201611110916何大使駐貝任期結束

<本報訊> 中華民國駐貝里斯何登煌大使,將於本周返台,圓滿結束貝里斯的任期。由於何大使兩度派駐貝里斯,前後時間長達7年之久,對於貝里斯的熟稔程度,可說是前所未有,在何大使離任之前,本報特別訪問何大使,暢談駐貝里斯的心得。

         由於何大使20年前,即擔任貝里斯大使館的要職,第二次則是擔任館長,何大使表示,這廿年來,貝里斯的進步有目共睹,除了硬體建設的進步之外,公務人員素質的大幅提升,年輕化,許多曾經到外國留學的精英進入了公務體系,造成政府效能的提升,而台灣在資通訊產業的強項,協助貝里斯進行所謂的E-Government,也進一步了提升他們的效能。

在廿年前,出使貝里斯可說是蓽路藍縷,貝里斯的公共工程建設落後,連帶的外來投資也不多,但在基礎工程的改善之後,貝里斯全國的交通網大致完善,外來投資的增加,特別是觀光旅遊業的發展,帶動了這個國家的發展,但羅馬不是一天造成的,貝里斯仍然有許多項目可以改善。

由於貝里斯是台灣重要的邦交國,台灣目前對於貝里斯的協助,採取透明化,合法負責,有效執行以及考核的方式來進行,讓計劃的執行更有效率,諸如各項計劃由貝里斯方面提出之後,台灣透過人力資源,專案協助的方式,讓貝里斯政府與民間感受台灣不再是只是提供"",而是提供"釣竿"以及釣魚技術,讓貝里斯能夠有能力自立,何大使常常以此比喻台灣所提供協助的方式。

兩任下來,何大使對於貝里斯有特殊的情感,他曾在國慶酒會上表示,貝里斯是他的家,貝里斯人是他的親人,臨別之際,他也特別關心僑胞在此地的生活與發展,他希望僑胞能夠走出自己的圈子,多與當地融合,他也特別欣慰僑胞的第二代能夠在貝里斯發展,目前已經在各行各業,甚至於公務體系,學校均有僑胞的參與,這對僑胞在此地的發展將有極大的助益。

何大使夫婦將於本周日離貝返台,新任大使劉克裕於下周抵貝履新

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字