不疲勞

高文忠教授說明,透過「自然光眼動儀」,不需要以紅外線LED光源照射眼睛,即使長時間使用,也較不會造成眼睛的疲勞,在明亮太陽光下依然可以使用。另外,系統也會主動提供資料分析結果,不需要使用者具備眼動資料分析的專業技能。

眼動電子書 自動判斷難詞

宋曜廷教授表示,兒童閱讀「眼動電子書」時,系統可記錄並即時分析兒童閱讀時的眼動資料,自動判斷兒童是否看到難詞,立即產生多張回饋圖表,幫助家長及老師掌握兒童閱讀時的重點,是否忽略哪部分,也不會一直打斷閱讀過程。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite