2010033021342010台北縣賽

在一陣改革風波後,台北縣賽終於在三天內舉辦完畢,在取消區賽及放低門檻的前提下,使得報名隊數空前爆滿。但也因練球方式各異,部分球隊是初次見識縣級水準的競爭,在實力的現實比較下,某些對戰組合就讓場邊人感覺到無趣、甚至殘酷,弱隊是否會因此而力求改進,還是從此以後一蹶不振,對縣賽敬謝不敏,端看這個環境是否友善且公平合理。個人是傾向回復區賽制度,有推廣效益,也能減輕球員消化密集賽程的負擔。

各組的實力較去年均有平均提升,尤以去年極為衰退的女童組,今年應能搶回四強席次。混合組四強實力強勁,竹田想要奪旗可能得剝下幾層皮。男童組雖然清水、三多皆中箭落馬,但出賽六隊實力強勁、各有特色,對與賽各隊皆有其競爭力。

 

【混合組】

1.九份略收去年傲氣,防守專注沉穩壓制對手攻勢,外場腳步靈活逐步擴大內場差距,極佳的攻擊目標設定,能有效完成戰術。但二線實力差距明顯,若太早被打出外場,將嚴重牽制外場主力進場時機;且攻擊主力負擔過重,國賽若太早落入敗部,場場硬拼下,爭冠希望即銳減。

2.屯山企圖心夠強,攻守有一定水準,是不易大敗的球隊;缺點在防守陣型的配置,過於流於個人手感的鍛鍊,防守姿勢過高過硬、腳步起動點要細修,該抓的是對方攻擊的節奏感及意圖,而非觸球後的身體協調;適應快速球風尚有一定的困難,若要談爭冠,此為一大絆腳石。

3.興仁挾去年國賽亞軍之姿,球風有悍有細,教練有思考想法,前排球員頂級資質;可惜的是平時訓練應無時間裝置,領先及落後打法單一,有時不易掌握奪勝契機。

4.澳底體力速度十足,敢衝敢鬥,球員無論男女,皆有強大生還能力,順風球時無人能攖其鋒,偶而晃神的防守常影響士氣。

5.屈尺一如往常的攻守均勢,有一定防守厚度,主將也具領導能力,感覺像八成功力的屯山,意思就是該加強處還有許多。

6.和平繼中縣六全後重臨國賽殿堂,有兩位女隊員球速不凡,若能有效和男隊友搭配,應能跨出預賽門檻。

 

【女童組】

1.鄧公為今年閃亮之星,攻擊威力不強,單靠防守即能登上亞軍,顯見其防守夠穩夠黏,球員應已接受長期的培訓;在亮眼的防守下,攻擊就顯得平實無華,但外場先發有極佳的手感,穿越球失誤極少,回攻迅捷,抓慢退、抓落單的效果極佳。躍青主打穿越攻擊,縣賽輔以速球平傳;近年來少有能以穿越球攻擊、嚴密防守的女隊,鄧公相當有其特色。

2.中正自躍青後成長迅速,縣賽自死亡之組脫逃蛻變,球路即為大開,165㎝雙塔主打高位平傳球,若能增加傳球球速,將是各隊夢靨;稍高的導傳失誤率、及內場易恍神的球員,會決定些微的勝負契機。

3.三多的最佳武器,不是球員,而是教練;中上材質能和各隊爭強鬥勝,教法有超高水準。內外場快速的導傳及攻擊設定,維持標準的傳統球風;四五年級的先發選手攻守較無自信,亟待在訓練中快速成長。縣賽中因一場落敗而重挫的士氣,連帶影響後續比賽,渾似去年國賽的三多結局,今年不該重演。

 

【男童組】

1.詮釋重炮威力的鬥球魂,看秀朗就知一二:無論正面高接球猛攻,亦或墊步側勾球,在壯碩球員的揮臂下,要與其對抗需要極大勇氣。但其中決定勝負的靈魂球員,卻是身材袖珍、膽識十足的一號;代表權準決賽就是靠他一人扭轉落後三人劣勢,在讀秒階段近身誘敵、硬接攻擊,繼而串聯反擊致勝,為場上冷靜膽識兼備的指標人物。但太過高壯的球員,在退防時反而影響隊友視線,常見前排閃避、卻中後排的情形;另外傳接緩慢、外場失誤率也稍多,體力流失過快是能否力戰第二天雙敗制,晉級決賽的關鍵。

2.龍旗守護者安溪,維持著高水準的表現,打出精采的系統戰,是不易擊倒的勁旅。體力、臨場經驗都是頂級水準,但欠缺去年的王者霸氣,場上的靈魂人物尚未挺身而出,形成有軍無將的場面,對於衛冕不是好事。

3.萬里終於等到了一群聽話的球員,有效貫徹教練的指令,攻擊防守大幅躍進,生還能力奇佳。但場上太依賴教練指令,國賽時教練到底要敎球員如何視情況應戰,還是要採購更佳的擴音設備?值得深思。欠缺落後時的反擊策略,攻擊的轉傳速度是六強中最慢者,將無法威脅中等防守水準的隊伍。

4.淡水為今年北縣最強黑馬,全程縣賽僅敗一場,球員膽識十足,敢攻敢截,導傳快速,失誤率低,以攻擊時間比就能壓制對手。但在防守陣型上有致命缺點,近年來初探國賽是否能跨越瓶頸,端看教練的功力。

5.鄧公男女隊的特色接近,攻擊力普通,但黏功了得,但男童比賽會防守是基本配備,攻守皆優才能走得長久,否則遇上失誤率低的勁旅,局勢就不大妙。

 

【總結】

  1. 若不考慮抽籤分組的運氣左右,男女童組共10隊,應有8隊能從預賽出線;至於第二天的雙敗籤位,是毫無閃避可能的硬碰硬,三戰二勝的決死硬仗,北縣球隊可是習以為常了,四強出現二隊是基本盤。混合組並無四強交叉決賽,預賽名次將關係著雙敗的籤位,到底是要先避開竹田、還是合力夾擊,要從預賽就斤斤計較盤算戰略;若無意外,決賽應是屏東對決北縣的畫面。
  2. 為文時刻,中縣對伍尚未出線,鳳旗南縣山上也音訊杳然。現在能夠說的,就是今年北縣來勢洶洶,在這三組中,指向冠軍,是唯一使命。
  3. 基於職業道德,北縣某校無法完整呈現,只能暗示男隊是NBA馬刺等級,女隊是西甲巴塞隆納等級,抱歉,請有心者揣摩自知。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite