201101292310解像力測試軟體 HYRes3.1

解像力測試軟體 HYRes3.1
這套軟體是 CIPA 日本相機工業協會制訂的檢測標準,協同 Olympus 公司共同開發,使用上如同日本的產品一樣,相當簡單且一目了然。 HYRes 3.1運作原理依據 MTF,而非SFR;程式介面分成切割(Trim)與測量區(Measure)兩大部分,使用時須切割下解像力尺(如紅框),電腦會自動檢查尺上的臨界點,再經由換算得出解像力線數。程式和運作都非常簡單。

下載網址  http://www.cipa.jp/dcs/hyres/hyres_1_j.html
 
--------------------------------------------------------------------------

Mr. OH!主講
ANAN 策劃

        續上一講....相較過去運用肉眼檢視測試圖表,判斷影像好壞的標準,太過於依賴人的主觀意識。但在傳統時代,由於各國應用光學技術差距頗大,即使不用太過精細的檢測也可以清楚的分別光學設備的良窳。然而,現今各國之間技術交流頻繁,昨日在美國研發出來的新科技,明日就可能在中國大陸、日本或台灣得到相對的應用。

        技術的進步和交流拉近了各國甚至是各廠之間光學設備的差距,品質的好壞可以說是以『毫釐』來計算。在這種情況下,依然仰賴人的主觀感覺是不科學(Mr.OH! 並非否定人的價值,少數光學業界的菁英,或者稱為師傅級的手工高手,今日依然可以打造電腦設計所不能製作出的精品),在標準化的價值觀下,將測試程序和評鑑測試結果電腦化, 實為立足業界標準之路。

  • 日本 CIPA ISO12233 標準解像力測試軟體 HYRes3.1

       以解像力測試來說,日系和美系的標準同樣根植於 ISO 12233 之上。可是在應用上卻有顯著的不同,東西方文明本就存在著差異,何者好用耐用,其實也是因人而異的問題。首先介紹日系的解像力檢測軟體 HYRes 3.1,這套軟體是 CIPA 日本相機工業協會制訂的檢測標準 ,協同 Olympus 公司共同開發,使用上如同日本的產品一樣,相當簡單且一目了然。

相關 HYRes3.1 原文說明和下載請參照以下網址 http://www.cipa.jp/dcs/hyres/hyres_1_j.html

        HYRes 3.1運作原理依據 MTF,而非SFR;程式介面分成切割區(Trim)與測量區 (Measure)兩大部分,使用時須切割下解像力尺(如紅框),電腦會自動檢查尺上的臨界點,再經由換算得出解像力線數。程式和運作都非常簡單,符合日式風範,不過,這種作法也有極限存在,本站推出 2005年年鑑第62頁 - Canon 1Ds MKII 因其解像力本身已經超過 ISO12233 的臨界點所以無法導出結果。

  • IMATEST 1.2.5 美系 SFR 解像力測試軟體

美系的測試軟體 Imatest 需要付費購買($59美元),相對其功能也較為齊全

        不同日本解像力軟體『一翻兩瞪眼』的快速設計,美系的解像力計算大多以 SFR 為基礎,相對提供的資訊也更為完整複雜。Imatest 是近期以來發表相當不錯的數位影像測試軟體,涵蓋了 SFR 、色彩、雜訊以及兼用於印表機、掃描器等進行完整測試內容。系統建立於知名的數學運算平台 Matalab,可靠性相當高,製圖內容相當有深度,但對於一般網友來說可能稍嫌複雜了些。這套軟體並非提供給大眾免費使用,『評估版』允許你有20張的測試環境,之後必須上網註冊,售價59美元。

相關網址:http://www.imatest.com/

附註:如果同學們想要瞭解更多解像力的表現,也不一定需要購買如此高檔的測試軟體。i3A 標準組織也提供了一些 sfrmat的測量軟體和 Matalab 解析模組,免費供大眾下載使用,同學可以透過教學中心的電腦來達到同樣測試解像力之目的。這些軟體或許不像商業軟體般容易上手,但其基本原理都是一樣地。

免費解像力軟體下載:http://www.i3a.org/downloads_iso.html

  • 解讀 SFR 測試數據

       Imatest SFR 測試數據分成三個部份,以兩張圖表分別顯示。下圖中的『Edge profile』 旨在說明裁切下來之影像方塊性質,Imatest 會分析圖檔中 Y-Channel ( 0.3*Red + 0.59*Green + 0.11*Blue)  成份,從而取得影像原始數據並以黑色實心線表示 ;另外,Imatest 還會主動去除數位相機加諸於影像上銳利化效果,並改以紅色虛線表示這個部份,而我們也將在下一講中詳細說明 為何需要去除銳利化這個條件!『Edge profile』可以提供判斷標準距離內(10-90% rise distance), 單位影像高度 (PH= per picture height) 所能容納的 Pixels 像素數的能力,而這個值越大表示解像能力越好。

        另一張圖則是顯示 MTF/SFR 主要數據,這部分與 Edge profile 相同,黑色實線為原始數據;紅色虛線則代表移除(或加上)數位相機內建銳利化效果的表現。 Imatest 會將原始 MTF 影像降低 50%的明亮度,來計算SFR,這樣的做法可以繼保留影像細節又不會被測試圖上的雜點所干擾,標示為 MTF50 以玆區別 。Imatest 會將計算出來的SFR值轉換成 LW/PH ( line widths per picture height )  1個 LW/PH = 2 *line pairs per millimeter (lp/mm),供使用者判斷影像品質。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字