201803240255帝寶產後護理之家|台中月子中心收費 帝寶產後護理之家|台中月子中心比較該如何評估呢?媽咪告訴您

【喜迎十九大?文脈頌中華】西江“苗王”唐守成:用樸素的堅守傳承苗族文化

雨中的西江千戶苗寨,薄薄的霧氣擁抱著這個千年小寨。在寨子裡,提到唐守成,寨子的鄉親們沒有人不知道他。光明網記者循著苗傢阿妹的指引,在寨子最高的一處吊腳樓找到瞭50歲的唐守成。唐守成是寨子的鼓藏頭,也被人尊稱為“苗王”,非常受鄉親們尊重,在當地各村寨中地位非常高。


光明網9月21日貴州電 (記者王恩慧)雷山縣西江千戶苗寨被稱作“天下第一苗寨”,吊腳樓、風雨橋、苗族阿妹、服裝銀飾、苗嶺山歌,這些美不勝收的原生態景致,使慕名而來的遊人陶醉在這個苗傢小寨裡,一切仿佛變得寧靜安詳,美麗從容。



秋雨中的西江千戶苗寨,薄薄的霧氣擁抱著這個千年小寨。在寨子裡,提到唐守成,寨子的鄉親們沒有人不知道他。光明網記者循著苗傢阿妹的指引,在寨子最高的一處吊腳樓找到瞭50歲的唐守成。唐守成是寨子的鼓藏頭,也被人尊帝寶產後護理之家|台中月子中心收費稱為“苗王”,非常受鄉親們尊重,在當地各村寨中地位非常高。





苗族鼓藏節傳承人唐守成

帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心推薦

鼓藏節,苗族文明的種子何時都不能丟



唐守成有著另外兩重身份:國傢非物質文化遺產代表性項目苗族鼓藏節傳承人和雷山縣帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價錢非物質文化遺產代表性項目苗醫藥?肝炎療法代表性傳承人。前來拜訪唐守成的人絡繹不絕,很多專門研究苗族習俗的文化學者也紛至沓來,唐守成傢裡總是非常熱鬧。



早在22歲的時候,唐守成就接替父親成為鼓藏頭。他熟悉苗族的每個節日和習俗。雖然不像村長一樣掌管村裡的具體事務,但是唐守成在當地人心中卻德高望重。每年苗族的重大節慶,他都提前把周圍村寨的寨老們聚集在一起,商議民俗事務。



唐守成傢裡有一座鼓藏堂,中間安放著一面大銅鼓。據說,在苗族人眼中鼓是寨子的靈魂,祖宗的靈魂就在鼓中安息。因此,每天早上唐守成都虔誠地拜鼓,從未間斷。



唐守成告訴光明網記者,苗族人民最隆重的節日是鼓藏節。通常,鼓藏節每13年才過一次,算得上世界周期最長的節日瞭。“節日期間,寨子裡蘆笙震天,舞姿蹁躚,要持續熱鬧一個月。”節日期間的所有儀式風俗,唐守成都如數傢珍,在他看來這是古老民族留下來的最寶貴的精神財富,“無論何時都不能丟掉”。苗族鼓藏節入選首批國傢非物質文化遺產項目,作為傳承人,這讓唐守成更加重視,“傳承好千百年來留下的文化瑰寶,是民族使命。”

帝寶產後護理之家|台中產後護理中心推薦



保存完好的“天下第一苗寨”西江千戶苗寨



神奇的苗藥,萬年精華薪火相傳



熙熙攘攘的人群中,有很多人不遠萬裡前來向唐守成尋醫問藥。唐守成告訴光明網記者,苗族的醫藥歷史非常悠久,具有神奇的療效。民間素有“千年苗醫,萬年苗藥”的說法。唐守成說,苗醫藥?骨傷蛇傷療法入選第二批國傢級非物質文化遺產保護名錄,受到國傢的重點保護,還有國傢級傳承人王增世、趙興良,帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格這對於推動苗醫藥發展起到很大的推動作用。



作為雷山縣非物質文化遺產代表性項目苗醫藥?肝炎療法代表性傳承人,唐守成從十幾歲開始學習苗藥,幾十年來掌握瞭苗藥治療肝炎在內的數十種疑難雜癥的祖傳秘方。在他的苗草堂裡,擺放著幾百種苗藥配方,唐守成從山上采回來的珍貴藥材放滿瞭屋子,散發著濃濃的草藥味,墻上掛滿瞭各地患者贈送的感謝錦旗。



幾十年來,唐守成熟悉各種苗藥配方及療效,每次給患者開藥,他用手精準地給患者抓好配方,告訴患者用法、用量。曾經,一位深圳的遊客在寨子裡扭傷瞭腳,腫得厲害,唐守成給患者開瞭苗藥配方,僅僅塗抹三次就好瞭,患者從深圳給他寄來錦旗,像苗醫苗藥致敬。此外,唐守成還幫助很多肝炎患者取得瞭非常好的治療效果。



唐守成深愛著腳下這片苗族人祖祖輩輩生活的土地,但生活在瞬息萬變的時代巨浪中,原生態的生活不可避免會受到影響。令人欣慰的是,寨子火熱的旅遊產業,改善瞭包括唐守成在內的苗族人的生活,也讓唐守成越發意識到民族文化的存在意義。他選擇用樸素的堅守傳承苗族文化命脈。唐守成深信,古老的苗族文化是中華民族的絢麗瑰寶,生生不息,“守住苗族文化,就是傳承中華魂”。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite