202202071643節儉惜物的爸爸 連器官也捨不得浪費…兒女感動「器捐讓爸爸回鄉了」

 

節儉惜物的爸爸 連器官也捨不得浪費…兒女感動「器捐讓爸爸回鄉了」  

  • 王家瑜 報導 
  • 2021/04/08
  •  

    器官捐贈在台灣實施已有時日,但根據統計,全台同意器官捐贈人數僅48萬人。一名退休公務員因罹癌病逝,生前不只簽了器官捐贈同意書,更聯絡了教學醫院希望捐贈大體;臨終時更心繫著要完成器官捐贈的大愛,最後捐出兩枚眼角膜,分別由北北基地區的2位受贈者受惠。

     

    抗癌半年 退休公務員簽署器捐同意書 

    在基隆土生土長的退休公務員邱先生,為了治療癌症並把握時間與子女相處,離開住了大半輩子的家鄉基隆,到台中榮民總醫院就醫。無奈從知道罹癌接受化療到末期住到安寧病房,上天給邱先生的時間僅有短短數年。 然而邱先生並沒有虛度這段時光,他不只簽了器官捐贈同意書,也聯絡了教學醫院的大體捐贈,並告訴女兒,在他臨終時要按照他的意思聯絡相關單位來完成這些願望。

    省吃儉用拉拔兒女長大 生命終點也很「節儉」 

    當女兒問他:「為什麼想做器官捐贈或是大體捐贈?」邱先生淡淡地說:「反正最後也都要燒掉呀!不如把能用的給別人使用,不要浪費!」這句話在女兒耳裡聽起來,真的很像爸爸一貫的節儉風格,也感受得出來他對生命的另一種體現跟奉獻的愛。 

    邱先生的小女兒在台中榮總舉辦的「110年器官捐贈感恩追思音樂會」上分享,由於父母早年離異,爸爸父兼母職的養育當時還在念小學的3名子女,「在家中他總是身兼媽媽與爸爸的角色,除了在外打拼賺錢供我們生活、讀書外,家中大小事也幾乎都是他在打理。」 

    她回憶道:「他對自己很節省,可以說是很小氣,但對我們孩子卻總是想把最好的都給我們,我們喜歡吃什麼想買什麼、去哪玩,只要在能負擔的範圍內他都會盡可能的滿足我們。」 

    受贈者正好在爸爸家鄉 兒女直呼感動 

    女兒在音樂會上台分享時說道:「我的爸爸這一生都在為了生活、家庭、孩子努力打拼,我知道這一路以來為了養大我們很辛苦,當他在終於能退休好好養老時,卻碰上了癌症,一路下來的療程不論是對他的身體、心裡都是一點一滴的慢慢摧殘,但爸爸還是堅強的面對這一切。」

    邱先生臨終時,仍不忘叮囑女兒要幫他完成器官捐贈的大愛,冥冥之中似乎也感動了上天,當子女得知受贈者就在基隆之後感動不已,直呼「器官捐贈讓我父親回到家鄉了!」 

    器捐如同與時間賽跑 不讓器官白白浪費 

    台中榮總院長陳適安表示,舉辦器捐感恩追思活動不僅止於象徵意義,更有著社會責任,「我們在向社會大眾傳遞一個訊息:生命力與愛的穿透力是不受限於形體的。」 

    他也提到,器官捐贈需要醫療團隊合作無間,更是與時間賽跑,「我們不會枉費任何一位器捐贈者的大愛。」並承諾會發揮所長,提供每一位受贈者專業的醫療照顧,讓器官捐贈的生命傳承在專業的支持下,可長可久。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 資料來源/台中榮民總醫院

    原文網址:https://health.tvbs.com.tw/medical/327690 

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應
      沒有新回應!

    現代移植醫學的進步已可挽救器官衰竭病患的生命,且提昇患者的生命品質,然而器官捐贈來源的短缺,乃成為器官移植手術無法救人無數的阻礙,為協助醫療服務,提倡尊重生命理念,造福民眾的健康,特於民國八十二年八月二十八日正式成立「社團法人中華民國器官捐贈協會(Organ Donation Association, R.O.C.)」(設立許可:內社字第8221013號函;立案團體類型:社會服務及慈善團體。) 

     

    關鍵字