201712281625台中頂級月子中心 台中月子中心餐點解析~營養師告訴您怎麼吃對媽咪最好

北京居住證難辦:每天辦數十個 有站點已排2200號

昨日,前門派出所,第一批領取居住證的五人在等待。

第一位領到北京市居住證的吳先生,來自江蘇。

吳先生展示自己的台中月子中心費用居住證和以前的暫住證。

10月13日,通州北苑,群眾搬著小馬紮,在派出所門口排隊辦理居住證。攝影/新京報記者 彭子洋

10月13日,通州北苑派出所門口,等待辦理居住證的群眾用小馬紮排號。

10月1日起,北京市公安機關正式受理來京人員申領北京市居住證。隻要在京居住6個月以上且符合在京有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的非京籍居民都可以申請領取。昨日下午3點左右,東城分局前門派出所,5名群眾領取瞭首批北京市居住證。

近日,很多群眾反映辦理居住證特別難,有人為瞭辦證徹夜排號。為此,記者連日探訪瞭解到,多個城區的派出所和流管站都出現瞭排隊人數多、辦證難等現象。截至昨日下午,通州區梨園派出所辦證處,已經排到2200多號。

外來人口較集中地區辦證難

10月13台中產後月子日和14日,記者先後走訪瞭外來人口相對比較集中的通州梨園派出所、通州北苑派出所、朝陽垡頭派出所、北京市東壩東風村流管所以及豐臺右安門派出所、大紅門派出所,探訪獲悉,目前多派出所每天能辦理居住證的數量在20到30個左右,排隊人數多、辦證慢與業務人員操作不熟練、辦理機器有限、審核資料時間較長等有關。

對此,新京報記者昨日采訪瞭北京市公安局人口總隊副總隊長張威。張威表示,目前,北京市派出所和流管站共有1000多個窗口受理居住證和辦理居住登記卡。居住登記卡從10月1日的每天2000多張,提高到每天5000多張;受理居住證申請目前為每天7000到8000張。

張威介紹,一些群眾反映的辦證難、排隊難,究其原因,首先是人多,其次網絡不太穩定。此外,因該業務剛開始推行,一些工作人員對相關程序不熟練。目前,辦理居住證和居住登記卡人員多集中在朝陽、海淀、豐臺、大興、通州、昌平等外來人群居住密集的地方。

本月增100個辦理站

“目前公安機關正對此情況研究措施,將逐步解決。”張威表示,本月24日,全市將增加100個辦理居住登記卡和暫住登記的流管站,11月上旬再增加600多個,到年底之前,群眾可辦理居住登記卡和暫住登記的流管站數量將達到4000多個,基本覆蓋全市。

下一步,北京警方將陸續推出便民措施。張威介紹,除瞭增加受理、辦理的站點外,還將抓緊發展網上自助申報服務,申請人先上網填寫申請信息,公安機關接收到相關數據和信息後,待申請人到派出所時隻要拿著與網上提交的信息相符的證件,公安機關在依法審核後完成手續的辦理。“現在窗口手續辦理大概10分鐘,網上自助申報開通後,辦理時間會大大縮減。”

據瞭解,10月1日開始,北京市346個戶籍派出所正式受理居住證申領業務。來京人員在京居住6個月以上且符合在京有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的非京籍居民都可以申請領取。10月8日,首批346個流管站正式辦理暫住登記並發放居住登記卡。截至10月13日,全市累計受理來京人員申領《北京市居住證》61215件、發放《北京市居住登記卡》29353件,共計發放90568件。台中產後護理機構推薦

焦點1

暫住證即將到期怎麼辦?

暫住證10月份到期或可延續到10月底

按照規定,辦理居住證所需的暫住證要在有效期內且滿6個月。記者發現,咨詢的人中,很多都是因為暫住證快到期,但是現在排號的人太多,如果正常排號,擔心自己辦理時暫住證已經過期,不符合居住證辦理的條件。

這種情況怎麼辦?梨園派出所的工作人員告訴記者,可以在暫住證到期的前一兩天下午四點半之後再過來咨詢一下,也許可以加急辦理。而北苑派出所工作人員表示,如果快到期就抓緊時間排隊辦理,按照目前的政策,如果是10月份到期的暫住證有效期可以延續到10月底。

一位在北苑派出所現場排號的中年女士告訴記者,之所以在這裡徹夜排隊,是因為明年小孩要上學,如果不在暫住證有效期內辦下來,擔心影響孩子上學報名。

在豐臺區大紅門派出所等待辦理的韓女士稱,自己的暫住證在今年9月20日已經過期,“但是上午聽工作人員介紹,我的暫住證期限可以延遲一個月有效。”

焦點2

排隊人員動輒幾千人

不到兩天時間增加瞭600多個號

10月13日上午10點,通州梨園派出所辦理居住證的排號隊伍已經從室內甩到瞭室外十餘米的地方,人數超過瞭40人,這僅是現場排隊的情況,當時的總排號數已接近1600號。昨日下午記者瞭解到,已排到瞭2200餘號,不到兩天的時間,增加瞭600多個號。如果按目前的辦理速度,至少等到兩三個月後才能辦理。

梨園派出所采取的排號政策是“大排隊”,每天9:00到17:30均可領號,來得越晚領的號越大,等待辦理的時間越長。

北苑派出所采取的是每天放號,號量為40個。由於每天號量有限,申請辦理人數太多,很多人拿著小馬紮坐在派出所門口全天排號。13日上午,派出所門口已經整整齊齊排著30多個小馬紮,最後一個人排的是25日的號。

值得註意的是,小馬紮上都貼著一張紙,上面寫著“10月18日台中產後護理推薦,1-40號已滿”。一位排號的居民告訴記者,為瞭保證排到當天的號,每天排號的人已經組織起來24小時輪流在派出所門口“值守”。

昨日上午10點左右,在豐臺區右安門派出所,門口等候辦理居住證、戶口或身份證業務的有10多位市民。戶籍業務辦理大廳門口負責維持秩序的保安表示,當天辦理居住證的排號已經發放完畢,想要辦理居住證隻能第二天一早排隊領號辦理。

記者現場瞭解到,該戶籍業務大廳的上班時間是上午9點到12點,下午2點到5點半,居住證辦理在上午8點半和下午1點半開始發放排號,工作人員每天能夠辦理20個居住證業務。

據現場一名排號第13位的市民介紹,他是早晨7點半到戶籍大廳門口排隊領號的,“今天早晨一下子把20個都發瞭,所以我就在這兒等著,到中午可能會輪到我辦。”

焦點3

每天隻辦理幾十張證件

將增加辦理點並開通網上自助申報

10月13日下午兩點多,記者探訪瞭北京市東壩東風村流管所,瞭解因暫住證過期,補辦北京市居民登記卡的情況。

傢住東壩地區的楊女士跟記者說道,11日上午六點左右她就來到東壩東風村流管所辦理點,當時大門外的鐵柵欄旁,排隊的人已經有四五十個。七點半放人到聯合調解室門口,八點整放號,楊女士排到三十號。工作人員告訴她,可能辦不到她。

之後的兩天,她分別在凌晨四點和三點多來到流管所門口排隊,每次排隊人數都在四五十人左右。而她的排號是11號和13號。楊女士說每天夜裡來排隊讓她十分疲憊。

著急辦理居住證的王先生提出質疑,在北京生活十來年瞭,之前暫住證隻是剛過期,為什麼還要通過辦理居住卡表明自己在北京呆滿瞭六個月,他覺得不公平。

北苑派出所13日下午貼出瞭一份最新的通知,上面寫著:“由於目前居住證系統處於測試運行階段,每天隻能辦理四十個證,給大傢造成排隊辦證的現象,敬請諒解。”派出所工作人員告訴記者,北苑派出所一個號隻能辦理一個人,辦理時間在15分鐘左右,周末也不休息,照常辦理。

“辦得比較慢,隻有一臺機器一個人,如果資料都拿對瞭其實並不復雜。”一位在右安門派出所辦理居住證的居民告訴記者,自己因為一份材料的格式不對,趕緊到旁邊的復印店打印瞭一張。

北京市公安局人口總隊副總隊長張威表示,全市將增加受理、辦理的站點,還將抓緊發展網上自助申報服務,辦理時間將大大縮減。

焦點4

現場咨詢窗口台中月子中心價錢人手不足

建議提前咨詢,帶齊所需材料

由於居住證政策剛剛實施開始辦理,很多居民對如何辦理、需要哪些手續、自己的情況符不符合要求都不是很清楚,因此在辦理現場,有很多帶著孩子、拿著證件前來咨詢的居民。然而記者發現,派出所對咨詢的準備並不是特別充分。

在梨園派出所,並未設專門的咨詢窗口和人員,負責接待前來咨詢的民眾。由於派出所辦理居住證的房間門是關著的,嚴禁非辦事人員進入,大多是由門口站崗的保安、維持秩序的工作人員幫忙解答疑問。實在招架不住瞭,保安隻能說更具體的情況自己也不清楚,隻是負責來執勤的。一位中年婦女在央求保安多次無效之後,自己隻能趁其不註意偷偷進去進行咨詢。

北苑派出所單獨設立瞭一個窗口,由一名工作人員負責咨詢。下午兩點上班,很多圍在門口的居民開始排起瞭隊,“咨詢要排隊,還要拿著證件。”一位等待咨詢的居民告訴記者。

居民的問題集中在暫住證快到期怎麼辦、自己是否符合條件等,現場一位老人想和咨詢人員要一份《北京市居住登記卡》辦理使用指南,卻遭到瞭拒絕。“現在指南數量緊張,您的情況不符合辦理條件,拿瞭也沒用,如果有問題您可以再過來,我幫您解答。”現場工作人員說。

北京市公安局人口總隊副總隊長張威說,一些派出所排隊、排號的情況確實存在。“一方面表明來京人員對居住證期待和辦證熱情都很高;另一方面,剛開始業務不熟,操作起來確實有一定困難。”另外,他建議提前咨詢,帶齊所需材料。

■ 提醒

建議不要盲目跟風紮堆辦理

有的派出所開始徹夜排隊拿號,還有的派出所已經排到2000多號,辦理居住證真的這麼難嗎?記者發現,由於各區外地人口數量不同,並不是所有的派出所都是如此。

昨日早上八點半,記者來到朝陽區垡頭派出所,發現排隊的人隻有十幾個,人並不多,一位隊伍中的居民告訴記者來得也不是很早。據派出所工作人員介紹,派出所開設瞭專門的辦公室進行辦理,每天大概辦20到30個號。

為瞭應對增加的業務辦理量,右安門派出所戶籍辦理大廳於9月30日貼出瞭“溫馨提示”,表示前期業務量大,所以等候辦理的時間較長。因此提醒,如果不是本人急需辦理的,懇請大傢不要盲目跟風紮堆,錯峰前來辦理。如特殊情況造成排隊,我所將適時啟動限號發放辦理機制進行疏解。

采寫/新京報記者 沙璐 王夢遙 李禹潼 趙蕾

正文已結束,您可以按alt+4進行評論
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite