史上最受爭議15張照片(圖) @ osaki's Blog :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 熱門焦點
  • 實用資訊:
  • 關鍵字
  • 優質飛梭雷射痘疤改善、推薦電波拉皮效果、推薦肉毒桿菌瘦臉、推薦淨膚雷射效果(請勿COPY盜連本站圖片!)本站立志作最好的綜合娛樂blog,瀏覽本站請使用IE否則圖片會被擋住,本站開站日期為2007/04/21,裡面有很多很有趣很棒的精選資訊哦~,希望大家常來哦~,有些轉貼內容未能查到原始來源,如知道原始來源者可留言告知,會立即處理,感謝您哦...。

    1. 沒有新回應!
  • under
  • 200802281332史上最受爭議15張照片(圖)

    「響亮的城市改革第一爆」



    這是獲得經濟與科技類單幅金獎的作品《中國農村城市化改革第一爆》。



    作者對原圖進行拼接的示意圖(製圖/南方都市報 吳山)



    作者拍攝的原圖

      2006年3月24日剛剛出爐的第二屆中國國際新聞攝影比賽(簡稱「華賽」)經濟與科技類金獎作品,就被網友質疑為軟體合成圖片。本屆「華賽」組委會昨日致電本報,決定取消《中國農村城市化改革第一爆》作者林勤的比賽和金獎獲獎資格。

      變化1 深圳河對岸多出了部分「不明景物」(A)。

      變化2 樓房位移畫面右方傾斜的白樓(B)與左方正在倒塌的棕色大樓(C)的距離大約縮短了2/3。

      變化3 右下方出現了露出樓頂的不明建築物(D) 。

      「接片不是合成,不是故意,而是對大會規程閱讀不仔細。」--被取消金獎的攝影師林勤

      「作為新聞工作者,新聞作品的真實性是生命所在。」--「華賽」組委會副秘書長黃文

    「20世紀最大騙局」?



    「阿波羅」11號宇航員阿爾德林邁出登月艙 [資料圖片]



    「阿波羅」11號宇航員阿爾德林邁出登月艙 [資料圖片]

      「嫦娥奔月」再次使載人探月成為了各大媒體的焦點,英國《新科學家》雜誌網站10月25日推出了「人類探月」的特別報道,對迄今為止登月過程中的幾個有趣問題進行了一次匯總。這些問題中,最能抓人眼球的當屬「人類是否曾經登上過月球」。

      「20世紀最大騙局」?

      1969年7月16日,美國「阿波羅11號」在全世界的關注下開始了月球之旅。美國東部時間7月20日下午4點18分,美國宇航員尼爾·阿姆斯特朗踏出了人類在月球上的第一步,他的那句「個人的一小步,人類的一大步」隨之傳遍世界。但幾十年來,質疑美國宇航局造假的聲音一直也沒停息,甚至形成了一個「反阿波羅陣營」。

      2000年7月中旬,墨西哥《永久週刊》科技版刊載了俄羅斯研究人員亞歷山大·戈爾多夫發表的題為《本世紀最大的偽造》的文章,對美國「阿波羅」登月拍攝的登月照片和錄像提出質疑。許多媒體紛紛轉載了這篇文章,關於阿波羅登月真偽的討論頓時熱火起來。

      戈爾多夫列舉了幾個「言之鑿鑿」的造假證據。他認為,所謂美國宇航員在月球上拍攝的所有照片和錄影,都是在好萊塢攝影棚中製造的。其理由如下:

      1.錄影資料中那面插在月球上的星條旗在迎風飄揚,而月球上根本不可能有風把旗子吹得飄起來;

      2.照片中宇航員身旁出現形狀不規則、只有在多個光源下才可能出現的陰影,這在只有一個單光源--太陽的月球是不可能出現的;

      3.從錄影片中看到宇航員在月球表面行走猶如在地面行走一樣,實際上月球上的重力比地球上小得多,人在月球上每邁一步就相當於人在地面上跨躍5至6米;

      4.登月儀器在「月球表面移動」時,從輪子底下彈出的小石塊的落地速度也同地球上的速度一樣,而在月球上這種速度應該比在地球上快6倍。

      戈爾多夫認為,美國宇航員當時只是接近了月球表面,但因技術原因並未踏上月球。由於美國急於在和蘇聯的太空競賽中贏得先機,因而偽造了多幅登月照片和一部錄影資料片,蒙蔽了世人幾十年。戈爾多夫並沒有提供新的證據,但這篇文章讓很多人對「阿波羅登月」的真實性產生了懷疑。

      這麼大的登月工程竟然也可能造假?許多科學家聽到這一說法後立即站出來反對。美國宇航局發言人當即指責戈爾多夫是「試圖愚弄大眾」,其官方網站也專門在首頁推出了「阿波羅登月」的特別版塊。美國阿姆斯特朗航太航空博物館工作人員、教育學專家安德烈婭·沃對戈爾多夫的論據進行了一一反駁,他表示旗子飄起來是因為在插旗時旗桿在宇航員手的觸動下產生了彈性運動,而不規則陰影則是由月球上不規則的地勢引起的。同時認為登月是真的支援者也與「造假論」展開了爭鋒:如果登月計劃是一場騙局,不僅「阿波羅」計劃全體參與者的人格將受損,而讓參與登月工作的幾萬人守著謊言過幾十年,實非易事。目前來說,支援論者陣營仍然佔據優勢,但爭論仍將持續下去。

    3000年前的木乃伊懷孕?



      2005年,有一則知名的假新聞《3000年前的木乃伊懷孕》。國內一些小報不僅轉發了來自美國《世界新聞週刊》這條奇聞,還配發了這具木乃伊的照片,照片上木乃伊裸露的腹部高高隆起。後此則新聞被證實為假新聞。

    周老虎成了火爆的詞彙

      2007年10月29日展示的最新照片拍攝時間:2007年10月3日16時56分10秒焦距:41mm光圈:F5.0速度:1/25秒這是周正龍用數位相機拍攝的第24張野生華南虎照片,也是整組照片中成像最好的一張(局部裁剪圖)

    這幾天,陝西一位農民的名字:周正龍被媒體炒得沸沸颺颺,原因是他拍到了野生華南虎的照片,但是很多網友大呼,這組照片純屬偽造。



     植物學專家發佈分析示意圖

      07年10月3日,陝西農民周正龍用相機證實野生華南虎的存在。本月12日,陝西林業廳將華南虎照片進行公佈,照片真實性遭到專家、網友等各方面質疑、種種疑惑,引發全國性關注;各種爭論四起,「挺虎派」和「打假派」爭論不休。有人指出虎照為年畫,此言論在網上引起軒然大波,時至今日「華南虎事件」仍未平息

    經典的勝利之吻

     新聞攝影史上流傳了數十年的《勝利之吻》20世紀末被證明造假,一條重要原因就是因為其說明為「第二次世界大戰結束之吻」,但據照片主人公披露,拍攝時間在1945年5月,離第二次世界大戰結束的日本投降日還有3個月(當然這幅照片還有擺拍之嫌)。

    藏羚羊照片也造假



      這是一張大家都很熟悉的照片,當初看到它的時候曾經讓我眼前一亮:青藏鐵路上的火車和野生動物通道上的藏羚羊在同一個時候出現在作者的鏡頭之中,多麼精準的一個決定性瞬間啊!所以之後照片入選CCTV影響2006年度十大圖片,作者也獲得無數殊榮……但前日,我突然發現,在圖片的最下方,有一道十分明顯的線……」2月12日,一個名為《劉為強獲獎藏羚羊照片疑似造假》的帖子出現在了全球最大的中文攝影網「色影無忌」上。

      很快,帖子引來了上萬點擊率,截至昨晚7時,該帖的點擊率已經達到120478次,回帖1524個,甚至有網友以「周老虎」來比喻劉為強。

      針對近來被炒得沸沸颺颺的劉為強假照片獲獎一事,劉為強供職的《大慶晚報》的編委會18日通過互聯網發表了公開道歉聲明。(2月19日新華社)劉為強「藏羚羊」圖片造假,從被網友質疑,到當事人停職,當事人所在報社道歉,所在報社總編輯引咎辭職,報社並因此全面整頓新聞隊伍,一共只用了短短幾天時間。

    移花接木:「錢塘江潮」=「世紀海嘯」

      加拿大《卡爾加裡先驅報》誤把錢塘江潮當作海嘯照片刊登在頭版。照片中數米高的浪潮正向人們席捲而來。該照片引起巨大轟動。但令人驚訝的是,事後證明該照片並非是在12·26「世紀海嘯」中拍攝,而是2年前於中國杭州拍攝到的「錢塘江潮」!

    南京上空驚現的飛碟



       2006年8月21日下午,某視頻網站媒介部人士向新浪科技報料,稱一位暱稱為「我愛天天」的江蘇網友在其網站的原創視頻欄目發佈了一段「8.17南京上空驚現飛碟」的視頻。江蘇省天文學會專家在仔細觀看了該視頻錄影后分析認為,沒有證據能證明該錄影是發生在南京或周邊地區的真情實景,因此「8.17南京上空驚現飛碟」的視頻是不可信的。

      這位江蘇網友拍攝的視頻上顯示的時間是北京時間8月17日下午17點23分。整段視頻只有18秒的時間,但不明飛行物的拍攝非常清晰。通過視頻可以注意到該飛行物呈橢圓形狀,在天空緩慢移動。大約15秒後,該飛行物突然發生爆炸,瞬間消失在空中。

      專家認為,如果該不明飛行物是真實存在的話,由於當時正是下午5點多鐘左右,正是人們下班或外出的高峰時間,從視頻中可以判斷出「飛碟」的仰角至少在70度以上,而且該飛行物突然發生閃光、爆炸。因此,能目睹或拍攝到不明飛行物的人絕對不止視頻中的兩人,理應有眾多人員也看到才對。

      另據氣象部門介紹,8月17日下午5點至5點半南京地區的天氣狀況為陰天,偶有多雲。而該視頻錄影中的天氣為晴好,蔚藍的天空,艷陽高照,這與事實明顯不符。

    惡意誇大中國災情的美國記者

      2004年7月,一則「美聯社造假新聞照片誇大西安暴雨」的新聞引起眾多網民關注。美聯社7月15日刊登了一張有意誇大中國陝西省西安市區水災的新聞照片,後經確認此圖片經過電腦處理。16日,美聯社對提供照片的攝影記者給予「開除」的處罰。



      華賽金獎作品《廣場鴿接種禽流感疫苗》。有網友分析照片裡頗有一些鴿子涉嫌合成,而圈中這兩隻鴿子因看起來沒分別而最有嫌疑。

      網友開玩笑說,「現在流行大家來找碴」───越來越多的獲獎照片被網友重新拉出來「過堂」。最近,2005年「華賽」(中國國際新聞攝影比賽)一張金獎照片也被網友強烈質疑為合成修改作品。照片作者昨天對本報記者否認曾修改照片,並表示此事無聊,無意自證清白。

      兩隻幾乎完全一樣的鴿子

      昨天,攝影記者齊潔爽的博客《大慶晚報糾錯了,哈爾濱日報怎麼辦?》被轉到色影無忌,引發網友討論。文中稱,2005年首屆華賽自然及環保新聞金獎作品《廣場鴿接種禽流感疫苗》也有圖片合成造假的嫌疑。主要證據是畫面上有兩隻鴿子成像幾乎完全一致。其實齊潔爽在去年就已質疑過這張照片,並請中國新聞攝影學會學術部副主任許林對此進行鑒別。

      許林找到首屆華賽獲獎原片,認為確有拼接合成的重大嫌疑。去年4月他在博客上對其進行了一次技術分析,認為兩隻鴿子的形態特徵、飛行姿態及方向、身體陰影等都完全一樣。

      許林對本報記者表示,當時新聞攝影學會的韓敬曾去核實此事。作者張亮是哈爾濱日報攝影記者,張亮答韓敬說:並不知有人質疑,那張照片肯定沒有改動過。

      作為華賽主辦方的中國新聞攝影學會此後並未有進一步動作。相關質疑不了了之。據悉哈爾濱日報社長程穎剛即將於3月擔任本屆華賽評委。

      作者:沒有合成也不是擺拍

      張亮昨天對本報記者表示,去年就知道有人質疑,他也到許林的博客上看過,認為是無稽之談。華賽組委會確實有工作人員打電話跟他瞭解情況,他答覆提供給組委會的照片就是原始照片,組委會瞭解情況後再沒就此事聯繫過他。

      他說,當年用的相機不是很好,連拍不夠快,那個場面一共只拍了三張,只有得獎那張滿天鴿子,其他兩張天上都沒有鴿子。有網友質疑打針的場面是擺拍,他也給出了解釋。張亮說,這些鴿子都養得很熟了,而且每隻都有標籤,分批打針,打完有記錄。

      張亮認為此事非常無聊,事情已經平息,沒必要再提了。

      「這獎肯定要收回的」

      華賽辦公室的工作人員蘭先生對本報記者表示,華賽並不對照片進行真假鑒定。如果接到舉報則會進行調查。目前主要還是靠輿論監督。2006年華賽組委會曾經取消過兩幅作品的獎項,包括一幅被證實系合成照片的金獎作品。

      許林則表示,現在他已經有了更充分的證據表明照片百分之百造假,他會向華賽組委會提交報告,「這獎肯定要收回的」。許林提議華賽設立一個黑名單,把有造假行為的攝影師列入記錄,以儆傚尤。他認為張亮最好拿出原始圖片來給大家看,如果造了假,趕緊承認,並主動辭職。

    震撼心靈的假手印

      這是2005年一張著名的照片。照片反映的是黑龍江沙蘭水災,大水過後教室墻上,留下四個黑手印,報道稱這是遇難小學生在墻上留下的最後手印。這張照片給讀者和網民造成了極大的視覺和心靈衝擊。但很快,該照片受到了其他媒體和大量網友的關注和質疑,有人高喊出「手印」打假的聲音。一場有關該照片真實性和記者操作是否恰當的爭論也隨之掀起。

    「造假」激怒凱特-溫斯萊特

     未處理

    處理後

      據《每日郵報》2006年12月2日報道,《GQ》雜誌將英國女星凱特·溫斯萊特的封面照片「善意」地打造成完美之軀。然而,這種「善意」的舉動卻讓溫斯萊特不滿。她表示:「這種修改簡直太過分了,我不是那個樣子,也不想成為那樣的人。」

      雖然進行了抗議,但溫斯萊特的「好運」並沒有就此結束,她又一次成為「可怕」的圖像處理軟體的犧牲品。在最新作品《戀愛假期》的宣傳海報上,她再次遭到「善搞」---皮膚如白玉般無瑕,臉上也失去了皺紋的蹤影。

      有著25年從業經驗的圖像處理專家詹森·費希表示:「在首映儀式上拍攝的照片中我們可以看到,溫斯萊特的臉上有明顯的皺紋,眼睛下面也有明顯的眼袋。對於一個已是而立之年的女性來說,這太正常不過了。」費希說:「溫斯萊特為新片拍攝的宣傳海報顯然經過了處理,從鼻子到嘴巴的皺紋均被擦除了,而有意思的是,眼睛周圍的一些皺紋被保留下來,這可能是為了讓處理後的形象看起來更自然吧。」雖然專家作出這樣的解釋,但溫斯萊特的經紀人卻拒絕承認照片經過了處理。她說:「海報沒有一絲圖像處理過的痕跡。」費希對此指出:「電影界的很多明星大腕都希望用圖像處理軟體去除他們身體上的瑕疵。這原本就是電影界慣用的一個伎倆。在瑪麗蓮·夢露時代,圖像處理專家會花上幾個小時為圖片噴漆,以掩飾所有的皺紋。現在的情況也是如此,只不過工具更加先進了。」

    騙翻千萬網民的「巨人遺骸偽照」

    騙翻千萬網民的「巨人遺骸偽照」

       據美國《國家地理雜誌》新聞網15日報道,一名加拿大男子利用電腦技術對一幅乳齒象化石挖掘照進行了數字化修改,將挖掘坑中的乳齒象骨骼「變」成了一具龐大的巨人遺骸,單是「巨人遺骸」的腦袋就比一個人還大。這幅偽造的巨人遺骸照在互聯網傳播後,騙翻了上千萬網民,人們紛紛致信美國國家地理協會,詢問他們的考古小組是否真的秘密挖掘出了一具巨人遺骸。美國國家地理協會經過詳細調查,終於揭開了加拿大男子的「惡作劇」。

      印度媒體「添油加醋」

      2004年以來,互聯網上就開始流傳一幅「巨人遺骸挖掘照」,這幅照片通過電子郵件和博客鏈結傳遍了全世界。在這幅令人目瞪口呆的照片上,只見兩名身穿白衣的考古人員正在一個坑內進行挖掘,而裡面躺著的竟是一個巨大的「人體遺骸」。這個「巨人遺骸」至少有10米長。

      這些電子郵件還介紹稱,遺骸是由美國國家地理協會的考古小組秘密挖掘出來的,並被政府列為絕對機密。

      一些媒體隨即也上了當,報道了這起「秘聞」。今年3月,印度孟買市很有聲望的《印度之聲》月刊就發表了一篇「揭秘報道」,宣稱美國國家地理協會的一個考古小組在印度陸軍的配合下,在印度某個秘密的軍方管轄地點挖掘出了一具「巨人遺骸」。報道添油加醋地寫道:「他們出奇地高大和強壯,能用手臂抱住一棵大樹。」

      始作俑者網上現身

      由於向美國國家地理協會致信詢問「挖掘事件」是否屬實的人實在太多,美國國家地理協會決定對此展開調查。

      調查發現,這幅「巨人遺骸挖掘照」最早來自Worth1000網站,該網站曾在2002年主辦過一個「照片處理競賽」,而這幅名叫《巨人》的照片在當年的競賽中獲得了第三名。通過Worth1000網站的幫助,調查記者聯繫上了這幅「巨人」照片的始作俑者--網名叫作「鐵風箏」的加拿大圖形設計師,「鐵風箏」通過電子郵件接受採訪時稱,他當年炮製這幅照片只是為了參加網站的照片處理競賽,後來的一系列「惡作劇」和他並無多大關係。

      實為三幅照片合成

      「鐵風箏」披露了他炮製這幅「巨人遺骸挖掘照」的整個過程,據他稱,這幅照片是根據2000年考古學家在紐約海德公園挖掘一個乳齒象化石坑的航拍照片進行修改的,這幅偽照其實是由三幅照片合成。「鐵風箏」透露稱,他炮製這幅偽照只用了1個半小時,但卻在互聯網上引起這樣大的關注,這讓他快笑翻了。

      《印度之聲》雜誌主編P·戴瓦穆蘇稱,他們已經知道自己刊登了虛假報道,當有讀者向他們揭開這一「偽造騙局」後,他們立即在雜誌上刊登了一份道歉聲明。

    「SARS時期的特殊婚禮」

      2004年2月13日,在第47屆世界新聞攝影比賽(簡稱「WPP」,通稱「荷賽」)中,武漢晚報社攝影記者邱焰的作品《非典時期的婚禮》獲得了日常生活類(單幅)三等獎。其後不久,獲獎照片男主角陳英向媒體投訴,稱《非典時期的婚禮》是經過預先設計和擺拍,存在嚴重失實。

    深海中的美人魚

      這是一艘正在執行聲納探測的美國潛艇,所拍攝到的美人魚照片。引用匿名網友的發言:從水中的光影來看,該圖水深最多10-20米之間!美國潛艇是不可能在這麼淺的水域中行走!所以,該圖100%假!

    美國國家地理最新 10大令人驚...|日誌首頁|山本梓最新性感寫真(超級美女5...上一篇美國國家地理最新 10大令人驚歎的地球美景 10大考古發現...下一篇山本梓最新性感寫真(超級美女54P)...
    回應