201803161733帝寶產後護理之家|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格|台中產後月子中心價錢 帝寶產後護理之家|台中月子中心比較該如何評估呢?媽咪告訴您

廣西毛筆匠人心願:盼指尖老手藝再現“芳華”

中新社南寧3月12日電 題:廣西毛筆匠人心願:盼指尖老手藝再現“芳華”

作者 鐘建珊 俞靖

在廣西南寧市賓陽縣賓州鎮一間簡易的工作室內,今年66歲的廣西壯族自治區非物質文化遺產大羅毛筆工藝傳承人羅儒供和8名毛筆制作老手藝人,埋頭專註制作毛筆,細致地完成傳統毛筆工藝的120多道工序。

羅儒供說:“從12歲入行當學徒算起,我在這行已經幹瞭54年。”賓陽縣賓州鎮大羅村是中國長江以南為數不多的毛筆生產專業村之一,毛筆工藝相傳於清朝順治年間由羅氏三世祖自福建傳入賓陽縣,至今已有300餘年歷史,期間歷經興衰迭變。

羅儒供見證過帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格大羅毛筆發展的繁盛時期。上世紀60至80年代,大羅村毛筆在南方享有盛名,當地成立瞭“大羅毛筆廠”,鼎盛時期毛筆藝人超過1500名,不少工匠紛紛創立自己的毛筆品牌,產品規格多達300餘種,遠銷日本、香港等國傢及地區。

“大羅毛筆講究‘四德’,即:尖、齊、圓、健。”提起毛筆制作工藝,羅儒供侃侃而談。他說,一支好的毛筆蘸墨後各部位的長短筆毫應整齊、順服貼合,毫束圓潤如棗狀,筆鋒尖細;在完成書寫後,筆毫依靠自身柔韌,可恢復寫字前的形狀。

他說,傳統毛筆制作是一門綜合性極強的工作,筆頭制作包含選料、脫脂、去絨、齊毛帝寶產後護理之家|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格|台中產後月子中心價錢、兼配、翻毛、捆紮等十餘步驟,每個步驟下又有細分,制筆過程中一個動作往往要重復數百遍。“制作工序繁瑣,不僅要熟能生巧,還需要悟性,毛筆學徒通常入行十年以上才有望出師。”

隨著現代書寫工具的不斷進化,鉛筆、鋼筆、圓珠筆等各類操作更為便捷的產品受到市場歡迎,電腦、手機等電子產品亦成為現代社會文字記錄的重要方式,毛筆連同書法在現代生活中逐步被邊緣化。大羅毛筆產業亦在市場浪潮中逐漸衰落,不少毛筆藝人棄藝另就,毛筆品牌廠紛紛關張。

盡管如此,羅儒供依然癡迷於毛筆技藝,並為傳承這門手藝而努力。2012年,他成立瞭廣西賓陽縣儒供毛筆生產有限公司,召集當地8名毛筆老藝人共同創業。他認為,品質是傳統手藝在現代經濟社會中傳承的核心,帝寶產後護理之家|台中產後護理之家推薦帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心推薦應以匠心制筆。為瞭不斷提升工藝水準,羅儒供數十年如一日堅持練習書法,提升自己的筆桿雕刻技藝。他還時常與書法名傢交流毛筆在使用過程中的體驗,不斷改良毛筆制作。

“如今還在堅守傳統毛筆工藝的老藝人越來越少,年長者已年至耄耋。”羅儒供說,多年來,他收到不少來自全國各地毛筆愛好者的書信,其中不乏拜師學藝者。但傳統毛筆制作過程苦,培育周期長,這讓不少年輕人望而卻步。

近年來,中國官方加大優秀傳統文化的挖掘和傳承力度,書法教育在國內校園逐步鋪開。羅儒供帝寶產後護理之家|台中月子中心|台中月子中心推薦|台中月子中心評價|台中月子中心費用認為,這將為毛筆產業及工藝傳承帶來轉機。堅守毛筆工藝逾半個世紀,他期盼這門指尖上的傳統技藝能再現“芳華”,“隻要有人熱愛這門手藝,吃得瞭苦,我願意將畢生所學傾囊相授。”(完)




新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關註新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite