201802102327醫病》皮膚常過敏泛紅? 你可能得了酒糟性皮膚炎 - 生活 汐止區 外約按摩

2017-11-25 21:47

〔即時新聞/綜合報導〕你有酒糟皮膚炎嗎?有些人常覺得皮膚過敏泛紅,並伴隨著灼熱、刺痛、緊繃或乾燥的感覺,但卻只是更勤加保養,沒有真的了解肌膚發生了什麼事;專家提醒,酒糟除對生活品質造成影響,最大困擾還是會給外觀帶來不好印象,患者若有疑慮應迅速就醫,才能得到適當治療避免惡化。

據《國泰醫訊》報導,酒糟是一種皮膚的慢性發炎,臨床上並不少見,一般可分為四種不同亞型:
(1)紅斑血管擴張型:臉部持續臉紅與血管擴張。
(2)丘疹膿疱型:血管擴張過久,其中的組織液便會滲出,刺激皮膚長出暫時性的丘疹和膿疱。
(3)鼻瘤型:長期發炎而造成皮膚變厚,鼻子皮膚增生。
(4)眼部酒糟型:眼睛乾、刺痛、流淚,眼皮腫脹。

新北 新莊按摩

治療方法根據不同亞型有不同選擇

汐止國泰綜合醫院皮膚科主任林鳳玲表示,酒糟發作時可能同時併發不只一種亞型症狀,且目前並無完全治癒方法,但適當的治療可改善患者外觀並控制病情。

原則上紅斑血管擴張型幾乎都以擦藥控制為主,最常使用的局部治療藥物為「Metronidazole」,可有效減緩泛紅、丘疹與膿疱,且不含類固醇;其他可用藥物包括局部的杜鵑花酸、A酸等等;而較嚴重的患者則會採口服藥物治療,包括以四環素類為主的口服抗生素,頑固型酒糟患者則會給予口服A酸。

我可以做醫美嗎?

雷射中有名的「染料雷射」與「脈衝光」,或許對較穩定的紅斑血管擴張有用,但正處急性發炎的丘疹膿疱型醫生還是不建議施打,患者須謹慎評估雷射能量與膚況再做出選擇;而除了藥物與醫美,平日之清潔及避免陽光、辛辣食物、酒精等誘發因子更不可輕忽,才可得到事半功倍之療效。

原文請見:

酒糟的治療

汐止區 外約按摩三峽區 按摩72D2590DBD367624
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite