202107150902不再等不到器官!雙和醫院院長吳麥斯:醫療技術提升 有望改善社會器捐文化

 

不再等不到器官!雙和醫院院長吳麥斯:醫療技術提升 有望改善社會器捐文化

出版時間: 2021/05/31 12:18 
圖片來源 : 蘋果新聞網

阿惠(化名)是一名慢性腎絲球腎炎患者,28歲結婚後非常渴望有個孩子,但懷孕恐加速腎臟惡化導致提早洗腎,醫師不建議生育;在與家人討論後仍決定懷孕,卻於懷孕後期出現妊娠毒血症並早產,腎臟功能也每況愈下,所幸獲得父親捐贈,移植至今近20年且無併發症,孩子也健康成長。

然而,台灣移植醫學學會理事長暨雙和醫院院長吳麥斯說,並非所有人都像阿惠這般幸運。以2019年為例,大愛器捐不到400例,同年等待移植的病患卻有近萬人,其中以等待腎臟移植最多、將近8000人,且有每年持續增加趨勢。

吳麥斯院長接著指出,移植可分成捐贈者、受贈者和醫療技術三部分;目前台灣最大的問題是器捐文化尚未普及,「移植醫學學會需連結政府機關、社福宗教團體和國際社會,透過持續宣導,讓民眾了解器官捐贈概念」。

除喚醒民眾器捐意識,吳麥斯院長說,持續精進醫療技術,以擴大移植範圍,像是維持受贈者的身體狀況,在良好狀態下進行移植;或血型不相容、組織型不配對者順利完成移植;而慢性病患將病情控制穩定並通過醫護團隊評估,也有機會成為捐贈者。未來隨著醫療核心能力持續增進、受贈者的照護品質提升,社會器捐文化跟著改變,相信將有更多民眾願意捐贈器官。

器官移植是非常需要團隊合作的醫療項目,吳麥斯院長指出,「雙和醫院的器官勸募中心,每天都會注意院內所有潛在的捐贈者,經評估身體狀況後,在適當時機與家屬討論」。此外,台灣器捐流程已逐步結合安寧照護、病人預立醫療決定,這也是對生死概念很重要的一部分。

當捐贈者出現後,除內科醫師評估器官狀況、協調師和社工溝通移植流程與提供協助、外科醫師與家屬說明手術可行性之外,精神科醫師亦會協同評估心理狀態,且交由重症醫師照護;移植手術後,患者的長期照護則由各次專科醫師、個管師和營養師負責。

吳麥斯院長最後提到,雙和醫院未來發展重點項目首要加強核心醫療能力,也就是急症、重症、困難疾病和罕見疾病的治療;而「急重難罕」的最終點即是移植醫學。未來將治療前期的預防醫學,搭配病程最後的安寧療護與病人自主醫療,期許雙和醫院發展成為全人醫療中心,促進全民健康。

註:以上衛教資訊由社團法人中華民國器官捐贈協會、雙和醫院移植團隊及台灣諾華協助提供。

(林芳如/台北報導)

原文網址:shorturl.at/ikETW

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!

現代移植醫學的進步已可挽救器官衰竭病患的生命,且提昇患者的生命品質,然而器官捐贈來源的短缺,乃成為器官移植手術無法救人無數的阻礙,為協助醫療服務,提倡尊重生命理念,造福民眾的健康,特於民國八十二年八月二十八日正式成立「社團法人中華民國器官捐贈協會(Organ Donation Association, R.O.C.)」(設立許可:內社字第8221013號函;立案團體類型:社會服務及慈善團體。) 

 

關鍵字