201002150203Virtual Museum - 琺瑯器 by 榕樹先生

今天跟大家分享一些故宮的琺瑯器收藏,圖片的版權皆屬國立故宮博物院所有,所有的藏品與照片皆可在數位典藏與數位學習成果入口網找到。當然,要看實品還是得跑故宮一趟,然而對宅男宅女來說,照片算是聊勝於無了。

琺瑯器 (enamel ware) 的胎,以金屬為主,明代的琺瑯胎,以銅和銅的合金為多。清代除了銅和銅合金,偶爾也有金、銀及其合金,然而琺瑯的胎以「銅」為最理想。金屬的琺瑯器依據加工的方法,又可分為掐絲琺瑯 (cloisonne enamel)、畫琺瑯 (painted enamel) 等等。琺瑯釉料的主要原料是石英、長石、瓷土等,它以純鹼、硼砂為熔劑,用氧化鈦、氧化銻、氟化物作為乳化劑,金屬氧化物為著色劑,經過粉碎、混合、熔融後,傾入水中急冷成琺瑯熔塊,再經細磨而得琺瑯粉,或配入粘土經濕磨而得琺瑯漿。琺瑯屬矽酸鹽類物質,琺瑯釉屬低溫色釉,燒結溫度一般在1000C以下。

琺瑯器的製作是集冶金、鑄造、繪畫、窯業、雕鏨等多種工藝為一體的複合性工藝過程,一般在有了成熟的設計後,要經過制胎、添藍、焙燒、磨光、鍍金等工序。其中制胎過程依不同種類的琺瑯器又包含備料、鑿鏨花紋、合對、攢焊、掐絲等工藝過程。

品名:清 乾隆 畫琺瑯包袱紋蓋罐


品名:清 乾隆 畫琺瑯牡丹方壺


品名:清 乾隆 畫琺瑯菊花方壺


品名:清 乾隆 畫琺瑯蘆雁圖瓶


品名:清 康熙 畫琺瑯方盤


品名:清 畫琺瑯番蓮紋蓋盒


品名:清 雍正 畫琺瑯牡丹荷蓮鼻煙壺


品名:清 雍正 畫琺瑯花蝶蓋罐


品名:清 康熙 畫琺瑯梅花水盛


品名:清 康熙 畫琺瑯紫地花卉碗

品名:明 掐絲琺瑯葫蘆式扁瓶

 

品名:清 乾隆 掐絲琺瑯御製詩掛屏


品名:清 掐絲琺瑯丹鳳朝陽八方瓶


品名:清 掐絲琺瑯春耕圖扁壺

 

參考資料:

1. 琺瑯器 百度百科

2. 玻璃器和琺瑯器入門 數位典藏國家型科技計畫

3. Cloisonne - Wikipedia

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
baby
Lilypie Second Birthday tickers
    沒有新回應!
關鍵字
Google
Google
愛護地球。關懷人群
GoodSearch: You Search...We Give!Kiva - loans that change lives
The Rainforest Site