200709021728讓愛走動-飛牛牧場96年家屬夏令營

回想起去年12月,突然從志工的角色,轉換成為協會正式的工作人員,其間心情雖是複雜卻很喜樂。也因為有了工作人員的稱呼,使得肩上的重任及對家屬的熱情更是要向上帝支取。

定於今年七月中旬,一年一度的家屬夏令營活動,正好由我來負責統籌,從場地的確認、住宿接洽、北中南遊覽車聯繫、人員分組、名牌號碼等等,忙得焦頭爛額,然而卻樂在其中。

期盼許久的夏令營,終於在7月20號正式開跑了。五部遊覽車分別從北中南出發,在苗栗三義的木雕街來個南北大會合。在各部車平安抵達會合的剎那間,雖然頂著炎熱的大太陽,但是看到每一位家屬的眼神表情,在在透露著興奮與快樂,看到她們的單純,不禁連自己都沈浸在那樣的氣氛裡。

 

中午品嚐了特別的客家風味料理,同席間的溫暖問候,更是迅速拉近工作人員與家屬間的距離。下午終於到達此次活動目的地-苗栗縣通霄鎮的「飛牛牧場」!馳騁的草原,綠色的大地,看見這樣碧草如茵開闊的天地,相信許多家屬原本陰鬱的情緒,也能夠獲得稍稍的舒緩吧。

這次的夏令營,由於飛牛牧場所能提供的房別及數量皆有限,行前便一直擔心房間分配的問題,又因此次多了許多新的家屬,諸多不熟悉的因素加總,壓力實在不小。但等到實際面對房間分配的時候,嘿!沒想到這些家屬都這麼體貼,雖然有些小小插曲,但卻因為家屬間彼此互相的讓步,才能讓一些原本十分憂慮的問題,都能夠圓滿解決。

避開戶外炙人的豔陽,一年一度的大聚會,緊接著在下午溫馨展開。由於今年適逢器捐家屬關懷夏令營十週年,協會也準備了這幾年來的投影片回顧,從87年梅山大峽谷開始七個家庭集合的源起,到今年飛牛牧場計有八十一個家庭參與,其間我們一同走過陽明山福音園、明德水庫、南投集集墾丁之旅清境農場等等,足跡踏遍後所留下的,相信不是只有淚水,必定有更多溫暖甜蜜的回想。
 

 
之後的家屬心路歷程分享,以及悲傷輔導座談,更是緊緊揪住了全場二百多位家屬的心。即使每個捐贈故事都是獨一無二的,但是其中相同的,是那一份在掙扎煎熬中所做出的勇敢決定-「器官捐贈.遺愛人間」。

由於醫病關係以及資訊的不對等,家屬經常有所困惑,卻找不到答案的方向。藉由這個聚會,理事長魏爸爸的專業解說釋疑,更是化開了許多捐贈者家屬心目中積鬱已久的結。這樣的感性、理性兼具的時刻,家屬們紛紛在之後表達他們的感動,也更加不悔當初的決定,彷彿因此找到了一個大家庭,讓他們有所依賴有所傾吐。

寧靜夜晚中的剉冰DIY活動,不分老少,都捲起袖子賣力的轉著剉冰機,由於當初有了相同的一個決定,所以才造就今日的相聚。回想起每個人手裡捧著的那一碗剉冰,裡頭所呈滿的喜怒哀樂,更是如人飲水冷暖自知。

  
DIY活動結束,看一看時間還不算太晚,原本以為大伙早已累了一天預備要休息的時候,聽見窗外的蟲鳴,心想難得離開大都市,便轉出屋外走走,沒想到看到的是家屬們三三兩兩坐在一起聊天,相互關懷,彼此鼓勵。甚至有許多舊家屬陪伴在新家屬身邊,聽他們說話,陪著掉眼淚,看在眼裡真的好感動,心情也激盪不已。這樣的相互扶持,期盼能帶給對方最大的幫助,一同走出陰霾,跨越悲傷,而這不正是家屬夏令營的主要目的嗎!

隔日用完早餐,大家也循著林中小徑,準時的到大草原集合,準備進行大地遊戲!雖然只是短短的路程,卻看到許多感人的景象。像是賀媽媽推著年紀最長的賀伯伯,也不甘示弱的往草地上去集合,其中一位家屬立刻上前去幫忙推輪椅,至此之後這位黃先生無論走到哪裡,都不會忘記推賀伯伯一把了;還有一位新家屬自小是腦性麻痺患者,因為行動上許多的不便,可是卻看到大家對他的關心與照顧。點點滴滴舉目所看到的是一家人才有的溫馨,沒有任何一個家屬覺得自己是可憐的,是特別需要被注目的,從他們身上看到一件事,就是自己如何能夠成為別人的祝福與幫助。

 
 
大地遊戲更是成功的將氣氛沸騰到頂點,由於每一個競賽項目都必須串結家屬彼此的力量,才能達成目標。其中不分新舊老少,看見大家忘卻憂傷,專注投入在競技場上,或許生命巨輪的意外與未知我們無力抵抗,獨行亦必定困難重重,但是協會與所有的大小家屬,將會彼此扶持陪伴,走過死蔭幽谷後,必有光明坦途。

彩繪肥牛DIY活動裡,尤其可見家屬的心境轉移。不需要具備美術天份,只要能握住畫筆,把心中對親人的思念,或是對自己未來願景的期許,透過繪筆,勾勒出屬於自己的圖案。或許,這也算是一種家屬們的繪畫治療及釋放吧

 
 
最後有別以往的午餐趣味BBQ需要由家屬們自己動手燒烤,才不會餓著肚子。或許是這些人生來就這麼善良知足吧,其中我們仍然看到的不僅是家屬間的團結,更有老幼間的互敬與互愛。二天一夜的相處下來,肚子飽足了,心靈也充實了。

回程的途中,也因為彼此之間更熟悉了,破除了原先的隔閡,嘰嘰喳喳個沒完沒了。大伙都很珍惜相處的每一分鐘,心中只有一個期待,願每一個家屬身體健康,明年再見囉

‧編輯部/江蘋霞,柳伊勵
中華民國器官捐贈協會會刊第43

大紀元  http://epochtw.com/7/7/23/61098.htm

回應

器官捐贈家屬是孤單的
生命過程中有人缺席了
愛留人間嘉惠眾需要者
卻獨自面對社會的眼光
有的已重拾生命的重心
有人尚在哀傷的淚水中
有的仍停在過去記憶裡
透過網路時空捎些關愛
相信必能找著屬於我們
器捐家屬的園地及家人
共同攜手走過辛酸血淚
讓天上親愛的家人安心

累積 | 今日
loading......
以格會友
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!