變更瀏覽模式

201103270115二局制中的賽局理論

今年協會在國賽前潑了與賽各隊一盆冷水,為了時間管控關係,全面採取二局制的決勝方式。雖說各隊所面臨的形勢是相同的,也是一種「形式」上的公平;但在賽制的「先天限制」,卻明顯的影響各隊的打法、場上的應付方式,甚至是最後的勝負結果。但二局制最嚴重影響的是:

(繼續閱讀)

201103201806寫在2011國賽之前

距2011全國賽不到一個月的時間內,照理來說現在網路上應該是討論球隊實力、奪冠熱門、對戰組合等話題的激烈時刻,但協會日前陸續公告的種種措施,卻搶盡了賽事本身的風采。鬥球界裡,不少人都謔稱協會「只是個負責辦比賽」的單位;但現在此刻,卻讓關心者質疑:是否連僅剩的功能都做不好?

(繼續閱讀)

201103122254遺珠撿不完

運動競賽結果的意義是「公平競爭下的合理結果」,戰技最高者、機會掌握最佳者,理應獲得較佳成績。但在有意無意的狀況下,成績排名通常無法顯現正確的球隊實力排序,譬如賽制、對戰組合、球員受傷等不可抗力因素。因此而得利者,常稱之為「黑馬」;因之吃虧者,或稱之為「遺珠」,也是本文討論的主角。

(繼續閱讀)

201103072204躲避球 不躲避

非關政治,但這次特別覺得,「正名」真的很重要!

(繼續閱讀)

201103061453王者三多

在討論王者三多前,我們先作個理想的假設,如果現在是新北市錦標賽前參賽的隊伍應該是:

(繼續閱讀)

2011030516382011開年序

闡述二戰經典戰役的電影所在多有,從古早的《北非諜影》到近年的《行動代號:華爾奇麗雅》,無論是強調峰火連天的磅礡鉅著、勾心鬥角的諜報暗殺、戰場血淚的兒女情懷、還是戰後創傷的心靈小品,戰爭片一直是市場上不虞匱乏的題材。最近重看了兩部電影:Letters from Iwo JimaFlags of Our Fathers不同敘述的角度,描述了硫磺島戰役交戰兩方的觀點。因為是電影,最重要的是說故事讓觀眾了解,所以當然沒有人討論電影是否客觀公允;導演克林伊斯威特頗具巧思,以兩方觀點論證,企圖達到「一場戰役,各自表述」的史實定位。

(繼續閱讀)

201006032259完美的拋物線

小葛瑞菲,準名人堂選手,伴隨著我成長的大聯盟巨星,在今天高掛球鞋。

(繼續閱讀)

201006022219全能悖論與西門落敗

十二世紀的穆斯林大哲魯世德,提出「全能悖論」,質疑基督教義中上帝的能力。該悖論的簡單說法是:「上帝能夠創造一塊連他自己都搬不動的石頭嗎?」這個是一個兩難的哲學問題,直接挑戰神,挑戰全能,展現中古世紀的學者求知魄力。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite