201101300118一貫道的台南市佛堂頗能融入民眾生活當中 作者:老陳


 

一貫道的台南市佛堂頗能融入民眾生活當中  作者:老陳

老陳是民國77年求道的,當時也就是認同這個團體比較正派,沒想到20多年後,這個團體已經蓬勃發展到近百個國家,佛堂密度也驚人的成長。

一貫道設有家庭佛堂與公共佛堂。個人家庭中設有規模較小的家庭佛堂,而公用道場中則設有公共佛堂。部分較大的道場,另設有講堂,專供講道用。 

 佛堂所擺設的主要是三盞油燈(佛燈),左右兩盞代表日月,中間(或上桌)一定會有一盞油燈(母燈),代表的是明明上帝(或稱無極老母),左右(下桌)則有二盞油燈(兩儀燈),代表的是日月。

除此之外,還有主祀神祇,主祀神祇多為三家人物。一般來說以彌勒祖師彌勒尊佛)、南海古佛觀音菩薩)、濟公活佛(降龍羅漢)、呂法律主(呂純陽)、關法律主(關羽),做為主祀神祇,部分佛堂會懸掛孔子、祖師照相,或懸掛於講堂(講道的場所)。

少部分大型佛堂,設祖師祠,紀念已故領導者(祖師路中一、師尊張天然、師母孫慧明)。  無極老母又稱作無生老母、無極天母,或皇母乃是一貫道道親對上帝的暱稱;一貫道道親對上帝的全稱有二十個字,亦即:「明明上帝,無量清虛,至尊至聖,三界十方,萬靈真宰」。

凡是一貫道的佛壇正位,皆供奉有這二十個字全稱的牌位,為辨識一貫道佛壇的標記。

以台南市來說,老陳知道的就有興毅組,常州組,寶光組玉山道場,發一組崇德道場,發一組同義道場,目前鄰近的是安南區的育修佛堂(本淵寮)育瑩佛堂(和順寮)

其他的還有當年老同學操持的育昇佛堂,育德佛堂,育涵佛堂,育容佛堂,育正佛堂,育恩佛堂,育善佛堂,育福佛堂,單單發一崇德在台南市就有數十個公共佛堂,信眾相當虔誠。

這些年因為一貫道不斷增加服務項目,取得相當大的支持,像是讀經班,經典大會考,這些活動對於網路時代下國文程度普遍低落的學生,助益頗大。

素食則是另一個主流價值,一些壇主都是立了清口終生茹素的,少了疾病的他們可是很少就醫的,健保局應該找他們代言才對,吃的圓胖的比比皆是。

當然啦! 有論就有是非,有人就有長短,一貫道的部份神化作法也遭致一些批評,身為老道親,老陳只能說:{縱使源假,假久亦真!},單就功過評析還是功大於過。

多數教派只重斂財不教化百姓,這點就輸給一貫道很多了,信教嘛! 我覺得放輕鬆一些就好,不要太沉迷而忘記自己的修身+齊家,人生的成就不該是成為宗教戰士呀!

一貫道距離完美宗教當然還有一大段路要走,拭目以待吧! 也祝福每一個教派發展自己的主流價值,讓社會更加祥和。

老陳護道詩~

昔日引保雖無蹤,內外見證二十載,篳路開荒孤軍奮,藍縷護道萬國來,

仁心無畏禍福排,義舉源自明師拜,微污不值雷霆怒,斥者何曾霜雪耐?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字