201603100830【烘焙筆記】藜麥麵包(直接法)

Quinoa Bread「藜麥麵包(Quinoa Bread)」出爐⋯

 


昨天(2016MAR09),果真如天氣預報說的,冷氣團來襲,氣溫下降並開始下雨。
晚上沒出門跑步,在家烤麵包,順便也利用發酵的時間,做做核心訓練!

**

上週買了最近很紅,號稱是超級穀物的「藜麥(Quinoa)」,
修改了自己的「190% 吐司」配方,把藜麥加入麵團中,做了這個「藜麥麵包」。

Quinoa Bread

藜麥含有白米3倍,直逼牛肉的高量蛋白質、必需胺基酸,以及地瓜6倍、燕麥3倍的饍食纖維。
熱量低、營養價值高。而蛋白質是打造肌肉的食物,因此藜麥近來也很受運動員喜愛。
對於每天練習溜冰、田徑,需要用到許多肌力的Doris來說,是很適合的穀物。

Quinoa Bread

近來藜麥的國際價格翻了好幾倍,以現在在台灣市面上看到的價格,
大概都是1公克1-1.5元,幾乎是一般白米價格的25倍耶!

===

我的「藜麥麵包(直接法)」配方如下:(括號內是這次做的實重)

藜麥 10%(58g)
高筋麵粉 100%(580g)
水 65%(380g)
砂糖 8%(46g)
鹽 2%(12g)
速發酵母 1%(6g)
橄欖油 9%(50g)
tot. 195%(麵團實重1130g)

210度C/烤28分

 

===

 

做法:

 

1.藜麥洗淨。取份量內100g的水,以小鍋將藜麥煮10分鐘左右,放涼後秤重。

 

2.煮完後的藜麥重量變成113g,扣除藜麥原本的58g,為含水的重量,麵團加水時再補足至比例水分。
3.放涼後的藜麥加入全部材料及補足的水量,揉成麵團後,進行一次發酵60分鐘或至2倍大。

Quinoa Bread

一次發酵完成的麵團,一點一點的藜麥,Doris以為是芝麻麵包,哈哈!

4.一次發酵完成後,取出麵團拍出空氣,分割、休息、整型後,進行最後發酵1小時。

Quinoa Bread

Quinoa Bread

5.發酵完成前15分,烤箱以210度C預熱。進烤箱前,在麵團上劃線。
6.烤25-28分鐘,中途將烤盤轉向。烤完後取出麵包,置於鐵網架上放涼即可!

Quinoa Bread

Quinoa Bread

剛出爐的藜麥麵包,散發出十分樸實的香味!

 

Quinoa Bread

Quinoa Bread

這二天早餐的員工伙食完成... ^^

 


 

2016.MAR.10 / osaru

回應
關鍵字
    沒有新回應!

部落格的版面調整為二欄,
係以寬螢幕的比例來設定。

建議瀏覽解析度:
1280X800

佈告欄