201802021204台中月子中心餐點 【部落客推薦】台中產後護理機構該如何選擇呢?專家告訴你

蘇泊爾“問題鍋”處理不當或失中國市場(上接A1版)

(上接A1版)事件發生以來,銷售至少損失20%-30%的利潤。”熟悉蘇泊爾知情人士透露。

傢電行業觀察傢劉步塵認為:“中國廚具主流品牌蘇泊爾連續曝出質量不合格,無疑對整個行業起瞭負面作用,對其他品牌也會受到影響。”

漏洞百出

蘇泊爾為何不能自圓其說

《焦點訪談》的宗旨向來以事實說話。蘇泊爾“質量門”事件被曝出之後,業內質疑聲不斷。縱觀事件前後,空穴來風,未必無因。記者就事件發生,蘇泊爾前後幾次應對中的說法提出三點質疑。

質疑一:認識問題存分歧?

蘇泊爾質量不合格主要由哈爾濱工商局道外分局首先發現。然而,媒體曝出之後,蘇泊爾拒不承認。中國特鋼協會不銹鋼分會一位專傢此前指出:“蘇泊爾用的材料不符合於國傢國標板材不銹鋼標準,是不合格的。”

蘇泊爾認為,其與哈爾濱工商部門的檢測報告存有異議,主要是因為企業和工商部門對標準的理解有所不同,認識上存在分歧。並提出瞭復檢,目前正等待國傢權威部門的解釋。但哈爾濱工商局的相關人士表示:“蘇泊爾直到現在也未交出完整復檢材料,工商機構的復檢工作一直沒有實質性進展。”

業內專傢認為:“無論是 不銹鋼食具容器衛生 標準和 不銹鋼器皿 標準,蘇泊爾的5種不銹鋼產品使用不銹鋼材料成分均不符合要求。無論什麼樣的標準,前後兩個都要符合,至少拿出符合標準的報告,這些是硬性規定,蘇泊爾對問題糾結點歸結於 認識問題存在分歧 ,實在站不住腳。”

質疑二:意大利標準之說鉆標準的空子?

蘇泊爾聲明中指出,關於錳析出量,衛生部在《食品安全國傢標準不銹鋼制品》知識問答中明確指出:“國外關於不銹鋼食具容器有關錳的限定規定,除個別國傢外,其他國際組織和相關國傢未對錳的析出量做出規定”。目前發達國傢僅意大利有錳析出量的限定標準。

蘇泊爾表示,參照意大利標準對采用相同材質的產品進行瞭檢測,產品符合意大利標準中關於錳析出量的要求。

業內專傢指出:“對於錳超標的認定和給人們帶來的傷害標準,食品安全方面的標準並不完善。我國目前尚未制定關於錳析出量的相關標準,而蘇泊爾事件並未得到認定,正是鉆瞭這裡的一個空子。”

“意大利是發達國傢,蘇泊爾符合其標準沒有問題。但在中國市場銷售產品,必須首先符合中國的標準。符合意大利標準未必就符合中國標準。拿出意大利合格證據,為何拿不出在國內的證據,蘇泊爾並沒有站出來正視這個問題。”中歐國際商學院一位博士告訴記者:“國傢衛生管理部門針對各種金屬對於人身體損害的標準早在20年前就有,但是存在各方爭議。相關部門對於標準的判定需及時更新並給予明確解析。”

質疑三:為台中月子中心何始終拿不出具體數據?

2009年1月,哈爾濱市工商部門查出蘇泊爾樣品37個全部材質不合格產品。蘇泊爾以沉默對待。去年8月,工商部門再次抽檢蘇泊爾82個樣品,其中56個規格的產品再次台中坐月子費用被認定為“不合格”。這一次蘇泊爾公司開始公開的回應“產品合格”,並表示接受復查,然而卻不瞭瞭之。

直到此次,當蘇泊爾被質疑,查出多款產品存在錳含量超標、鎳含量不達標等問題。蘇泊爾立即在官網做出澄清,台中頂級月子中心表示“經權威部門鑒定也是符合國傢標準的”。

然而,面對媒體大量的台中月子中心餐點數據台中產後之家舉證,即使在蘇泊爾的聲明中,蘇泊爾也始終未拿出權威數據和其他有利證據,使得傳聞愈演愈烈。劉步塵指出:“蘇泊爾及公關的對外回應漏洞百出,回答模糊,回避關鍵問題。”

市場人士認為:“蘇泊爾覺得冤枉,可以拿出數據報告等證據,以理服人。蘇泊爾在反駁過程中,始終未拿出權威檢測報告證明自己的清白。”

蘇泊爾可能失去中國市場

近年來,小傢電行業競爭激烈,蘇泊爾業績並不理想,“質量門”事件發生也讓業內人猜測:這是不是蘇泊爾不得已采取大幅降低成本提升業績之法。然而隨著蘇泊爾質量隱患問題頻繁被曝出,造成連續性影響,蘇泊爾的業績和股價不升反降,企業發展似乎已陷入惡性循環之中。

蘇泊爾2011年半年報顯示,其國內產品收入23億,國外收入11億。顯然,國內市場對蘇泊爾而言至關重要。傢電行業分析師指出:“目前國內小傢電更多在低端市場競爭,真正高端靠進口,主要在本土競爭。”

劉步塵告訴記者:“中國小傢電市場在2005年和2006年迅速成長起來。由於利潤高許多企業迅速進入小傢電,行業快速膨脹之後盈利下降,整體成長緩慢,小傢電企業日子明顯沒有前幾年好過。這幾年,小傢電上市公司報表盈利狀況並不算好。小傢電行業競爭激烈,不排除有個別企業為取得相對較好利潤,采取不正當做法。”

業內知名人士認為:“蘇泊爾被報道之後帶來的損失絕對比采用更好材料生產產品的損失更大,業績下滑在預計之中。我們看到的是一個拒不改正的蘇泊爾。SEB收購蘇泊爾之後,蘇泊爾反而發展減慢,出現危機事件增多,這是一個非常奇怪問題。蘇泊爾品牌形象受到傷害,投資者未來不看好,資本市場表現下降,對於蘇泊爾而言是全方位的損失。繼續下去,可能中國消費者要放棄蘇泊爾,而蘇泊爾失去中國市場就等於失去瞭一切。”
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite